* Закон Украины от 10.07.2018 г. № 2496-VIII (вступил в силу со 2 августа).
Для кого?
Закон № 2496 — это основной документ для производителей органической продукции. Согласно ч. 1 ст. 1 Закона № 2496
органическая продукция — это сельхозпродукция, в том числе пищевые продукты и корма, полученные в результате органического производства
Что такое сельхозпродукция?
Это продукция (товары) растительного или животного происхождения из групп 1 — 24 УКТ ВЭД (ч. 1 ст. 1 Закона № 2496).
Таким образом, стиральные порошки, парфюмерия, косметические средства и т. д. не подпадают под действие Закона № 2496.
Экомаркировка
Со 2 августа нельзя просто так написать на упаковке на любом языке:
— слова «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик»;
— любые однокоренные и/или производные от этих слов с приставками «био-», «эко-» и т. д.
Это прерогатива сертифицированных производителей органической продукции.
Обозначения «органический», «биологический» и т. д. обязательно должны сопровождаться государственным логотипом для органической продукции**.
** Его внешний вид, а также техническое описание см. в приказе Минагрополитики от 22.02.2019 г. № 67.
Сертификация
Производство и/или оборот органической продукции со 2 августа подлежат обязательной сертификации. Не попадают сюда только перемещение, хранение и реализация маркированной органической продукции (ч. 1 ст. 27 Закона № 2496):
— заведениями общепита;
— хозсубъектами, которые занимаются розничной торговлей.
Для тех, кто хочет производить органическую сельхозпродукцию или корма в Украине, сертификация по международным или иностранным стандартам может быть только дополнением к украинскому сертификату (ч. 2 ст. 27 Закона № 2496).
Сертифицировать органическое производство в Украине будут предприятия, учреждения, организации или их обособленные подразделения, которые пройдут аккредитацию и будут внесены в специальный Госреестр органов сертификации.
Для существующих украинских органов сертификации есть переходные положения. Согласно п. 1 разд. XI Закона № 2496 до 02.02.2020 г. они по заявлению могут включаться в специальный госреестр без аккредитации. Однако после этой даты их будут исключать из реестра субъектов «органической» сертификации без такой аккредитации.
С учетом п. 2 разд. XI Закона № 2496 выходит, что использовать экослова на упаковке можно с действующим сертификатом, выданным до вступления в силу Закона № 2496 (ср. ). Правда, только до 02.02.2021 г. и если орган сертификации: (1) будет включен в специальный госреестр; (2) до 02.02.2020 г. пройдет аккредитацию, подтвердив свое право быть в этом госреестре.
Штрафы & контроль
Безусловно, соблюдение правил маркировки органической продукции будут контролировать. А за нарушения — штрафовать. Так, за размещение без сертификата на упаковке, таре, этикетке, контрэтикетке и т. д. гослоготипа для органической продукции, а также эконадписей грозит штраф. Для юрлиц — 8 минзарплат на соответствующий год (в 2019 году — 33384 грн.), для ФЛП — 5 минзарплат (20865 грн.) (п. 3 ч. 1 ст. 40 Закона № 2496).
К слову, реализаторам несертифицированной экопродукции тоже придется заплатить. Размер штрафа тот же, что и за незаконную маркировку товара экообозначением (п. 1 ч. 3 ст. 40 Закона № 2496).
Реализация неорганической продукции (в том числе без сертификата) в магазине, позиционирующем себя как «эко-», тянет на нечестную предпринимательскую практику (см. ст. 19 Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII). Поэтому лучше просто так не писать на своей вывеске, что вы продаете исключительно органику.
Кроме того, контролеры будут иметь право отзывать и/или изымать продукцию, которая не отвечает требованиям законодательства. В том числе, если такая «неправильная» продукция маркирована гослоготипом для органической продукции или содержит экообозначения и надписи.
Привлекать к ответственности будут Госпродпотребслужба и ее территориальные органы. Контроль за «органическими» производителями будет осуществляться в форме:
— мониторинга органической продукции на рынке (для того чтобы на рынок не попала неорганическая продукция, маркированная как органическая);
— выборочной проверки деятельности производителей и реализаторов органической продукции.
Кроме того, контролировать производителей будут органы сертификации. В случае выявления нарушения — будут приостанавливать, а затем и аннулировать сертификаты (ч. 5 ст. 27 Закона № 2496).
Проблемы
1. Нет подзаконки. Нормативно-правовая база для введения правил из Закона № 2496 еще не готова. Большинство актов уже разработаны, но проходят этап согласования в различных госорганах.
2. Пока некому выдавать сертификаты. Все из-за того, что нет детального порядка аккредитации таких субъектов, как и специального госреестра. То есть уже существующие органы сертификации не могут быть внесены в госреестр, а новые — не могут быть созданы. Это означает, что на сегодня формально любая органическая продукция, на упаковке которой написано «био-», «эко-» и т. д., не соответствует действующему законодательству. Ведь ни у одного производителя нет надлежащего экосертификата.
Внесение уже существующих органов сертификации в госреестр очень важно. Ведь согласно п. 2 разд. ХІ Закона № 2496 можно использовать надписи «эко-», «био-» до 02.02.2021 г. тем производителям органики, у которых есть действующий сертификат, выданный именно органом, внесенным в этот специальный госреестр.
3. Штрафы никто не приостанавливал. То есть формально могут налагать штрафы за упаковку с надписью «эко-», «био-» и т. д. направо и налево.
Единственное, что пока еще сдерживает Госпродпотребслужбу от проверок и штрафования, — это отсутствие унифицированной формы акта для проведения проверки. А по заявлениям главы Госпродпотребслужбы ее разработка начнется только тогда, когда появятся Правила производства органической продукции. Этот документ находится на согласовании в КМУ.
Но ждать появления этих правил мы не рекомендуем. Лучше уже сейчас озаботиться проблемой маркировки на продукции (ведь для этого процесса нужно время). Или же готовиться к судебным разбирательствам. При этом вашим главным защитным аргументом может стать п. 1 нашего списка.
4. Биойогурт, биокефир и т. д. (т. е. биопродукты). Формально такие продукты подпадают под правила маркировки органической продукции, ведь у них в наименовании тоже звучит «био-». Однако исходя из действующих ДСТУ*** это означает, что в продукте содержатся пробиотики (специальные бактерии) в определенном количестве, а не то, что это органический продукт. Хотя никто из потребителей не отказался бы от органических биопродуктов.
*** ДСТУ 2212:2003 «Молочная промышленность. Производство молока и кисломолочных продуктов. Термины и определения понятий», ДСТУ 4343:2004 «Йогурты. Общие технические условия».
Надеемся, что госорганы ускорят работу над «органической» подзаконной нормативно-правовой базой. Ведь ее отсутствие создает проблемы для производителей и реализаторов органики.