Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нерегистрация «хронического льготника»: каковы последствия?

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
Из статьи на с. 11 вы уже знаете, что будет с тем НДС-«обязанным», который «забудет» выполнить свою обязанность относительно НДС-регистрации. Однако иногда наши читатели спрашивают у нас: насколько актуальными эти последствия будут для субъекта хозяйствования, который осуществляет исключительно НДС-льготируемые операции? Отвечаем!

Общие принципы. В статье на с. 5 мы уже обращали ваше внимание на то, что НДС-льготируемые операции (ст. 197 НКУ; подразд. 2 разд. ХХ НКУ) включаются в расчет 1-миллионного объема облагаемых операций (п. 181.1 НКУ), достижение которого обязывает к НДС-регистрации. Фискалы также подтверждают, что 1-миллионный объем, который превращает предприятие в НДС-«обязанного», может состоять исключительно из НДС-льготируемых операций (см. письмо ГФСУ от 03.04.2019 г. № 1421/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Поэтому

даже если субъект хозяйствования осуществляет исключительно НДС-льготируемые операции, он обязан зарегистрироваться плательщиком НДС, если объемы таких операций превышают 1 млн грн.

Если субъект хозяйствования не выполнил эту обязанность, вступает в силу п. 183.10 НКУ.

«Льготные» особенности. Из статьи на с. 11 вы уже знаете, что происходит в случае, когда фискалы при проверке наталкиваются на НДС-лицо, которое было обязано зарегистрироваться плательщиком НДС, но не сделало этого. Ему фискалы начисляют 25 %-й штраф согласно п. 123 НКУ (БЗ 101.27).

Действительно, НДС-забывчивый, который осуществляет только льготные операции, несет ответственность за неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика. Однако сумма его НДС-обязательств равна нулю. Как и сумма штрафа, предусмотренного п. 123.1 НКУ.

Могут ли у НДС-забывчивого, который осуществляет исключительно НДС-льготируемые операции, возникнуть какие-то дополнительные НДС-обязательства, которые ему начислят фискалы при проверке? Здесь приходят в голову «компенсирующие» НДС-обязательства. Ведь использование приобретенных товаров (работ, услуг) в НДС-льготируемых операциях — это основание для таких обязательств (п.п. «б» п. 198.5 НКУ).

Но можно ли в нашем случае говорить о «компенсирующих» НДС-обязательствах? Сами подумайте: п. 183.10 НКУ прямо лишает НДС-забывчивого права начислять НК. А НН по приобретениям НДС-забывчивого до его фактической НДС-регистрации составлена на неплательщика НДС. Итак, никаких оснований отражать НК по этим приобретениям нет.

Поэтому получается, что НДС-забывчивому по приобретениям до фактической НДС-регистрации нечего компенсировать. Ведь «компенсирующие» НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ начисляются в том отчетном периоде, в котором у покупателя возникли основания для включения сумм «входного» НДС в состав НК (БЗ 101.06, письма ГФСУ от 27.06.2018 г. № 2877/5/99-99-15-03-02-16/ІПК и от 17.01.2019 г. № 199/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

В нашем случае оснований для НК по приобретениям, осуществленным в период до фактической НДС-регистрации, у НДС-забывчивого не возникало и никогда не возникнет. Следовательно, никаких «компенсирующих» НДС-обязательств за этот период фискалы начислять не должны.

Поэтому фактически НДС-забывчивый, который «перебрал» 1-миллионный объем обязательной НДС-регистрации исключительно за счет льготируемых операций, отделается «легким испугом».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше