Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС-регистрация и единый налог

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
Единоналожники — это особая категория плательщиков НДС. А значит, и правила НДС-регистрации для них — особые. Давайте разберемся с этими правилами!

Сразу заметим: в этой статье говорим только о единоналожниках первой — третьей групп. Что касается сельхозЕНщиков (п.п. 4 п. 291.4 НКУ), то для них никаких особенностей НДС-регистрации НКУ не предусмотрено (п.п. 3 п. 297.1 НКУ).

НДСные ЕН-особенности

Для начала напомним, что лицом для целей НДС-ного разд. V НКУ является, в частности (п.п. 14.1.139 НКУ):

— физическое или юридическое лицо, являющееся плательщиком ЕН по ставке, которая предусматривает уплату НДС;

— физическое или юридическое лицо, которое является плательщиком ЕН и добровольно переходит на уплату ЕН по ставке, предусматривающей уплату НДС.

Согласно ст. 293 НКУ одновременно быть и плательщиками НДС, и плательщиками ЕН может только одна категория единоналожников. Это физические или юридические лица, которые работают на третьей группе и уплачивают ЕН по ставке 3 % (п.п. 1 п. 293.3 НКУ).

То есть НДСным лицом являются или действующие третьегруппники, которые работают на ставке ЕН 3 %, или другие единоналожники, которые добровольно выбирают эту ставку ЕН и переходят на нее. Следовательно, для целей разд. V НКУ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ лицом все единоналожники-безНДСники, а именно:

— все первогруппники (п.п. 1 п. 293.2 НКУ);

— все второгруппники (п.п. 2 п. 293.2 НКУ);

— третьегруппники, которые уплачивают ЕН по ставке 5 % (п.п. 2 п. 293.3 НКУ).

У вышеупомянутых единоналожников (безНДСников) есть уникальное право — они могут превышать 1-миллионный объем НДС-облагаемых операций и при этом не регистрироваться плательщиками НДС! Ведь

п. 181.1 НКУ на единоналожников-безНДСников не распространяется

И если для первогруппников с их максимальным годовым доходом 300000 грн. (п.п. 1 п. 291.4 НКУ) это не очень актуально, то для второ- и третьегруппников — чрезвычайно важно.

Итак, единоналожник с объемом НДС-облагаемых операций свыше 1 млн грн. может «прятаться» от обязательной НДС-регистрации, избрав безНДСную ставку ЕН. Таким образом, можно сказать, что для лица, которое работает на упрощенной системе, НДС-регистрация — всегда добровольное дело. Ни обязательная НДС-регистрация (п. 181.1 НКУ), ни добровольная НДС-регистрация (п. 182.1 НКУ) в обычном формате для единоналожников не работают. Единоналожник избирает форму своих взаимоотношений с НДС путем выбора ставки ЕН.

Казалось бы, полная «лафа»: хочешь — будь НДСником, хочешь — не будь им, хочешь — чередуй пребывание в НДСном и безНДСном статусе, меняя группу или ставку ЕН. Однако, как всегда, в бочке меда есть ложка дегтя: свободное обращение с НДС единоналожникам разрешено ровно до тех пор, пока они работают на упрощенной системе. Как только субъект хозяйствования переходит на общую систему (добровольно или в результате нарушения условий пребывания на упрощенной), он сразу попадает в «жернова» НДС-регистрации. И на него будут распространяться общие правила НДС-регистрации, предусмотренные пп. 181.1, 182.1 НКУ.

Следовательно, НДС-регистрация ожидает плательщика ЕН в двух случаях:

1) либо если он выбирает работу на третьей группе по ставке ЕН 3 %;

2) либо если он переходит на общую систему налогообложения.

Рассмотрим по очереди вопрос НДС-регистрации в обоих названных случаях.

Действующий единоналожник

Повторим еще раз: среди действующих единоналожников НДСниками могут быть только третьегруппники, которые избрали ставку 3 % (п.п. 1 п. 293.3 НКУ; БЗ 101.01). Есть несколько путей оказаться в статусе единоналожника-НДСника. Перечислим их!

Переход с общей системы. Право общесистемщика перейти на упрощенную систему прописано в п.п. 298.1.4 НКУ. Субъект хозяйствования решил воспользоваться этим правом и избрал третью группу и ставку ЕН 3 %. Если, находясь на общей системе, кандидат в упрощенцы уже был плательщиком НДС, тогда с его НДС-регистрацией ничего делать не нужно. Он просто продолжает свою НДСную жизнь уже на упрощенной системе (п.п. «а» п.п. 4 п. 293.8 НКУ).

Другое дело, если, находясь на общей системе, субъект хозяйствования не был плательщиком НДС (например, из-за незначительного объема НДС-облагаемых операций). Выбирая третью группу и ставку ЕН 3 %, такой кандидат в упрощенцы обязывает себя пройти через НДС-регистрацию. Независимо от объема НДС-облагаемых операций.

Заявление на НДС-регистрацию такой кандидат в упрощенцы подает не позже чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, с которого он желает стать единоналожником-НДСником (п.п. 3 п. 3.6 Положения № 1130). К счастью, срок подачи такого Заявления совпадает со сроком подачи Заявления на ЕН-регистрацию (п.п. «в» п.п. 4 п. 293.8 НКУ).

Новоиспеченный единоналожник считается плательщиком НДС с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка ЕН 3 % (абзац четвертый п. 183.9 НКУ). НДС-регистрация такого единоналожника осуществляется не ранее даты его перехода на упрощенную систему (п. 3.6 Положения № 1130). То есть

НДС-регистрация новоиспеченного единоналожника-НДСника осуществляется одновременно с его ЕН-регистрацией

Переход с другой группы или ставки. Право действующего единоналожника добровольно изменить группу и/или ставку ЕН прописано в п.п. 298.1.5 НКУ (ср. 025069200). Если единоналожник-безНДСник захотел стать НДСником, заявление на НДС-регистрацию он подает не позже чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться ставка ЕН 3 % (абзац второй п. 183.4 НКУ; п.п. 2 п. 3.6 Положения № 1130).

То есть для ЕНщиков, которые добровольно хотят стать НДСниками, срок подачи Заявления на НДС-регистрацию совпадает со сроком подачи Заявления на изменение группы и/или ставки (п.п. «б» п. 4 п. 293.8 НКУ). И плательщиками НДС они будут считаться с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка ЕН 3 % (абзац четвертый п. 183.9 НКУ). Поэтому переход в статус единоналожника-НДСника будет происходить синхронно с изменением безНДСной ставки ЕН на НДСную.

Кроме того, п. 293.8 НКУ предусмотрена возможность перехода в третью группу для единоналожников «младших» групп в случае превышения ими предельного объема дохода для своей группы. Конечно, ничего не мешает таким «малышам» избрать группу ЕН 5 % и избежать НДС-регистрации. Но те из них, которые выбрали ставку 3 %, Заявление на НДС-регистрацию должны подать одновременно с Заявлением на вынужденную смену группы. То есть не позже 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода (пп. 1, 2 п. 293.8 НКУ; п.п. 4 п. 3.6 Положения № 1130).

Вновь созданное ФЛП или юрлицо. Ситуация, когда субъект хозяйствования сразу после госрегистрации хочет стать единоналожником-НДСником, тоже возможна. Однако с практическим воплощением такого желания возникают определенные трудности. Ведь госрегистрация может состояться в любой день месяца. Но ни НКУ, ни Положением № 1130 не предусмотрена возможность НДС-регистрации непосредственно со дня госрегистрации.

В свою очередь, без НДС-регистрации вновь созданный субъект хозяйствования не может выбрать ставку ЕН 3 %. Это следует из п.п. «в» п.п. 4 п. 293.8 НКУ. Поэтому вновь созданным лицам подавать Заявление на регистрацию единоналожником-НДС-ником можно только в следующем квартале после госрегистрации.

Подтверждают этот вывод и фискалы. Они отмечают, что

со дня госрегистрации вновь созданное лицо может находиться на упрощенной системе только как безНДСник

Например, в третьей группе со ставкой ЕН 5 %.

В статусе безНДСника указанное лицо будет находиться до конца квартала, в котором состоялась госрегистрация

И только с первого числа следующего квартала такое лицо может стать единоналожником-НДСником, подав Заявления на изменение группы и/или ставки и одновременно — на НДС-регистрацию (см. выше). Этот вывод касается вновь созданных и ФЛП (БЗ 107.05), и юрлиц (БЗ 108.01.03)*.

* См. также разъяснение ГУ ГФС в Запорожской обл. от 01.04.2019 г.: zp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/373344.html

Бывший единоналожник

Покинуть упрощенную систему единоналожник может добровольно (п.п. 298.2.2 НКУ) или вынужденно, в результате нарушения условий пребывания на ней (п.п. 298.2.3 НКУ). Если на упрощенной системе единоналожник находился в статусе НДСника (п.п. 1 п. 293.3 НКУ), переход на общую систему никак на НДС-регистрации не отразится.

А вот единоналожник-безНДСник при переходе на общую систему (добровольном или вынужденном) должен промониторить свой объем НДС-облагаемых операций за последние 12 календарных месяцев. Здесь возможны два варианта.

Объем операций свыше 1 млн грн. Если у бывшего единоналожника объем НДС-облагаемых операций превышает «порог», предусмотренный п. 181.1 НКУ, такое лицо подлежит немедленной и обязательной НДС-регистрации (см. письмо ГФСУ от 14.05.2019 г. № 2168/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 30.11.2018 г. № 5056/ІПК/26-15-12-01-18). Ведь от НДС-регистрации такое лицо спасал исключительно факт пребывания на упрощенной системе в статусе безНДСника. Для целей НДС-регистрации не суть важно, на какой системе налогообложения были осуществлены облагаемые операции на 1 млн грн.

Заявление на НДС-регистрацию бывший единоналожник, который стал НДС-«обязанным», подает не позже 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему (абзац первый п. 183.4 НКУ; п.п. 1 п. 3.6 Положения № 1130).

Если бывший единоналожник, который является НДС-«обязанным», успел подать Заявление на НДС-регистрацию до первого числа своего первого календарного месяца на общей системе, он является плательщиком НДС непосредственно с первого дня работы на общей системе. Если не успел — со дня, когда фискалы внесут запись о нем в Реестр плательщиков НДС (абзацы пятый и шестой п. 183.9 НКУ).

Объем операций менее 1 млн грн. Если бывший единоналожник по объему НДС-облагаемых операций не «дотягивает» до обязательной НДС-регистрации, по факту перехода на общую систему к НДС-регистрации его ничего не обязывает. При наличии желания он может зарегистрироваться плательщиком НДС добровольно (п. 182.1 НКУ).

Если бывший единоналожник решил стать НДС-«добровольцем», он подает Заявление на НДС-регистрацию не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого он хочет стать плательщиком НДС (пп. 183.3, 183.4 НКУ; п.п. 1 п. 3.6 Положения № 1130). Плательщиком НДС он будет считаться с той же даты, с которой им считается обычный НДС-«доброволец» (абзацы второй и третий п. 183.9 НКУ).

выводы

  • Одновременно быть и плательщиками ЕН, и плательщиками НДС могут только те единоналожники, которые избрали третью группу и ставку ЕН 3 %.
  • При переходе на общую систему регистрироваться плательщиками НДС обязаны только те единоналожники-безНДСники, которые соответствуют требованиям п. 181.1 НКУ.
  • Вновь созданное лицо со дня госрегистрации может зарегистрироваться только единоналожником-безНДСником.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше