Наличные проблемы водителей маршруток

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Какие требования к заполнению КУРО водителями автотранспорта, который осуществляют перевозки пассажиров? В какие сроки следует сдавать выручку от продажи билетов в кассу предприятия? Могут ли водители вносить такую выручку на расчетный счет без оприходования ее в кассе?

Ведение КУРО. При продаже проездных и перевозочных документов на автотранспорте с выдачей талонов, квитанций, билетов с нанесенными печатным способом серией, номером и номинальной стоимостью разрешено не применять ни РРО, ни РК с КУРО (п. 4 ст. 9 Закона об РРО). Причем на сегодня эта норма распространяется на перевозку пассажиров как на городских и пригородных маршрутах, так и в междугороднем сообщении (письмо ГУ ГФС в Хмельницкой обл. от 23.03.2018 г. № 1192/ІПК/22-01-14-07-10). Поэтому, вообще-то, проблем с заполнением КУРО у автоперевозчиков быть не должно, ведь они имеют право ее вовсе не вести.

Правда, у фискалов за долгие годы устоялась противоположная позиция. Они требуют, чтобы на каждое транспортное средство в любом случае была зарегистрирована КУРО (см. письма ГФСУ от 01.06.2017 г. № 434/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, от 09.08.2018 г. № 3489/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, 109.07 БЗ). Если вы не желаете спорить с налоговиками, тогда вот их рекомендации по этому вопросу.

Поскольку специализированной формы КУРО для перевозчиков на сегодня не существует, то для учета движения наличных при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом субъект хозяйствования может использовать КУРО на хозяйственную единицу. Форма такой КУРО утверждена приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

КУРО на хозяйственную единицу следует зарегистрировать в территориальных органах ГФС по основному месту учета субъекта хозяйствования на каждое транспортное средство (автобус, маршрутное такси и т. п.), где продают билеты на автотранспорт.

Заполнять такую КУРО следует удобным для субъекта хозяйствования способом на основании квитанций, талонов, билетов с нанесенными печатным способом серией, номером, номинальной стоимостью, выданных в течение дня.

В графах 3 и 4 «Номер та серія розрахункової квитанції: першої, останньої» КУРО на хозяйственную единицу указывают реквизиты квитанций (талонов и т. п.), выданных в течение дня (первой и последней). Кроме того, в КУРО на хозединицу можно создавать дополнительные графы и выполнять записи, которые подытоживают данные по расчетам за день/месяц.

Сдача наличности. В понимании «кассового» Положения № 148 (см. п.п. 2 п. 3) каждое транспортное средство это обособленное подразделение, а место осуществления наличных расчетов (то есть салон транспортного средства) — касса (см. п.п. 8 п. 3).

Пункт 12 Положения № 148 требует утвердить на предприятии (как для себя, так и для обособленных подразделений) порядок оприходования наличности* в кассе, в котором максимально учесть особенности работы как предприятия, так и его обособленных подразделений (внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки в банк). Именно в этом документе вы можете прописать все свои «кассовые» нюансы, такие, как:

* Обратите внимание: п. 13 Положения № 148 на вас не распространяется независимо от того, ведете вы КУРО или нет (подробности — в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 41, с. 22)

— сроки сдачи наличности — после окончания рабочей смены (либо возвращения из рейса, если речь идет о междугородных маршрутах);

— порядок сдачи наличности водителями:

1) в центральную кассу предприятия (в рабочие часы). При этом прием наличности от водителя (авто-буса, маршрутного такси и т. п.) кассир оформляет приходным кассовым ордером на общую сумму согласно записи в КУРО. РРО в кассе субъекта хозяйствования при оприходовании выручки не применяется (письмо ГФСУ от 02.08.2018 г. № 3393/6/99-99-14-05-01-15/ІПК);

2) самостоятельно в банк, в том числе с применением платежных устройств и через пункты приема наличности (так разрешает делать п. 16 Положения № 148). При этом документом, который будет подтверждать оприходование наличности, будет квитанция к приходному документу банку на внесение наличности, квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания (п. 29 Положения № 148).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд