Топливный бак — не место хранения горючего!

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 68
Разъяснение ГФС Украины от 16.08.2019 г.*

* sfs.gov.ua/nove-pro-podatki—novini-/389311.html

вывод документа

Хранить горючее в топливных баках транспортных средств/техническом оборудовании/устройствах можно без лицензии на право хранения горючего

С 1 июля все хозсубъекты, которые хранят горючее, должны обязательно получить лицензию на право его хранения. Такая лицензия выдается на каждое отдельное место, которое используется для хранения горючего, т. е. место (территорию), на котором расположены сооружения/оборудование/емкости для хранения горючего на праве собственности или пользования (ст. 1, 15 Закона № 481**).

** Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

При этом Закон № 481 каких-то конкретных требований к вместимости и размещению оборудования и/или емкостей, которые используются для такого хранения, не устанавливает (письмо ГФСУ от 30.05.2019 г. № 2471/6/99-99-12-01-01-15/ІПК, 115.05 БЗ). Учитывая это, у субъектов хозяйствования возникает закономерный вопрос: будет ли считаться топливный бак транспортного средства емкостью для целей получения лицензии на хранение?

На наш взгляд, если подробно вникать в суть термина «место хранения горючего», бак транспортного средства нельзя считать емкостью для хранения горючего, на которую следует получать лицензию на хранение. Аргументируем это тем, что:

1) бак транспортного средства предназначен не для хранения горючего, а для его использования;

2) если же бак и определять местом хранения, то передвижным. А если исходить из документов, которые подаются для получения лицензии на хранение, (см. письмо ГФСУ от 30.05.2019 г. № 17014/7/99-99-12-01-01-17), то формально место хранения емкости не может быть передвижным.

В то же время никто не мешает налоговикам буквально подойти к пониманию понятия «место хранения горючего», отнести бак транспортного средства к емкостям, которые находятся на месте хранения горючего, и требовать получения лицензии на хранение.

Конечно, это бы поставило в сложное положение практически всех хозсубъектов, поскольку было бы непонятно, как оформить документы на получение лицензии на такое место хранения. Но когда это было проблемой для налоговиков?!

Поэтому все хозсубъекты, которые используют в своей деятельности транспортные средства или техническое оборудование, или устройства, для работы которых необходимо горючее, с тревогой ожидали, какую позицию займут налоговики.

И вот недавно фискалы на своем официальном веб-сайте изложили свое мнение по этому поводу.

И как бы это ни было странно, налоговики подошли к решению этого вопроса взвешенно. Они проанализировали все требования к порядку получения лицензии на хранение и пришли к тому же выводу, что и мы.

Фискалы заявили, что хранение горючего в топливных баках транспортных средств/оборудовании/устройствах не требует получения лицензии на хранение горючего. Аргументы: такие резервуары не являются недвижимым имуществом и не имеют четкой привязки к месту (территории) по Закону № 481.

О том, что на передвижные емкости, например, топливозаправщики и цистерны-прицепы, лицензию не получают, говорят также фискалы в письме от 15.08.2019 г. № 3814/6/99-99-12-02-02-15/ІПК.

Следовательно, все субъекты, использующие транспортные средства и оборудование, которое работает на горючем (имеет топливный бак), получать лицензию на хранение на такой бак не должны.

А вот во всех иных случаях без лицензии не обойтись. Подробно о лицензиях читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд