ФЛП уплатил за аренду больше, чем заработал. Так можно?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
ФЛП — плательщик ЕН группы 2, который недавно начал деятельность, вынужден ежемесячно платить за аренду больше, чем получил дохода. Могут ли быть претензии по этому поводу у налоговиков?

Полностью исключить этого нельзя, однако законных оснований для таких претензий у фискалов нет. И вот почему.

Как известно, предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на свой риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ). То есть, ставя себе такую цель, предприниматель может ее и не достичь, по крайней мере в течение определенного периода. Однако выполнять взятые на себя договорные обязательства он все равно должен.

При таких обстоятельствах ему может пригодиться ч. 1 ст. 320 ГКУ, дающая право собственнику использовать все свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности. Это значит, что при нехватке оборотных средств, полученных именно от предпринимательской деятельности, для уплаты счетов, связанных с ней, он может привлечь любые другие средства.

Они могут быть как собственными (заработная плата, полученная от другого работодателя; семейные сбережения; пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти; страховые выплаты и возмещения; доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу), так и привлеченными от других лиц (займы, кредиты и т. п.).

Конечно, все они должны быть должным образом обложены налогом (либо у источника выплаты, либо их получателем).

Кроме того, ФЛП желательно иметь документальное подтверждение их происхождения, чтобы фискалы даже и не пытались обложить налогом те средства, которые уже были обложены налогом или вообще освобождены от налогообложения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд