Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетные средства и регистрация НДСником. Когда нет права на НК

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
Наше предприятие планирует с сентября 2019 года зарегистрироваться плательщиком НДС. В августе мы выполнили работы для бюджетной организации и этим же месяцем закрыт с ними акт выполненных работ. Оплата по этим работам поступит только в сентябре, т. е. когда мы будем зарегистрированы плательщиком НДС. Налоговые обязательства (НО) у нас возникнут при получении оплаты, т. е. в сентябре. При этом все материалы для выполнения этих работ были приобретены в августе, а оплачены в сентябре. Можно ли включить НДС, уплаченный в стоимости таких материалов, в состав налогового кредита (НК)?

Сразу скажем, что вы не имеете права на НК по материалам, закупленным до даты получения вами статуса плательщика НДС. Этот вывод справедлив независимо от факта использования таких материалов в работах, выполняемых для бюджетной организации. Поясним свой ответ.

На самом деле НКУ предусматривает кассовый метод налогового учета НДС (п.п. 14.1.266 НКУ). Суть его заключается в том, что возникновение НО определяется по дате зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика (или по дате получения других видов компенсаций). Дата возникновения права на НК определяется по дате списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика (или по дате предоставления других видов компенсаций).

Однако этот метод в чистом виде могут/должны применять только лица, определенные пп. 187.1, 187.10 НКУ и п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ.

В случае же поставки товаров/услуг за счет бюджетных средств п. 187.7 НКУ всего лишь прописывает особый порядок начисления НО. А именно: датой их возникновения считается дата зачисления бюджетных средств на счет поставщика — плательщика налога. Причем такой особый порядок начисления НО ничего общего с кассовым методом налогового учета не имеет (101.13 БЗ). То есть, по общему правилу,

при поставках с оплатой за счет бюджетных средств НО начисляют по оплате (поступлению плательщику денежных средств), в то время как НК определяют по правилу «первого события»

Кстати, как отмечают налоговики (см. 101.23 БЗ), поскольку поставка за счет бюджетных средств к кассовому методу не относится, то в декларации по НДС не нужно и ставить отметку в поле «Відмітка про застосування касового методу податкового обліку». Это поле заполняют, только когда НО и НК возникают по деньгам для операций, оговоренных в пп. 187.10 и 187.1 и в п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ.

Таким образом, при поставке с оплатой за счет бюджетных средств дата возникновения НО приходится на дату получения денежных средств, т. е. на сентябрь 2019 года. В то же время дата возникновения права на НК по материалам, закупленным для осуществления таких работ, определяется в общем порядке по правилу «первого события» (п. 198.2 НКУ). Ну а поскольку в периоде, на который приходится дата первого события — получения материалов, ваше предприятие не являлось плательщиком НДС, соответственно права на НК по таким приобретениям у вас нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше