Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Что упало, то пропало»: о повторной НДС-регистрации

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 12.06.2019 г. № 2682/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

вывод документа

Лицо, которое регистрируется плательщиком НДС повторно (после аннулирования предыдущей регистрации), считается новым плательщиком. Такое лицо не имеет права подавать НДС-отчетность и регистрировать в ЕРНН НН/РК за период ее предыдущей НДС-регистрации.

Предприятие в результате рейдерского захвата в течение длительного времени не осуществляло хозяйственную деятельность. Вследствие этого фискалы провели процедуру НДС-разрегистрации на основании п.п. «г» п. 184.1 НКУ.

В результате вынужденной НДС-разрегистрации предприятие столкнулось с проблемой. А именно: оказались в «подвешенном» состоянии составленные таким предприятием НН, которые не были зарегистрированы в ЕРНН на дату захвата. Кроме того, в результате захвата предприятие длительное время не подавало декларации по НДС.

Впоследствии предприятие повторно зарегистрировалось плательщиком НДС и попробовало исправить последствия досадной ситуации. Именно после повторной регистрации оно обратилось к фискалам с просьбой разъяснить последствия неподачи НДС-деклараций и нерегистрации «зависших» НН.

Фискалы в комментируемом письме не придумали ничего лучше, чем констатировать беспомощность нового-старого плательщика НДС. Дело в том, что субъект хозяйствования, который прошел через НДС-разрегистрацию, утрачивает свой уникальный ИНН, который был присвоен ему при регистрации (п. 183.18 НКУ). Ведь ИНН сохраняется за плательщиком НДС только до момента аннулирования его НДС-регистрации (п. 1.6 Положения № 1130).

А при повторной регистрации НДС-разрегистри- рованного предприятия ему присваивается уже другой ИНН, а не возвращается предыдущий. Единственное исключение — отмена НДС-разрегистрации через суд или через вышестоящий налоговый орган. Тогда даже при повторной НДС-регистрации на дату решения суда или налогового органа плательщику возвращается предыдущая дата его НДС-регистрации (п. 5.10 Положения № 1130).

Во всех иных случаях повторно зарегистрированный плательщик НДС никак не связан с предыдущим плательщиком (п. 3.13 Положения № 1130). Ведь и в НН, и в НДС-декларациях, которые будет составлять плательщик после повторной НДС-регистрации, будет указываться другой ИНН. И счет в СЭА (и, соответственно, лимит) у такого плательщика тоже будет другой (п. 8 Порядка № 569).

Поэтому повторно зарегистрированный плательщик не сможет ни зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные, которые он не успел зарегистрировать при предыдущей регистрации, ни подать НДС-декларации, которые он при такой регистрации не подал. Фискалы только разводят руками и констатируют, что применят штрафы согласно пп. 120.1, 1201.2 НКУ, если при проверке за период предыдущей НДС-регистрации найдут незарегистрированные накладные и неподанные декларации.

При этом фискалы отмечают: в п. 1201.2 НКУ нет никаких исключений для ситуации, когда НН не зарегистрирована в результате рейдерского захвата. Остается разве что срок давности, предусмотренный ст. 102 НКУ. Если не будет проверки до окончания указанного срока — значит, вас пронесло*.

* Исключение — если речь идет о незарегистрированных НН, составленных в периодах, за которые вообще не была подана НДС-декларация. Тогда срок давности, предусмотренный п. 102.1 НКУ, не применяется (п.п. 102.2.1 НКУ).

Поэтому факт рейдерского захвата никак не смягчает ответственность предприятия за отсутствие регистрации НН и неподачу НДС-деклараций. А повторная НДС-регистрация никак эту проблему не решает. И хотя вины плательщика в этом случае нет — без суда предотвратить штрафы вряд ли получится. Остается лишь надеяться, что в свете антирейдерского курса новой власти (см. Указ Президента Украины от 22.07.2019 г. № 542/2019) эта проблема тоже будет законодательно урегулирована.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц