Госдивиденды: «нет» штрафам при составлении отчетности!

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 64
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 102.25 Базы знаний

вывод документа

Государственные унитарные предприятия не несут ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) Расчета, на основании которого осуществляются начисление и уплата госдивидендов

Государственные унитарные предприятия (ГП) уплачивают в бюджет госдивиденды, определенные в специальном Расчете части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями, форма которого утверждена приказом ГНАУ от 16.05.2011 г. № 285, и подают его налоговикам в срок, предусмотренный для подачи декларации по налогу на прибыль (п. 3 Порядка № 138*).

* Утвержден постановлением КМУ от 23.02.2011 г. № 138.

Учитывая этот факт, ГП всегда интересовал вопрос: могут ли их наказать за неподачу или несвоевременную подачу этого Расчета?

Раньше налоговики давали фискальный ответ (см. консультацию в 102.25 БЗ, утратившую силу с 01.01.2017 г.). Аргументировали они это тем, что госдивиденды — налоговый платеж, а потому сам Расчет является налоговой декларацией в понимании п. 46.1 НКУ. Поэтому за его неподачу светит ответственность по ст. 120 НКУ.

Почему налоговики в той старой консультации считали госдивиденды налоговым платежом, непонятно. Возможно, они сделали такой абсурдный вывод, только опираясь на сроки предоставления этого Расчета и уплаты госдивидендов. Но так делать — это перебор.

Мы с таким подходом фискалов никогда не соглашались (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 11). На наш взгляд, госдивиденды — это бюджетный, а не налоговый платеж. Дело в том, что в ст. 8 — 10 НКУ определен исключительный перечень установленных в Украине общегосударственных и местных налогов и сборов, и среди них такого платежа, как госдивиденды, нет. Учитывая это, отраженная в Расчете сумма не является налоговым обязательством, а сам Расчет — налоговой декларацией в понимании п. 46.1 НКУ. А потому ГП не должны грозить штрафы в соответствии со ст. 120 НКУ за несвоевременное предоставление Расчета.

В то же время после отмены этой консультации новой лояльной фискалы не выдали. Поэтому мы советовали ГП, чтобы не попасть впросак, получить у фискалов индивидуальное лояльное разъяснение и только после этого нарушать сроки подачи Расчета.

Надежда получить такое лояльное разъяснение по этому поводу все же была. На это, в частности, указывают письма ГФСУ от 03.08.2017 г. № 1483/6/99-99-12-02-04-15/ІПК и от 20.04.2018 г. № 1798/6/99-99-15-02-02-15/ІПК. В них они не видят оснований для применения к ГП штрафных санкций, пени или админштрафа даже за несвоевременную уплату госдивидендов в бюджет. Причем аргументация та же, что и у нас при выделении Расчета из когорты налоговой отчетности: госдивиденды — это не налоговый платеж.

И вот наконец налоговики прозрели и относительно случаев несвоевременной подачи Расчета. В комментируемой консультации они согласились, что такой платеж, как госдивиденды, не указан среди налогов и сборов, которые регулируются НКУ. А потому сумма госдивидендов, указанная в Расчете, не является налоговым обязательством и соответственно Расчет не является налоговой декларацией. А значит, и карать ГП за несвоевременно поданный Расчет не следует.

Это победа. Ставим фискалам пятерку, но пока что с минусом. Дело в том, что в БЗ 102.25 и до сих пор маячит фискальное разъяснение о том, что за несвоевременность уплаты госдивидендов штрафуют как за несвоевременную уплату налогового обязательства. Это, конечно, неправильно. Да и вообще, как можно делать два противоположных заключения относительно родственных проблем? Но, к сожалению, пока что таковы реалии.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд