Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Причины аннулирования НДС-регистрации

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
Аннулирование НДС-регистрации может осуществляться как на добровольной основе, так и принудительно. Все зависит от причины такой разрегистрации. Вот о таких причинах и их особенностях сейчас и поговорим.

Инициатором аннулирования НДС-регистрации может быть как (1) сам плательщик НДС, так и (2) контролирующий орган.

(1) Инициатива плательщика. Плательщик заполняет и подает в контролирующий орган по месту своей налоговой регистрации заявление по форме № 3-ПДВ (приложение 3 к Положению № 1130).

Об аннулировании НДС-регистрации контролирующий орган письменно уведомляет плательщика в течение 3-х рабочих дней после дня аннулирования такой регистрации (п. 5.4 Положения № 1130). В случае отсутствия законных оснований для аннулирования регистрации фискалы в течение 10 календарных дней после поступления от налогоплательщика заявления по форме 3-ПДВ предоставляет ему мотивированный письменный отказ с объяснениями по данному вопросу (п. 184.4 НКУ).

(2) Инициатива контролеров. Решение об аннулировании НДС-регистрации по самостоятельному решению контролеров оформляется по форме № 6-РПДВ (приложение 5 к Положению № 1130). Дата подписания такого решения считается днем его принятия. Оно принимается независимо от осуществления контролирующим органом документальных и камеральных проверок такого лица и их результатов, а также обязанности такого лица быть зарегистрированным и/или начислять или уплачивать НДС (п. 5.6 Положения № 1130).

Один экземпляр решения в течение 3-х рабочих дней после дня аннулирования направляется лицу, регистрация которого аннулирована, по местонахождению или месту его жительства.

Дата аннулирования НДС-регистрации

Аннулирование регистрации осуществляется на дату (п. 184.2 НКУ, п. 5.11 Положения № 1130):

— подачи заявления плательщиком НДС по форме № 3-ПДВ или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации;

— указанную в судебном решении;

— прекращения действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о распределении продукции или окончания срока, на который создано лицо, зарегистрированное плательщиком НДС;

— предшествующую дню утраты лицом статуса плательщика НДС.

При этом датой аннулирования регистрации определяется дата, наступившая ранее.

Ситуации разрегистрации

Ситуации, при которых плательщик НДС может быть снят с регистрации, описаны в п. 184.1 НКУ и п. 5.1 Положения № 1130. Сгруппируем их в таблицу ниже.

Причины и основания аннулирования НДС-регистрации

№ п/п

Пункт 184.1 НКУ

Причины и пояснения

На основании только заявления плательщика

1

П.п. «а»

Если общая стоимость облагаемых товаров/услуг плательщиком НДС за последние 12 календарных месяцев была меньше 1 млн. грн. (п. 181.1 НКУ), при условии уплаты суммы налоговых обязательств (НО) в случаях, определенных разделом V Кодекса

Плательщик может инициировать аннулирование регистрации по истечении 12 календарных месяцев регистрации плательщика НДС. Речь идет именно о последних календарных месяцах, а не об их отсчете с 1 января календарного года. Общая стоимость налогооблагаемых товаров/услуг за этот период определяется по данным налоговых деклараций, которые были представлены в контролирующий орган.

Причем, по мнению налоговиков, в объемы налогооблагаемых поставок, в понимании п. 181.1 НКУ, должны включаться и освобожденные от НДС операции (письмо ГФСУ от 07.03.2018 г. № 922/6/99-99-15-03-02- 15/ІПК). То есть если общий объем налогооблагаемых операций не достиг 1 млн. грн., аннулирование НДС-регистрации возможно только по добровольному решению плательщика.

Если плательщиком НДС не проведены расчеты с бюджетом по НО последнего налогового периода, то фискалы могут завернуть заявление по форме 3-ПДВ в течение 10 календарных дней после его поступления (абзац четвертый п. 5.4 Порядка № 1130). При этом непонятно, как это требование согласовывается с тем, что предельный срок уплаты НО по «финальной» НДС-декларации наступит по истечении 10 календарных дней после предельного срока ее предоставления? В общем, детали окончательного расчета с бюджетом рекомендуем согласовать со своими налоговиками.

Аннулирование регистрации осуществляется на дату подачи заявления плательщиком НДС.

На основании заявления плательщика либо по решению контролеров

2

П.п. «б»

Лицо приняло решение о прекращении и утвердило ликвидационный баланс, передаточный акт или разделительный баланс в соответствии с законодательством при условии уплаты суммы НО по налогу в случаях, определенных разделом V Кодекса (дата завершения преобразования является датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования)

Может быть инициировано плательщиком НДС — юрлицом после составления комиссией по прекращению (комиссией по реорганизации, ликвидационной комиссией) ликвидационного баланса, передаточного акта или разделительного баланса при реорганизации плательщика НДС. Напомним: к видам реорганизации, которые предполагают аннулирование НДС-регистрации реорганизуемого предприятия, относятся: присоединение, слияние, разделение и преобразование (в случае если датой госрегистрации юрлица, созданного в результате преобразования, является дата завершения преобразования). Не подлежит аннулированию регистрация плательщика НДС, реорганизуемого путем выделения (см. 101.03 БЗ). Аннулирование регистрации осуществляется на дату подачи заявления плательщиком НДС или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации.

3

П.п. «в»

Плательщик НДС регистрируется как плательщик единого налога (ЕН), условие уплаты которого не предусматривает уплаты НДС

Формально заявление по форме № 3-ПДВ можно не подавать. Ведь согласно п. 5.4 Положения № 1130 контролирующий орган исключает лицо из Реестра без подачи заявления об аннулировании НДС-регистрации при условии, что в заявлении о переходе на ЕН таким субъектом сделана соответствующая отметка. Какая именно отметка имеется в виду, не уточняется. Считаем, что речь идет об информации из пп. 5.2 и 8 Заявления о применении упрощенной системы. В то же время, как показывает практика, плательщику все же нужно подать заявление по форме № 3-ПДВ вместе с заявлением о переходе на безНДСный ЕН и в такой же срок (не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, с которого осуществляется переход на ЕН). Заметим: ни НКУ, ни Положение № 1130 ничего не говорят о таких сроках. Но именно так — «для удобства» — рекомендуют поступать фискалы (см. 101.03 БЗ).

Исключение такого субъекта из реестра плательщиков НДС будет последним днем отчетного периода, предшествующего переходу налогоплательщика на выбранные им условия уплаты безНДСного ЕН.

4

П.п. «г»

Плательщик НДС в течение 12 последовательных налоговых месяцев:

(1) не подает контролирующему органу декларации по НДС и/или

(2) подает «пустую» декларацию (отсутствуют операции, которые формируют налоговые обязательства (НО) или налоговый кредит (НК)

На этом основании фискалы имеют право аннулировать НДС-регистрацию. Причем такое возможно только в том случае, если вообще полностью отсутствовали операции, осуществляемые с целью формирования НО и НК (тут не имеем в виду те случаи, когда операции фактически были, но в поданных декларациях их не отразили). То есть, если в течение этих 12 месяцев были задекларированы хотя бы операции по приобретению активов или других «НДС-содержащих» товаров/услуг, то принудительное аннулирование не грозит (см. 101.03 БЗ).

Но учтите: если в декларациях за последние 12 календарных месяцев попросту тянется отрицательное значение (ОЗ), сформированное за счет покупок, совершенных более 12 месяцев назад, но при этом не были задекларированы НО/НК, то у налоговиков есть все основания аннулировать НДС-регистрацию. При этом, если вы не имеете права заявить к бюджетному возмещению эту сумму (ОЗ не является оплаченным или не хватает реглимита), то остаток ОЗ «сгорает».

Период в 12 месяцев определяют с учетом того, что (п. 5.2 Положения № 1130):

— не учитывается месяц, в котором проведена регистрация плательщика НДС, если лицо зарегистрировано плательщиком НДС со дня иного, чем первый день календарного месяца;

— включаются последние 12 последовательных налоговых месяцев, за которые представлены налоговые декларации (в случае подачи деклараций) или истек срок подачи налоговых деклараций (в случае непредоставления деклараций) до получения или составления контролирующим органом документа, являющегося основанием для аннулирования регистрации.

Аннулирование регистрации осуществляется на дату подачи заявления плательщиком НДС или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации.

5*

П.п. «ґ»

Учредительные документы плательщика НДС признаны решением суда недействительными

6*

П.п. «д»

Хозяйственным судом вынесено решение о ликвидации юридического лица — банкрота

7*

П.п. «е»

Плательщик НДС (1) ликвидируется по решению суда (физическое лицо лишается статуса субъекта хозяйствования) или (2) лицо освобождено от уплаты налога по решению суда, или (2) налоговая регистрация лица аннулирована (отменена, признана недействительной) по решению суда

* Заявление № 3-ПДВ не подается— контролирующий орган аннулирует на основании соответствующего судебного решения (п. 5.5 Положения № 1130). Аннулирование осуществляется на дату, указанную в нем (п. 5.11 Положения № 1130).

8

П.п. «є»

Физическое лицо, зарегистрированное как плательщик НДС, умерло, объявлено умершим, признано недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничена его гражданская дееспособность

Решение принимает контролирующий орган на основании информации о смерти физического лица или решения суда (пп. 9, 10 п. 5.5 Положения № 1130).

9

П.п. «з»

Прекращено действие договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о разделе продукции (для налогоплательщиков, указанных в пп. 4, 5 и 8 п. 180.1 НКУ) или истек срок, на который образовано лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НДС

Заявление плательщик не подает — его НДС-регистрация аннулируется по решению контролирующего органа на основании документов, подтверждающих (п.п. 5.5 Положения № 1130):

— прекращение действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о разделе продукции;

— окончание срока, на который создан плательщик НДС.

Аннулирование регистрации осуществляется на дату прекращения действия соответствующего договора или окончания срока, на который создано лицо, зарегистрированное плательщиком НДС (пп. 11 и 12 п. 5.5 Положения № 1130).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше