Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Реорганизация и НДС-(пере)регистрация

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
Предприятие осуществляет реорганизацию. Нужно ли в этом случае проводить НДС-разрегистрацию реорганизованного юрлица и НДС-регистрацию юрлица, образованного в результате реорганизации?

Реорганизацией предприятия являются слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование со следующим переходом к предприятиям, которые образовались в результате реорганизации, всех имущественных прав и обязанностей реорганизованного предприятия.

В результате реорганизации (в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования) юридическое лицо прекращается, а имущество, права и обязанности переходят к правопреемникам (ст. 104, 106 ГКУ). Таким образом, реорганизация является одновременно способом прекращения деятельности действующего юридического лица и способом образования нового юрлица.

Общие правила. Особенности НДС-регистрации при реорганизации прописаны в п. 183.17 НКУ.

Лицо, которое образовалось в результате реорганизации плательщика НДС, регистрируется как другой новообразованный плательщик

Это касается, в частности, ситуации, когда к лицу, образованному в результате реорганизации, обязанности по уплате НДС перешли в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга.

То есть если юрлицо реорганизуется, оно подлежит НДС-разрегистрации (п.п. «б» п. 184.1 НКУ), после чего образованное в результате реорганизации юрлицо регистрируется как новый плательщик. НДС-разрегистрация реорганизованного предприятия может быть инициирована самим плательщиком после составления комиссией по реорганизации передаточного акта или распределительного баланса (п. 5.2 Положения № 1130). Но даже если реорганизованное предприятие не проявит инициативу, фискалы все равно аннулируют его НДС-регистрацию по самостоятельному решению (п. 184.2 НКУ).

Выделение. При реорганизации путем выделения (ст. 109 ГКУ) ситуация несколько особая. Здесь НДС-регистрация выделенного юрлица происходит без НДС-разрегистрации лица, из которого оно выделилось (БЗ 101.03). Выделившееся юрлицо просто регистрируется как вновь созданное предприятие, а реорганизованное юрлицо остается плательщиком, которым оно было до реорганизации.

Преобразование. Отдельная тема — реорганизация путем преобразования, т. е. изменения организационно-правовой формы (ст. 108 ГКУ). К лицу, образованному путем преобразования, правила п. 183.17 НКУ не применяются. Оно регистрируется плательщиком по п. 3.15 Положения № 1130. Здесь все зависит от даты госрегистрации лица, которое образовалось в результате реорганизации. Если это — дата госрегистрации плательщика НДС — реорганизованного юрлица, НДС-регистрация проводится по процедурам перерегистрации (п. 183.15 НКУ, пп. 4.1, 4.2 Положения № 1130).

Если же датой госрегистрации является дата завершения преобразования, образованное в результате реорганизации юридическое лицо в течение 10 рабочих дней, следующих за этой датой, одновременно подает фискалам: (1) заявление об НДС-регистрации лица, образованного в результате преобразования (ф. № 1-ПДВ); (2) заявление об НДС-разрегистрации реорганизованного (преобразованного) лица (ф. № 3-ПДВ)*.

* Если Заявление на НДС-регистрацию предприятия, образованного в результате преобразования, не подано в 10-дневный срок, фискалы просто аннулируют НДС-регистрацию преобразованного предприятия (п. 3.15 Положения № 1130).

При этом образованное в результате преобразования лицо считается плательщиком НДС с даты внесения записи в Реестр плательщиков НДС. При этом НДС-разрегистрация преобразованного лица может происходить как по инициативе плательщика, так и на основании решения фискалов (см. письма ГФСУ от 28.09.2018 г. № 4227/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 24.06.2019 г. № 2885/6/99-99-15-01-01-15/ІПК).

До даты НДС-регистрации юрлица, образованного при преобразовании, это юрлицо использует данные НДС-регистрации преобразованного предприятия.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше