Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приостанавливаем деятельность юрлица: можно ли не оплачивать коммуналку?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 33
Печать
Предприятие, приостанавливающее свою деятельность, максимально пытается сократить свои расходы. Поэтому не мудрено, что возникает вопрос о том, можно ли сэкономить еще и на коммунальных платежах. А если офис хозсубъекта находится в многоквартирном доме? Может ли предприятие приостановить предоставление услуг по отоплению? Если да, то как это сделать?

По общему правилу поставка коммунальных услуг осуществляется беспрерывно, кроме случаев, установленных действующим законодательством (ч. 3 ст. 16 Закона № 1875, ч. 1 ст. 16 Закона № 2189).

Если у предприятия есть счетчики, учитывающие потребление коммунальных услуг, то вопросов возникнуть не должно. Нет потребления — нет и оплаты за их поставку.

Например, проблем быть не должно с электроэнергией. Потреблять ее без счетчиков невозможно (п.п. 2.3.3 Правил № 312). Однако учтите: согласно п. 3.4 Типового договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии (приложение 3 к Правилам № 312) небытовой потребитель обязан в течение 3 дней после окончания расчетного месяца предоставить оператору системы распределения отчет о показаниях средств учета за расчетный месяц. Если у оператора не будет информации о потребленной (распределенной) электроэнергии, то ее объем будет определяться по среднесуточному потреблению предыдущего расчетного месяца.

Приостановить использование коммунальных услуг юрлицу невозможно. Но можно ли «отрезать» хозсубъекта от отопления на неопределенный срок с последующим восстановлением предоставления таких услуг?

Общая норма — п. 13 ч. 1 ст. 7 Закона № 2189 — устанавливает право потребителя расторгнуть договор о предоставлении коммунальной услуги. Об этом нужно предупредить исполнителя соответствующей услуги не менее чем за 2 месяца до даты расторжения договора. При этом потребитель обязан допустить исполнителя к проведению технического прекращения предоставления коммунуслуги. Но

расторгнуть договор о поставке тепловой энергии, заключенный с потребителями в многоквартирном доме, нельзя

Исключение: расторжение такого договора коллективным потребителем.

Однако в соответствии с п. 24 Правил № 630 потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению. Порядок такого отказа для многоквартирных жилых домов предусмотрен Порядком № 4.

Исходя из п.п. 2.1 Порядка № 4 на сегодняшний день отключить можно сразу весь многоквартирный дом и одновременно с организацией индивидуального отопления. К тому же такое решение должно быть поддержано всеми собственниками (уполномоченными лицами собственников) помещений в жилом доме.

Кстати, до 2007 года п.п. 2.1 Порядка № 4 был куда либеральнее.

Норма позволяла установить индивидуальное отопление, отключив отдельные помещения, секцию или даже подъезд дома. Всему виной приказ Минжилкоммунхоза от 06.11.2007 г. № 169. Что подтверждает и судебная практика (см. постановление ВХСУ от 28.11.2017 г. по делу № 922/964/17*).

* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/70793662

Как видите, от одной из самых дорогих услуг отключиться полностью не удастся. Тем не менее благодаря отоплению помещение будет пригодно к использованию по назначению дольше и микрорайон без тепла не оставите ☺.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше