Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Арендатор компенсирует коммуналку наличными: что с РРО

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 33
Печать
Арендатор решил компенсировать коммуналку, связанную с арендой помещения, наличными средствами. Нужно ли применять РРО?

Как вы уже знаете, коммунальные платежи арендатором могут возмещаться двумя способами:

— в составе арендной платы;

— отдельными суммами.

В первом случае происходит получение средств за аренду, а во втором — прием транзитных коммунальных средств. В размере этих двух форм расчета и рассмотрим порядок применения РРО.

По общему правилу субъекты хозяйствования обязаны применять РРО при осуществлении расчетных операций в наличной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг. По сути, ключевыми для целей применения РРО в нашем случае являются два условия (ст. 3 Закона об РРО):

— наличие расчетной операции и

— факт предоставления услуг.

Вначале рассмотрим ситуацию с получением наличных за аренду (возмещение коммуналки в составе арендных платежей).

Арендные платежи. Споры с фискалами по поводу применения РРО при наличных расчетах за аренду идут уже давно.

Дело в том, что аренда считается услугой сугубо для налоговых целей (п.п. 14.1.185 НКУ). В то же время согласно ГКУ договор аренды не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг. Поскольку предметом договора о предоставлении услуг является услуга, которая потребляется в процессе осуществления определенного действия или деятельности (ст. 901 ГКУ). Об этом в свое время указывалось в письме Минюста от 23.02.2004 г. № 8-11-19.

Таким образом, по своей сути аренда не может считаться услугой, следовательно, применять к ней требования ст. 3 Закона об РРО оснований нет

Налоговики же не сдают позиций и продолжают подтягивать налоговое определение термина «услуга», настаивая на применении РРО в данном случае (см., например, письмо ГФСУ от 11.04.2016 г. № 8020/6/99-99-22-03-07-15, 109.03 БЗ).

«Транзитная» коммуналка. Если возмещение коммунальных расходов при аренде осуществляется отдельными платежами, то, по сути, имеем дело с «транзитными» коммунальными средствами. Является ли получение таких «транзитных» средств расчетной операцией?

По нашему мнению, нет. Смотрите сами.

Под «расчетной операцией» согласно ст. 2 Закона об РРО понимается, в частности, прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. д. по месту реализации товаров (услуг).

В данном случае арендодатель фактическую реализацию услуг не осуществляет, а получает оплату за коммунальные услуги с целью дальнейшего ее перечисления исполнителю услуг. Именно поэтому расчетной операции здесь нет. Нет расчетной операции — нет оснований применять РРО.

Стоит, правда, отметить, что налоговики, похоже, никакой связи с тем, оказана коммунальная услуга непосредственно получателем наличных средств или средства проходят через него транзитом, не видят.

Так, например, в похожей ситуации налоговики настаивают на том, что при осуществлении жильцами расчетов за электро-, водоснабжение и водоотведение не напрямую поставщикам, а через посредника (объединение совладельцев многоквартирных домов) , такие посредники тоже должны применять РРО (см. письмо ГФСУ от 04.11.2015 г. № 23517/6/99-22-07-03-15).

Учитывая настойчивость фискалов в вопросе применения РРО, на сегодняшний день безопаснее получать возмещение коммунальных расходов при аренде в безналичной форме.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше