Новые нормы естественных потерь при хранении зерна

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Приказ Минагрополитики от 12.06.2019 г. № 316

вывод документа

Утверждены нормы естественных потерь зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях

Чтобы получить наибольший экономический эффект от производства продукции растениеводства, в том числе и зерновых культур, аграрии обычно реализуют выращенную продукцию не сразу после сбора урожая (летом-осенью), а постепенно (в течение всей зимы, а то и весной). Таким образом им удается реализовать продукцию по увеличенной цене (чем ближе к весне, тем выше цена на продукцию).

Чтобы выращенное зерно не утратило своих качеств и не было испорчено, аграрии должны где-то его хранить. Такое хранение происходит на зерноскладах (токах) или элеваторах.

Но при хранении сельхозпродукции часть такой продукции теряется. Причин потери может быть две.

Первая причина — это естественные потери, т. е. уменьшение массы зерна в процессе хранения за счет биологических (связанных с жизнедеятельностью зерна и микроорганизмов в нем) и механических (распыл зерновой пыли при разгрузочно-погрузочных операциях) факторов без потери качества зерна. Вторая причина — это сверхнормативные потери, т. е. потери, которые возникли в результате порчи продукции, ее хищения, несоблюдения правил транспортировки, хранения, реализации и т. п.

Чтобы аграрий, хранивший зерно, мог определить, какая часть утраченного зерна является естественной убылью, а какая — сверхнормативной, они должны ориентироваться на нормы убыли, которые утверждены компетентным органом. Такие нормы являются максимально допустимыми. Они применяются, когда обнаружена недостача фактического наличия продукции по сравнению с учетными данными.

Что касается хранения зерна, то нормы естественной убыли для такой продукции можно было до сих пор отыскать только в нормах, утвержденных постановлением Госснаба СССР от 07.01.86 г. № 4. Эти нормы на сегодня морально устарели. Но при отсутствии других приходилось опираться именно на них.

Учитывая это, Минагрополитики таки решило пересмотреть старые нормы потерь. И результатом их труда стали новые Нормы естественных потерь зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях (далее — Нормы), которые утверждены комментируемым приказом.

В этом документе аграрий может отыскать нормы естественных потерь (в процентах), касающиеся пшеницы, ржи, ячменя, полбы, овса, риса, гречихи, проса, чумизы, сорго, кукурузы в зерне и в кочанах, гороха, чечевицы, бобов, фасоли, вики, сои, семян подсолнечника и других масличных культур и зерносмесей, которые хранятся на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях. При этом Нормы рассчитаны исходя из разных способов хранения зерна и разного срока хранения. Не распространяются Нормы на муку, крупу и семена зерновых, бобовых, масличных культур и кукурузу, поступающих или отпускаемых по стандартному весу в мешках.

Эти Нормы являются более универсальными по сравнению со старыми и дают возможность точнее (исходя именно из количества дней хранения, а не, как ранее, из обобщенных периодов) определить объем естественных потерь. Поэтому считаем, что отныне, именно опираясь на эти Нормы, следует определять объем естественных и сверхнормативных потерь при хранении зерновых.

Появление таких Норм говорит и о том, что теперь, чтобы отстоять право на налоговый кредит, относительно НДС, связанного с производством зерна, утраченного в пределах естественных норм, и не начислять компенсирующие обязательства, следует брать именно показатели этих Норм. Подробно об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 25, с. 10.

Приказ, которым утверждены Нормы, вступил в силу 06.08.2019 г. Поэтому уже после этой даты во время определения норм естественных потерь при хранении зерна советуем опираться именно на них.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд