№63

Налоги и бухгалтерский учет, август, 2019/№ 63 Другие номера журнала ›
  • Товар получен, уменьшена цена, товар возвращен: когда корректируем НК? Предприятие-покупатель по постоплатному договору (оплату поставщику за товар перечисляем после реализации товара) получает товар. Так как товар не продается, в допсоглашении с поставщиком договорились о снижении цены (провели уценку). Нужно ли по уценке нам уменьшать НК? Должен ли поставщик из-за снижения цены нам выписать уменьшающий РК? Как корректировать НК, если так и не реализованный товар впоследствии весь возвращается продавцу?
  • Несколько сводных НН на минбазу: налоговики не против Предприятие в течение месяца осуществляет ряд поставок, требующих составления НН на сумму превышения минбазы над договорной ценой. Можно ли в течение месяца выписать несколько сводных НН на сумму превышения минбазы? Или сводная НН на превышение в отчетном периоде может быть только одна?
  • Деньги напрямую комитенту: НДС-последствия Наше предприятие осуществляет комиссионную торговлю автомобилями. Кто составляет налоговую накладную (НН) на покупателя, если по договору комиссии оплата за автомобиль поступает на текущий счет комитента? Мы получаем только вознаграждение.
  • Компенсация платы за землю — объект НДС ФЛП на общей системе налогообложения — плательщик НДС сдает в аренду недвижимость и платит за аренду земли под ней. Земельный участок находится в коммунальной собственности. Арендатор возмещает арендодателю понесенные расходы по плате за землю. Можно ли уйти от начисления налоговых обязательств по НДС на сумму компенсации платы за землю?
  • Не отразили НДС-обязательства: исправляем ошибку Забыли составить и зарегистрировать компенсирующие НН. Налоговые обязательства по таким НН в декларации по НДС тоже не показали. Как исправить ошибку?
  • Образцы в составе калькуляции: НО по НДС не начисляем Предприятие перед производством партии товара изготавливает образцы для проведения испытаний и их дегустации технологом, а также для передачи потенциальным покупателям. Как учесть изготовление и передачу образцов, чтобы на их стоимость не начислять налоговые обязательства по НДС?
  • Продажа доли. Распределяем НДС Плательщик НДС продал долю в уставном капитале другого предприятия за денежные средства. Нужно ли распределять входной налоговый кредит в периоде осуществления этой операции и в последующих периодах, если других необлагаемых операций не было и не будет, но при этом есть административные расходы (аренда, коммунальные и т. д.)?
  • Сдаем отходы металла: что с НДС? Наше предприятие закупает металл и производит из него готовую продукцию. В процессе производства появляются металлическая стружка и прочие отходы металла. Продаем такие образовавшиеся отходы с НДС-льготой. Нужно ли доначислять налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ или ст. 199 НКУ?
  • Бюджетное возмещение НДС В НДС-декларации появилось отрицательное значение НДС. Как заявить бюджетное возмещение (БВ) по НДС и заполнить НДС-декларацию (приложения к ней)?
  • Пролонгация займов учредителю вне дисконтирования Предприятие предоставило учредителю финпомощь по договорам в 2014 и 2015-м и текущем 2019 году. Все договоры с учредителем заключены на год (до 12 месяцев), но по допсоглашениям ежегодно продлеваются. Будет ли такая задолженность учредителя считаться долгосрочной? Можно ли ее дисконтировать и сумму потерь от уменьшения полезности на каждую дату баланса относить на расходы?
  • Банк ликвидируется — учитываем депозит Начата процедура ликвидации банка (по причине банкротства), в котором остался депозит. Средства вряд ли будут возвращены нашему предприятию. Как это отразить в декларации по прибыли? Нужно эту задолженность переводить в резерв сомнительных долгов?
  • Акт приемки-передачи и электронная подпись с опозданием Акт приемки-передачи выполненных работ (услуг) в электронном виде был составлен 1 мая. Но электронные подписи были поставлены только 1 июня. Чем может грозить такая разница во времени составления и подписания акта?
  • Турагент на упрощенке: заполняем Книгу Турагент предоставляет услуги по продаже турпакетов туристам. Свое вознаграждение удерживает из средств, полученных от туриста. Тур оплачивает турист в сумме 10500 грн., наша комиссия (вознаграждение) — 500 грн. Туроператору мы перечисляем 10000 грн. Каким образом заполнять книгу по единому налогу?
  • Возмещение убытка — доход ФЛП-упрощенца ФЛП на второй группе занимается оптовой торговлей, отправляет курьерской доставкой товар. Курьерская служба не довезла товар (он пропал). И согласно претензии нам вернули деньги в размере, указанном в претензии. Будет ли это доходом в Книге учета доходов?
  • ФЛП уплатил за аренду больше, чем заработал. Так можно? ФЛП — плательщик ЕН группы 2, который недавно начал деятельность, вынужден ежемесячно платить за аренду больше, чем получил дохода. Могут ли быть претензии по этому поводу у налоговиков?
  • ФЛП-единоналожник и аренда нежилой недвижимости ФЛП — плательщик ЕН группы 2 сдает в аренду собственное производственное помещение юридическому лицу — плательщику налога на прибыль. Правомерно ли это?
  • Арендуем у работника Предприятие арендует у обычного физлица (резидента) нежилое помещение под офис, компьютерную технику и мобильный телефон. Как отразить арендный доход в форме № 1ДФ?
  • Персонифицированное питание Предприятие приняло решение обеспечивать работников бесплатными комплексными обедами. Как такой доход отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ: с «натуральным» коэффициентом или без него? Каков признак дохода?
  • Взнос в уставный фонд Учредители (физлица) планируют увеличить уставный капитал ООО за счет дополнительных взносов. Нужно ли будет суммы таких взносов «светить» в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?
  • Зарплатные строки и НСЛ Допустимо ли зарплату работника в форме № 1ДФ отражать двумя строками, например, в случае когда налоговая социальная льгота (НСЛ) применялась не во всех месяцах отчетного квартала?
  • Неденежные подарки Как предприятию облагать и отражать в форме № 1ДФ неденежный подарок физлицу?
  • Алименты Нужно ли отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ алименты на ребенка, отчисляемые с зарплаты работника?
  • Обучение в вузе за счет средств предприятия Руководство предприятия приняло решение оплатить обучение стороннего лица (сына одного из учредителей) в вузе. Обязательно ли заключать с обучаемым физлицом договор об отработке после окончания обучения? Нужно ли со стоимости такого обучения удерживать НДФЛ и ВС?
  • Заем и смерть физлица Юридическое лицо на едином налоге выдало заем (возвратную финансовую помощь) физическому лицу на 5 лет. Какие возникают последствия по НДФЛ в случае смерти физического лица?
  • Сокращаем штат В июле принято решение о сокращении штата предприятия с октября 2019 года. Работники, штатные должности которых подлежат сокращению, предупреждены о предстоящем увольнении за два месяца. Когда нужно ввести в действие новое штатное расписание (без должностей, подлежащих сокращению): в июле или октябре?
  • Журнал регистрации больничных листов Слышали, что работодатели обязаны вести журнал регистрации листков нетрудоспособности. Так ли это? Предусмотрен ли штраф за его неведение?
  • Отпуск за свой счет Работница предприятия подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск за свой счет для ухода за своей бабушкой, которая нуждается в постоянном уходе. Обязано ли предприятие удовлетворить просьбу работницы?
  • Уволить совместителя На предприятии (хозрасчет) работает совместитель. В прошлом месяце он был принят на военную службу по контракту. Можно ли его уволить в связи с приемом на его рабочее место основного работника?
  • Наличные проблемы водителей маршруток Какие требования к заполнению КУРО водителями автотранспорта, который осуществляют перевозки пассажиров? В какие сроки следует сдавать выручку от продажи билетов в кассу предприятия? Могут ли водители вносить такую выручку на расчетный счет без оприходования ее в кассе?
  • Безналичный платеж провели как наличный Будут ли штрафные санкции, если покупатель расплатился в магазине карточкой, а продавец ошибочно провел через РРО наличную оплату?
  • Получили нал — пробили безнал: как исправить Покупатель рассчитался наличными, а продавец ошибочно провел эту сумму через РРО с формой оплаты «Карткою». Можно ли исправить такую ошибку?
  • Оплата за товар через «Приват24»: нужен ли РРО? ФЛП-единоналожник держит интернет-магазин. Клиенты за товар рассчитываются исключительно через интернет-банкинг «Приват24» (платят со своих личных карточек на предпринимательский счет или карту предпринимателя «ключ к счету»). Оборот за проданные товары в течение года — более 1 млн. Нужно ли расчеты клиентов через интернет-банкинг «Приват24» проводить через РРО?
  • Деньги под отчет: можно ли выдать по ведомости? Можно ли выдать деньги под отчет по ведомости, а не по расходному кассовому ордеру (РКО), составленному на каждого работника?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд