Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Арендодатель — как ФЛП, а пользователь коммунуслуг — как физлицо

Ярмак Мария, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 33
Печать
Договор между арендодателем (ФЛП) и поставщиком коммунальных услуг заключен как с физическим лицом. Какие могут быть последствия?

Согласитесь, подобные обстоятельства встречаются достаточно часто. Например, в собственности физлица, которое одновременно является предпринимателем, находится жилое помещение. Его переоборудовали под офис и сдают в аренду от имени ФЛП. Или же у физического лица в собственности изначально нежилые помещения, которые он сдает в аренду как ФЛП. При этом предприниматель оплачивает коммунальные услуги как обычное физлицо. Все потому, что договоры на поставку коммунальных услуг для такого помещения заключены с физическим лицом, а не с ФЛП.

Основная проблема, с которой может столкнуться ФЛП (он же физлицо, он же арендодатель) — это разница в тарифах. Ведь для субъектов хозяйствования и для обычных физических лиц тарифы на потребление коммунальных услуг разные.

Так, для физических лиц тариф на потребленную электроэнергию до 100 кВт·ч в месяц (включительно) составляет 0,90 грн. с НДС за 1 кВт·ч. И этот тариф одинаков по всей Украине.

А для субъектов хозяйствования (в том числе ФЛП) тариф устанавливается в зависимости от местонахождения и категории потребителя: небытовой или малый небытовой*.

* Малый небытовой потребитель — это небытовой потребитель, покупающий электроэнергию для собственного потребления, электроустановки которого присоединены к электросетям с договорной мощностью до 50 кВт (п. 42 ч. 1 ст. 1 Закона № 2019).

К примеру, для малого небытового потребителя в Киеве (поставщик — ООО «Киевские энергетические услуги») тариф будет составлять 48,96 грн. за 1 МВт·ч без НДС. В Харькове же (поставщик — ЧАО «Харьковэнергосбыт») для этих же субъектов тариф — 57, 90 грн. за 1 МВт·ч без НДС**.

** Тарифы можно найти на официальном сайте НКРЭКУ, см. по ссылке: www.nerc.gov.ua

Предположим, поставщик коммунальных услуг выявил, что физлицо использует коммунальные услуги не в жилищно-бытовых целях. В этом случае из-за разницы в тарифах образуется задолженность, которую поставщик коммунальной услуги попытается с вас взыскивать.

Впрочем, выявить эти моменты не так-то просто.Спецнорм, регулирующих подобную процедуру, нет. Да и вычислить коммунальщикам период, с которого они будут делать перерасчет, не всегда получится. Ведь ФЛП может сказать, что начал использовать помещение в предпринимательской деятельности только что.

Но практика показывает, что поставщикам иногда удается заполучить разницу в тарифах. Чаще всего в ловушку попадают нотариусы.

Например, в постановлении ВС от 22.02.2018 г. по делу № 359/7497/16-ц*** судьи удовлетворили иск теплопоставщика о взыскании с нотариуса задолженности, образовавшейся из-за разницы в тарифах.

*** См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/72459860#

Служители Фемиды установили: ответчик, осуществляя нотариальную деятельность в жилом помещении, пользуется услугами поставки тепловой энергии не для удовлетворения собственных жилищно-бытовых нужд.

Суд пришел к выводу: нотариус должен оплачивать услуги теплоснабжения по тарифам для самозанятых лиц.

Подобным образом Верховный Суд разрешил ситуацию в своем постановлении от 28.11.2018 г. по делу № 361/6987/13-ц****, также взыскав с нотариуса задолженность по отоплению и подогреву воды, возникшую из-за злополучной разницы в тарифах.

**** См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/78978404

Поэтому, по сути, здесь два пути: сдавать помещение и оплачивать коммунальные услуги как ФЛП или надеяться, что все обойдется.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше