Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Контракт больше, чем «порог регистрации»

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
Вновь созданное предприятие в июне приобрело товаров на сумму 1,2 млн грн. В июле осуществили поставку товара по одному контракту на сумму 1,5 млн грн. Когда следует зарегистрироваться плательщиком НДС? Как облагается НДС сумма превышения (500 тыс. грн.) 1-миллионного объема?

Поставка и приобретение. Согласно п. 181.1 НКУ под обязательную НДС-регистрацию попадает лицо, у которого общая сумма от осуществления НДС-облагаемых операций по поставке товаров или услуг превышает 1 млн грн. А из определения терминов «поставка товаров» (п.п. 14.1.191 НКУ) и «поставка услуг» (п.п. 14.1.185 НКУ) следует, что поставкой для субъекта хозяйствования является передача товаров или услуг (см. статью на с. 5 сегодняшнего номера).

Итак, поставки — это «исходящие» операции (отгрузка), а также получение предоплаты от покупателей. Что же касается «входных» операций, то есть операций по приобретению товаров (работ, услуг), то они не являются поставкой в соответствии с терминологией НКУ. Следовательно, объемы этих операций в расчет 1-миллионного объема согласно п. 181.1 НКУ не включаются и никакого влияния на обязательность НДС-регистрации не имеют.

Дата НДС-регистрации. Мы уже выяснили, что для целей обязательной НДС-регистрации учитываем исключительно операции по поставке, а на операции по приобретению внимания не обращаем. Следовательно, июньский объем приобретений в сумме 1200000 грн. для НДС-регистрации никакого значения не имеет. А превышение 1-миллионного объема НДС-облагаемых операций по поставке произошло в июле 2019 года, когда было отгружено товаров на 1500000 грн.

Согласно п. 183.2 НКУ в случае обязательной НДС-регистрации Заявление (ф. № 1-ПДВ) подается не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут 1-миллионный объем облагаемых операций. То есть в нашем случае Заявление нужно было подать в начале августа 2019 года. А конкретно: поскольку 10.08.2019 г. приходится на выходной день (суббота), Заявление следовало подать не позднее 12.08.2019 г. (п. 183.6 НКУ).

И не важно, что от даты госрегистрации еще не прошло 12 месяцев: если 1-миллионный объем «набежал» за меньший период, НДС-регистрация является обязательной независимо от того, за сколько месяцев «набрался» этот объем. В Заявлении указывается объем операций за фактическое количество месяцев, в течение которых «накапал» 1-миллионный объем (БЗ 101.02). Если же Заявление не было подано, работает п. 183.10 НКУ (см. статью на с. 11).

Заметьте: для того, чтобы НДС-регистрация была обязательной, должно иметь место фактическое НДС-событие: отгрузка товаров или получение аванса за них. Если же предприятие только заключило контракт, но фактическая поставка не состоялась, говорить об НДС-регистрации рановато. Даже если сумма контракта больше 1 млн грн. Норм, аналогичных п. 9.4 Закона об НДС относительно обязательной НДС-регистрации по факту заключения контракта на сумму свыше 1 млн грн., НКУ сейчас не содержит.

Сумма превышения. НДС-«обязанный» считается плательщиком с даты внесения записи в Реестр. А запись вносится в течение 3 рабочих дней после поступления Заявления (п. 183.9 НКУ). И право начислять НДС имеет только зарегистрированный плательщик (п. 201.8 НКУ).

Итак, по всем операциям новоиспеченного плательщика, в которых первое событие произошло до даты НДС-регистрации, НДС-обязательства не начисляются. Это касается в том числе и суммы превышения фактического объема НДС-облагаемых операций (которое заставило предприятие зарегистрироваться плательщиком НДС) над 1-миллионным «порогом» обязательной регистрации.

Другими словами, безразлично, на какую сумму был превышен 1-миллионный «порог» — на 500000 грн. или на 50 грн. НДС-событие по операциям в сумме такого превышения на момент НДС-регистрации уже произошло. А значит, НДС-обязательств по операции нет (см. статью на с. 25).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше