Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«И хочется, и колется», или Процедура НДС-регистрации

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
В предыдущих статьях мы уже выяснили, кто и при каких обстоятельствах может быть плательщиком НДС. Теперь поговорим о том, как собственно им стать. Давайте рассмотрим процедуру, через которую должен пройти каждый НДС-«абитуриент», чтобы вступить в круг плательщиков этого налога!

В первую очередь уясним:

НДС-регистрация происходит исключительно по заявлению субъекта хозяйствования

Форма регистрационного заявления (ф. № 1-ПДВ) утверждена приложением 1 к Положению № 1130. В дальнейшем будем называть ее просто Заявление. Для того, чтобы вас зарегистрировали плательщиком НДС, вам нужно подать это Заявление фискалам.

Из предыдущих статей сегодняшнего номера вы уже знаете, что НДС-регистрация бывает обязательной и добровольной. Поэтому давайте рассмотрим процедуру регистрации отдельно для «обязанных» и отдельно для «добровольцев»*.

* Здесь не говорим об НДС-регистрации для единоналожников. Для них — статья «НДС-регистрация и единый налог».

Обязательная регистрация

Обязательной НДС-регистрации подлежат лица (п.п. 14.1.139 НКУ), которые (БЗ 101.02):

— достигли 1-миллионного объема облагаемых операций (см. ««Миллион и жизнь будет хороша», или Порог регистрации»), в том числе за счет операций, осуществленных на упрощенной системе**;

** За исключением единоналожников первой — третьей групп.

— проводят операции по поставке конфискованного и другого имущества, определенного в п.п. 6 п. 180.1 НКУ (независимо объемов выполняемых операций).

Срок подачи Заявления. НДС-«обязанный» должен подать Заявление не позже 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем облагаемых операций, определенный в п. 181.1 НКУ (п. 183.2 НКУ; п.п. «а» п.п. 2 п. 3.5 Положения № 1130).

Как считать этот объем, вы уже знаете из статьи ««Миллион и жизнь будет хороша», или Порог регистрации» сегодняшнего номера.

То есть, например, если вы достигли 1-миллионного объема в августе 2019 года, то Заявление в соответствии с процедурой обязательной регистрации вам нужно подать не позже 10.09.2019 г.

НДС-«обязанный», который осуществляет операции, указанные в п.п. 6 п. 180.1 НКУ, должен подать Заявление не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого он планирует выполнять такие операции (п. 183.3 НКУ; п.п. «б» п.п. 2 п. 3.5 Положения № 1130).

Дата «вступления». НДС-«обязанный» считается плательщиком НДС с даты внесения записи о нем в Реестр плательщиков НДС. Такую запись фискалы делают в течение 3 рабочих дней после поступления регистрационного заявления (п. 183.9 НКУ).

Особенности. Если НДС-«обязанный» своевременно не подал Заявление, его ожидают последствия, прописанные в п. 183.10 НКУ.

Подробнее об этом — в статье «Последствия нерегистрации плательщиком НДС» сегодняшнего номера.

Добровольная регистрация

Процедурой добровольной НДС-регистрации могут воспользоваться те лица (п.п. 14.1.139 НКУ), которые не подпадают под обязательную регистрацию, но все равно хотят быть НДСниками (п. 182.1 НКУ).

Срок подачи Заявления. НДС-«доброволец» подает Заявление не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого он хочет быть плательщиком НДС (п. 183.3 НКУ; п.п. «б» п.п. 2 п. 3.5 Положения № 1130).

То есть, например, если вы хотите быть плательщиком НДС начиная с 01.10.2019 г., Заявление следует подать не позже 10.09.2019 г.

Если в течение срока от подачи Заявления до желательного дня регистрации у НДС-«добровольца» возникнут обстоятельства или операции, в связи с которыми НДС-регистрация становится обязательной, он должен повторно подать Заявление, но уже как НДС-«обязанный» (п. 3.7 Положения № 1130).

Дата «вступления». НДС-«доброволец» считается плательщиком с желательного (запланированного) дня регистрации, указанного в Заявлении. Этот день всегда будет первым днем календарного месяца. Регистрироваться посреди месяца НДС-«добровольцам» не разрешено.

Если же НДС-«доброволец» не указал в Заявлении желательную дату регистрации, он будет плательщиком с первого числа месяца, следующего за днем, когда истекут 20 календарных дней после подачи Заявления (п. 183.9 НКУ).

Особенности. НДС-«доброволец», которому отказали в НДС-регистрации по причине недостоверных или неполных данных, может исправиться, не теряя времени. А именно: он может исправить недочеты в поданном Заявлении и подать его снова с той же желательной датой регистрации. Сделать это нужно не позже чем за 3 рабочих дня до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС (п. 3.9 Положения № 1130).

Например, если вы как НДС-«доброволец» хотите быть плательщиком с 01.09.2019 г., исправить недочеты в поданном Заявлении и подать новое Заявление с желательной датой 01.09.2019 г. можно не позже 27.08.2019 г.

Также НДС-«добровольцы» имеют право не заполнять некоторые реквизиты Заявления, которые обязательно заполняют НДС-«обязанные». Об этом — далее.

Заполнение Заявления

Заявление по ф. № 1-ПДВ — это документ, который содержит сведения об НДС-«абитуриенте», на основании которого фискалы регистрируют такого «абитуриента» плательщиком НДС. Рассмотрим более подробное заполнение некоторых полей Заявления, относительно которых могут возникать вопросы.

Заполнение отдельных полей Заявления (ф. № 1-ПДВ)

Название поля

Комментарий по заполнению

«Причини реєстрації...»

Указываем причину НДС-регистрации. Перечень таких причин приведен в приложении к Заявлению. В этом приложении избираем нужную причину и переписываем ее в Заявление в том же формате, который приведен в приложении

«Бажана дата реєстрації...»

Это поле заполняют НДС-«добровольцы». Здесь они указывают дату (первое число месяца), с которой они хотели бы быть плательщиками НДС. Для НДС-«добровольца» заполнять это поле не обязательно (п. 183.5 НКУ)

«Додатки до заяви...»

К Заявлению могут быть приложены копии документов, которые подтверждают сведения, указанные в Заявлении. Такими документами могут быть любые первичные документы бухгалтерского учета, которые удостоверяют факт осуществления облагаемых операций (БЗ 101.02). Указываем количество страниц, на которых поданы приложения к Заявлению

«Загальна сума від здійснення операцій з постачання...»

Указываем общую сумму НДС-облагаемых операций в течение последних 12 календарных месяцев.

У НДС-«обязанных» эта сумма всегда превышает 1 млн грн. Если 1 млн грн. превышен за меньший период, чем 12 месяцев (например, вновь созданным предприятием), указываем объем операций за фактическое количество месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность (БЗ 101.02).

Что касается НДС-«добровольцев», то раньше фискалы указывали, что они могут указывать здесь нулевые объемы (см. письмо № 30350). По нашему мнению, вывод указанного письма является актуальным и сейчас (см. письмо ГФСУ от 12.02.2018 г. № 4166/7/99-99-08-01-04-17)

«Дата досягнення загальної суми оподатковуваних операцій...»

НДС-«обязанные» указывают здесь дату, на которую объем их облагаемых операций превысил 1 млн грн.

НДС-«обязанный», который выполняет операции, указанные в п.п. 6 п. 180.1 НКУ, указывает дату, на которую он планирует начать осуществление таких операций ниже, в специальном поле.

НДС-«добровольцам» это поле заполнять не обязательно (см. письмо № 30350)

«Головний бухгалтер...»

Указываем ведомости об ответственном лице, на которого возложена обязанность вести бухгалтерский учет. Если ведение бухучета на договорных принципах осуществляет другое юридическое или физическое лицо, это поле прочеркивается. В таком случае к Заявлению следует приложить копию документа, который подтверждает указанный факт (БЗ 101.02)

Подача Заявления

Прежде всего запомним:

Заявление подается в налоговый орган по местонахождению субъекта хозяйствования (п. 183.7 НКУ)

При этом предусмотрено несколько вариантов для подачи такого Заявления: (1) лично (физическим лицом — предпринимателем, руководителем, представителем); (2) средствами электронной связи в электронной форме; (3) как приложение к заявлению о госрегистрации (для вновь созданных НДС-«добровольцев»).

Для того, чтобы подтвердить, что в регистрационном заявлении приведены достоверные сведения, заявитель вместе с Заявлением подает в контролирующий орган также документы, которые подтверждают эти сведения (п. 3.8 Положения № 1130). При необходимости эти документы можно подавать в контролирующий орган в бумажной форме (БЗ 101.02).

И еще. Для подачи Заявления работает правило переноса сроков. То есть если последний день срока приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем для подачи Заявления считается рабочий день, следующий за таким выходным, праздничным или нерабочим днем (п. 183.6 НКУ).

Основания для отказа

НДС-«абитуриенту» могут отказать во вступлении в ряды НДСников. Основания для такого решения фискалов прописаны в п. 183.8 НКУ. Их всего три:

— по результатам рассмотрения регистрационного заявления и/или поданных документов установлено, что лицо не отвечает требованиям НКУ;

— существуют обстоятельства, которые являются основанием для НДС-разрегистрации согласно ст. 184 НКУ (см. «Причины аннулирования НДС-регистрации»);

— при подаче Заявления или определении желательного (запланированного) дня регистрации не соблюдены порядок и сроки, установленные ст. 183 НКУ.

Раньше фискалы отмечали, что такие основания являются исчерпывающими (см. письмо № 30350). И сейчас продолжают напоминать своим подчиненным, что необоснованных (безосновательных) отказов в НДС-регистрации быть не должно (письмо ГФСУ от 12.02.2018 г. № 4166/7/99-99-08-01-04-17).

При отсутствии вышеупомянутых оснований фискалы на основании Заявления вносят относительно НДС-«абитуриента» запись в Реестр плательщиков НДС (п. 183.9 НКУ; п. 3.11 Положения № 1130).

После этого новоиспеченному плательщику НДС присваивается индивидуальный налоговый номер, который используется для уплаты НДС (п. 183.18 НКУ) и обязательно указывается в составленных им налоговых накладных (п.п. «й» п. 201.1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше