(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2019/№ 33

  • Коммунальные услуги: что это? Мы все так или иначе сталкиваемся с жилищно-коммунальными услугами (ЖК-услугами). Кто-то как физлицо, а кто-то еще и как субъект хозяйствования. Тема коммунальных услуг в «хозсубъектной» плоскости вызывает массу вопросов. Да и у физических лиц проблем не меньше. Однако в этом тематическом номере мы сосредоточимся именно на хозсубъектах. А начнем с того, что же такое ЖК-услуги и что грозит за неуплату коммуналки.
  •   Коммунальные услуги в учете потребителя Любое предприятие имеет место «жительства». А если есть место жительства, есть и сопутствующие расходы — на его освещение, водо- и теплоснабжение. Такие расходы, как и любые другие, следует отразить в учете. Об учете полученных предприятием коммунальных услуг мы и поговорим далее.
  •   Налоговый кредит по коммуналке Налоговый кредит (НК) по коммунальным услугам можно отразить не только на основании налоговой накладной (НН). Иногда для этого достаточно счета. Правда, на практике плательщики частенько не решаются на отражение «счетного» НК. Обоснованны ли такие опасения? Когда и как лучше отражать НК по коммуналке? Разбираемся.
  •   Налоговый кредит по электроэнергии Новшества в сфере электроэнергетики (в том числе поставок электроэнергии потребителям) затронули также и область налогообложения, и в первую очередь — НДС. Вкратце об этих переменах и о разных нюансах (с учетом вопросов наших читателей), связанных с отражением налогового кредита (НК) по электроэнергии и услугам по ее распределению, поговорим в этой публикации.
  •   Возмещение коммуналки в учете арендодателя Предоставление недвижимости в аренду тесно связано с компенсацией расходов на коммунальные услуги. Ведь фактическим потребителем таких услуг будет арендатор. Он их и должен оплачивать. Арендатор может это сделать напрямую, заключив договоры с поставщиками этих услуг. Однако на практике чаще всего оплачивает коммунальные услуги арендодатель, а арендатор ему их попросту возмещает. В этой статье пойдет речь именно об этом варианте договорных отношений.
  •   Возмещение коммуналки в учете арендатора В предыдущей статье говорилось о возмещении компенсации коммунальных услуг в учете у арендодателя. Здесь рассмотрим учет этой операции с другой стороны, т. е. в учете у арендатора.
  •   Компенсируем коммуналку арендодателю-физлицу: НДФЛ, ВС и ЕСВ Предприятиям (даже ведущим бизнес он-лайн), как ни крути, все же требуются помещения (складские, офисные, производственные и т. д.). Конечно, приобрести нужную площадь за кровные получается не всегда. Поэтому выходом становится аренда. Но, получив заветный уголок, арендатор чаще всего не только уплачивает арендные платежи, но и компенсирует арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг. И если таким арендодателем является физлицо, то вполне ожидаемо встает вопрос с НДФЛ, ВС и ЕСВ: платить/не платить? Что ж, давайте поговорим об этом подробнее.
  •   Прощай, квартира, за коммунальные долги Еще совсем недавно информационное пространство заполонила новость о том, что за долги по коммуналке будут отбирать квартиру. Но прежде чем паниковать и собирать чемоданы, предлагаем разобраться с проблемой. Так ли все однозначно?
  •   Истекла исковая давность по коммуналке: последствия для физлица Как говорится: «В жизни главное — стабильность». Вот и тарифы на коммунальные услуги каждый год стабильно растут. Поэтому не мудрено, что оплата коммунальных услуг порой становится непосильной ношей (особенно в отопительный сезон). Могут даже появиться серьезные долги за коммуналку. Для их погашения у предприятий, поставляющих жилищно-коммунальные услуги (ЖК-услуги), есть одно средство — обратиться в суд. Но ведь должников может оказаться о-о-о-очень много. За всеми не уследишь. Поэтому возможна ситуация, когда по старым не оплаченным физлицом ЖК-услугам закончится срок исковой давности. Что ж, физлицам-должникам теперь можно «выдохнуть»? Давайте разберемся, настолько ли все радужно.
  •   Приостанавливаем деятельность юрлица: можно ли не оплачивать коммуналку? Предприятие, приостанавливающее свою деятельность, максимально пытается сократить свои расходы. Поэтому не мудрено, что возникает вопрос о том, можно ли сэкономить еще и на коммунальных платежах. А если офис хозсубъекта находится в многоквартирном доме? Может ли предприятие приостановить предоставление услуг по отоплению? Если да, то как это сделать?
  •   Арендодатель — как ФЛП, а пользователь коммунуслуг — как физлицо Договор между арендодателем (ФЛП) и поставщиком коммунальных услуг заключен как с физическим лицом. Какие могут быть последствия?
  •   Арендатор компенсирует коммуналку наличными: что с РРО Арендатор решил компенсировать коммуналку, связанную с арендой помещения, наличными средствами. Нужно ли применять РРО?
  •   Корректировка НН при компенсации По договору аренды в январе уплачен аванс за компенсацию электроэнергии в размере 5000 кВт по цене 2,11055 грн.за 1 кВт и выписана на сумму аванса НН. В марте арендатор использовал 1535 кВт, ему оформили акт на этот объем уже по новой цене 2,14336 грн. Нужно ли делать корректировку НН и менять там цену электроэнергии?
  •   ОСМД не дает документов Предприятие — собственник помещения в жилом доме, где создано ОСМД. Оплачиваем ОСМД эксплуатационные расходы и вывоз мусора. Какие документы должно давать ОСМД? Можно ли отражать такие расходы, если ОСМД не дает никаких документов?
  •   «Ливневка» в счете: можно ли отражать НК? В счете от водоканала, кроме фактически оказанных по приборам услуг, указана и «ливневка» (идет мимо счетчика, определяется расчетным путем). Можно ли ставить налоговый кредит (НК) по такому счету?
  •   Календарь бухгалтера на май 2019 года
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
  • № 26
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер