Сроки возврата командированным остатка инвалюты

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 66
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 102.25 Базы знаний

вывод документа

Неиспользованный остаток ввезенной в Украину наличной инвалюты подлежит оприходованию в кассу в течение трех дней и зачислению на текущий счет в инвалюте в течение пяти банковских дней (с момента оприходования)

Ответ напомнил старый анекдот, когда общались на русском два кавказца, не знающие языка: «Как дэла?» — «Патаму что!».

У налоговиков спросили: в какой срок командированный за границу работник должен вернуть неиспользованный остаток наличной инвалюты?

Поскольку новые НБУшные нормативы (в отличие от старых) таких сроков не предусматривают, то фискалы решили схитрить. Консультация целиком состоит из цитат, вырванных из п. 16 разд. I Положения № 5*. Чтобы ее оценить, открываем и читаем вместе, уважаемый читатель, этот пункт.

* Утверждено постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Все его нормы явно посвящены лишь расчетам по внешнеэкономическим операциям. В первом абзаце говорится, что такие расчеты осуществляются исключительно через счета в банках. Но во втором абзаце приведено исключение из этого правила, с которым четко увязан абзац третий (им и пытаются манипулировать фискалы). Там речь о ситуации, когда нерезидент (согласно условиям экспортного контракта) оплачивает командированному из Украины работнику наличной иностранной валютой эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием транспортного средства, используемого резидентом за границей. Именно о сроке оприходования остатка такой (!) иностранной валюты, ввезенной командированным в Украину, и идет речь в третьем абзаце, из контекста которого фискалы пытаются выхватывать слова о сроках оприходования в кассе и зачисления инвалюты на текущий счет и распространять их на все иные (в том числе общие) случаи.

Категорически не согласны. Так как считаем, что это предложение третьего абзаца (о трехдневном сроке возврата инвалюты в кассу и пятидневном — для внесения в банк) относится только к ситуации с экспортным контрактом. Такой вывод мы делаем из последней фразы (условие об оприходовании) абзаца второго и из последнего предложения абзаца третьего.

А кроме того, это подтверждает в третьем абзаце и фраза в скобках (о зачислении этой инвалюты на распределительный счет — так как она идет в счет оплаты по экспортному контракту). Проворные фискалы, цитируя в консультации п. 16, этот фрагмент из него намеренно выкинули!..

Повторим: новые НБУ-нормативы, включая и Положение № 5, сроки возврата наличной инвалюты, выданной командированному, не устанавливают. Поэтому, когда бы ни был возвращен командированным остаток инвалюты, налоговики не могут применять драконовские штрафы за нарушение валютного законодательства.

Сейчас единственная норма, устанавливающая сроки возврата не израсходованной в командировке инвалюты, — это п.п. 170.9.2 НКУ. И согласно ему не израсходованные в командировке суммы должны быть возвращены в кассу (или перечислены работником на банковский счет) работодателя, выдавшего денежные средства) до или во время подачи авансового отчета. Если работнику выдавалась наличная инвалюта, то срок подачи отчета и возврата неизрасходованной суммы — до окончания 5-го банковского дня**, следующего за днем, в котором работник завершает командировку. И последствия несвоевременного возврата (как и предельные сроки возврата) этой суммы (в виде включения ее в доход командированного) сейчас установлены НКУ, а никак не валютным законодательством.

** Если командированный снимал наличную инвалюту с корпоративной карточки, то срок подачи отчета/возврата неизрасходованной суммы инвалюты определяется уже согласно п.п. 170.9.3 НКУ и составляет 3 дня со дня окончания командировки!

Вот такие наперсточники сейчас трудятся в фискальных органах ☹. Так что держите ухо востро!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд