Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Маркировка товаров: «эко» = экологичный

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 66
Печать
«Био-», «эко-» и тому подобные маркеры мы видим на упаковках многих продуктов. Увы, но они не всегда указывают на экологически чистые продукты. Изменить ситуацию призван Закон № 2496*.

* Закон Украины от 10.07.2018 г. № 2496-VIII (вступил в силу со 2 августа).

Для кого?

Закон № 2496 — это основной документ для производителей органической продукции. Согласно ч. 1 ст. 1 Закона № 2496

органическая продукция — это сельхозпродукция, в том числе пищевые продукты и корма, полученные в результате органического производства

Что такое сельхозпродукция?

Это продукция (товары) растительного или животного происхождения из групп 1 — 24 УКТ ВЭД (ч. 1 ст. 1 Закона № 2496).

Таким образом, стиральные порошки, парфюмерия, косметические средства и т. д. не подпадают под действие Закона № 2496.

Экомаркировка

Со 2 августа нельзя просто так написать на упаковке на любом языке:

— слова «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик»;

— любые однокоренные и/или производные от этих слов с приставками «био-», «эко-» и т. д.

Это прерогатива сертифицированных производителей органической продукции.

Обозначения «органический», «биологический» и т. д. обязательно должны сопровождаться государственным логотипом для органической продукции**.

** Его внешний вид, а также техническое описание см. в приказе Минагрополитики от 22.02.2019 г. № 67.

Сертификация

Производство и/или оборот органической продукции со 2 августа подлежат обязательной сертификации. Не попадают сюда только перемещение, хранение и реализация маркированной органической продукции (ч. 1 ст. 27 Закона № 2496):

— заведениями общепита;

— хозсубъектами, которые занимаются розничной торговлей.

Для тех, кто хочет производить органическую сельхозпродукцию или корма в Украине, сертификация по международным или иностранным стандартам может быть только дополнением к украинскому сертификату (ч. 2 ст. 27 Закона № 2496).

Сертифицировать органическое производство в Украине будут предприятия, учреждения, организации или их обособленные подразделения, которые пройдут аккредитацию и будут внесены в специальный Госреестр органов сертификации.

Для существующих украинских органов сертификации есть переходные положения. Согласно п. 1 разд. XI Закона № 2496 до 02.02.2020 г. они по заявлению могут включаться в специальный госреестр без аккредитации. Однако после этой даты их будут исключать из реестра субъектов «органической» сертификации без такой аккредитации.

С учетом п. 2 разд. XI Закона № 2496 выходит, что использовать экослова на упаковке можно с действующим сертификатом, выданным до вступления в силу Закона № 2496 (ср. 025069200). Правда, только до 02.02.2021 г. и если орган сертификации: (1) будет включен в специальный госреестр; (2) до 02.02.2020 г. пройдет аккредитацию, подтвердив свое право быть в этом госреестре.

Штрафы & контроль

Безусловно, соблюдение правил маркировки органической продукции будут контролировать. А за нарушения — штрафовать. Так, за размещение без сертификата на упаковке, таре, этикетке, контрэтикетке и т. д. гослоготипа для органической продукции, а также эконадписей грозит штраф. Для юрлиц — 8 минзарплат на соответствующий год (в 2019 году — 33384 грн.), для ФЛП — 5 минзарплат (20865 грн.) (п. 3 ч. 1 ст. 40 Закона № 2496).

К слову, реализаторам несертифицированной экопродукции тоже придется заплатить. Размер штрафа тот же, что и за незаконную маркировку товара экообозначением (п. 1 ч. 3 ст. 40 Закона № 2496).

Реализация неорганической продукции (в том числе без сертификата) в магазине, позиционирующем себя как «эко-», тянет на нечестную предпринимательскую практику (см. ст. 19 Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII). Поэтому лучше просто так не писать на своей вывеске, что вы продаете исключительно органику.

Кроме того, контролеры будут иметь право отзывать и/или изымать продукцию, которая не отвечает требованиям законодательства. В том числе, если такая «неправильная» продукция маркирована гослоготипом для органической продукции или содержит экообозначения и надписи.

Привлекать к ответственности будут Госпродпотребслужба и ее территориальные органы. Контроль за «органическими» производителями будет осуществляться в форме:

— мониторинга органической продукции на рынке (для того чтобы на рынок не попала неорганическая продукция, маркированная как органическая);

— выборочной проверки деятельности производителей и реализаторов органической продукции.

Кроме того, контролировать производителей будут органы сертификации. В случае выявления нарушения — будут приостанавливать, а затем и аннулировать сертификаты (ч. 5 ст. 27 Закона № 2496).

Проблемы

1. Нет подзаконки. Нормативно-правовая база для введения правил из Закона № 2496 еще не готова. Большинство актов уже разработаны, но проходят этап согласования в различных госорганах.

2. Пока некому выдавать сертификаты. Все из-за того, что нет детального порядка аккредитации таких субъектов, как и специального госреестра. То есть уже существующие органы сертификации не могут быть внесены в госреестр, а новые — не могут быть созданы. Это означает, что на сегодня формально любая органическая продукция, на упаковке которой написано «био-», «эко-» и т. д., не соответствует действующему законодательству. Ведь ни у одного производителя нет надлежащего экосертификата.

Внесение уже существующих органов сертификации в госреестр очень важно. Ведь согласно п. 2 разд. ХІ Закона № 2496 можно использовать надписи «эко-», «био-» до 02.02.2021 г. тем производителям органики, у которых есть действующий сертификат, выданный именно органом, внесенным в этот специальный госреестр.

3. Штрафы никто не приостанавливал. То есть формально могут налагать штрафы за упаковку с надписью «эко-», «био-» и т. д. направо и налево.

Единственное, что пока еще сдерживает Госпродпотребслужбу от проверок и штрафования, — это отсутствие унифицированной формы акта для проведения проверки. А по заявлениям главы Госпродпотребслужбы ее разработка начнется только тогда, когда появятся Правила производства органической продукции. Этот документ находится на согласовании в КМУ.

Но ждать появления этих правил мы не рекомендуем. Лучше уже сейчас озаботиться проблемой маркировки на продукции (ведь для этого процесса нужно время). Или же готовиться к судебным разбирательствам. При этом вашим главным защитным аргументом может стать п. 1 нашего списка.

4. Биойогурт, биокефир и т. д. (т. е. биопродукты). Формально такие продукты подпадают под правила маркировки органической продукции, ведь у них в наименовании тоже звучит «био-». Однако исходя из действующих ДСТУ*** это означает, что в продукте содержатся пробиотики (специальные бактерии) в определенном количестве, а не то, что это органический продукт. Хотя никто из потребителей не отказался бы от органических биопродуктов.

*** ДСТУ 2212:2003 «Молочная промышленность. Производство молока и кисломолочных продуктов. Термины и определения понятий», ДСТУ 4343:2004 «Йогурты. Общие технические условия».

Надеемся, что госорганы ускорят работу над «органической» подзаконной нормативно-правовой базой. Ведь ее отсутствие создает проблемы для производителей и реализаторов органики.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше