Филиал: что это и как его зарегистрировать

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 69
Хорошо, когда предприятие активно работает. Еще лучше, если собственники принимают решение расширяться. Одним из способов такого расширения может стать создание филиала. Что необходимо учесть, учреждая это подразделение? Каковы особенности его функционирования (от налички до отношений с работниками)? На все эти вопросы вы сможете найти ответ в нашем тематическом номере. Но начнем мы с особенностей статуса филиала и разберемся с тем, как его создать.

Любое юридическое лицо может состоять из структурных подразделений, а также создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения (ч. 1 и 4 ст. 64 ХКУ). Причем предприятия самостоятельно определяют свою внутреннюю структуру. То есть могут решать, что им необходимо создать: структурное подразделение или, например, филиал.

Обратите внимание: для каждой сферы есть свое определение «обособленное подразделение». В частности, ХКУ и Положение № 148 вкладывают разный смысл в этот термин. Подробно о «кассовом» понимании обособленного подразделения читайте в материале «Филиальная наличка» сегодняшнего номера. В этой же статье мы сосредоточимся на ГКУ и ХКУ.

Итак, важно понимать: структурные и обособленные подразделения согласно с ГКУ и ХКУ — это разные вещи. Все различия между ними мы разместили в таблице (см. ниже). Она как раз и поможет понять, что же такое филиал. Ведь признаки обособленных подразделений, естественно, можно смело привязывать к этим образованиям юрлица.

Характеристики подразделений юрлиц

Критерий

Обособленные подразделения

Структурные подразделения

Регистрация в ЕГР*

информация о них вносится в ЕГР (в сведения о головном предприятии)

не регистрируются в ЕГР

Статус

не имеют статуса юрлица

не имеют статуса юрлица

Местонахождение

находятся исключительно вне местонахождения головного предприятия (т. е. по другому адресу, нежели головное предприятие)

могут находиться как по местонахождению юридического лица, так и по другому адресу. Законодательство никаких запретов по этому поводу не устанавливает

Чем регулируется деятельность

действуют на основании положения о них

действуют на основании положения о них (ч. 2 ст. 64 ХКУ). Хотя их функционирование, по сути, может регулироваться и другими документами

Самостоятельность

могут самостоятельно:

— быть плательщиками некоторых налогов и сборов (см. подробнее на с.9 и 18);

— подавать отчетность;

— регистрировать НН (см. подробнее на с. 6)

не могут быть самостоятельными плательщиками, подавать отчетность и регистрировать НН

Имущество

имеют отдельно выделенное имущество и баланс, данные которого являются частью финотчетности предприятия

не могут иметь обособленного имущества и баланса

Руководитель

действует на основании и в рамках полномочий, указанных в доверенности. Такая доверенность выдается головным предприятием (ч. 4 ст. 95 ГКУ)

не имеет права выступать от имени юрлица в отношениях с другими лицами, в частности не может самостоятельно заключать сделки**

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

** Исполнительный орган юрлица может поручить руководителю структурного подразделения заключить тот или иной договор от имени юрлица. Для этого юрлицо также будет выдавать доверенность. Но, например, в шапке договора, заключенного таким руководителем, само структурное подразделение фигурировать не будет. К тому же правовые основания выдачи такой доверенности будут другими.

Теперь поговорим о процедуре создания филиала. Каждому этапу мы посвятили отдельный раздел этой статьи.

Принимаем решение о создании филиала

Форма решения будет зависеть от того, в чьи полномочия входит его принятие. Для того чтобы это узнать, загляните в устав головного предприятия или в положение о конкретном обособленном подразделении. Решение о создании филиала может быть в компетенции:

— общего собрания участников (акционеров) (если говорим об ООО или АО);

— собственника (если говорим о частном предприятии (ЧП));

— исполнительного органа (директора или дирекции);

— наблюдательного совета (если говорим об ООО или АО).

Решение общего собрания оформляем протоколом. Если речь идет о решении собственника в ЧП, то оформляем его решением. Если говорим об исполнительном органе, то оформляем решение о создании филиала приказом. Если речь идет о наблюдательном совете, то решение может оформляться, например, протоколом. Конкретная форма решения наблюдательного совета может предусматриваться в уставе или положении о наблюдательном совете.

В процессе принятия решения о создании филиала не забывайте о том, что нужно:

1. Разработать и утвердить Положение о филиале (ч. 3 ст. 95 ГКУ, ч. 4 ст. 64 ХКУ). Каких-либо требований к содержанию Положения нет. Но для некоторых специфических обособленных подразделений есть свои типовые формы такого документа (например, Положение для подразделений кредитных союзов утверждено распоряжением Госкомфинуслуг от 13.03.2008 г. № 338). Тем не менее, советуем вам предусмотреть в Положении о филиале:

— наименование и местонахождение филиала;

— его организационную структуру и функции;

— полномочия, права и обязанности руководителя обособленного подразделения;

— порядок организации работы, отчетности и предоставления информации о деятельности филиала;

— другие вопросы, связанные с деятельностью подразделения и его взаимодействием с головным предприятием.

2. Назначить руководителя филиала, а также определиться с его полномочиями. Все, что вы доверите этому должностному лицу, прописывается в положении о филиале, а также в доверенности. Если в доверенности вы не указали какое-либо полномочие, то руководитель филиала не сможет его реализовать.Более того, если, к примеру, ООО не может заключить сделку дороже 50 % стоимости чистых активов без согласия общего собрания участников, то и филиалу ООО на заключение подобной сделки потребуется это согласие.

Внимание! Руководитель филиала — наемный работник. Значит с ним будут оформляться трудовые отношения (детальнее см. «Решаем «трудовые» вопросы» этого номера.

Включаем филиал в ЕГР

Для для включения филиала в ЕГР вам необходимо обратиться к госрегистратору (обычно через центр предоставления админуслуг) или к нотариусу. Также нужно подать (ч. 17 ст. 17 Закона № 755):

— заявление о госрегистрации создания обособленного подразделения юрлица (форма 4*);

* Форма заявления утверждена приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5 (в редакции приказа Минюста от 29.08.2018 г. № 2824/5).

— оригинал (нотариально заверенную копию) решения уполномоченного органа управления юрлица (например, общего собрания участников ООО) о создании обособленного подразделения.

Административный сбор не уплачивается (исходя из ч. 17 ст. 17 Закона № 755).

Информацию о филиале в уставе предусматривать не обязательно.

После внесения информации об этом обособленном подразделении в ЕГР ему присваивается специальный идентификационный код. Кроме того, в ЕГР будет значиться следующая информация о филиале (п. 20 ч. 2 ст. 9 Закона № 755): (1) наименование; (2) местонахождение; (3) виды деятельности; (4) сведения о руководителе подразделения (Ф. И. О., должность, дата рождения, дата назначения и идентификационный код, наличие ограничений по представительству головного предприятия); (5) информация о связи с филиалом.

Учтите: если какие-то из перечисленных данных в отношении филиала меняются, то нужно эти изменения вносить в ЕГР.

Становимся на учет в налоговой

Налоги. Подробно о постановке на учет филиала как плательщика налогов вы сможете прочесть на «Филиал как отдельный плательщик» этого номера. Здесь скажем лишь, что правила постановки на учет зависят от того, является ли филиал самостоятельным плательщиком конкретного налога, то есть подает ли он сам отчетность и уплачивает ли налог.

Если филиал согласно НКУ не является самостоятельным плательщиком конкретного налога, то уплачивает этот налог и подает отчетность головное предприятие. А это означает, что головному предприятию дополнительно нужно встать на учет по неосновному местонахождению (то есть местонахождению филиала). Сделать это можно, подав уведомление по форме № 20-ОПП (регистрируя объекты налогообложения)** или заявление по форме № 17-ОПП.

** Подробно о подаче уведомления по форме № 20-ОПП филиалами см. «Филиал и ф. № 20-ОПП» этого номера.

Во всех остальных случаях на учете в налоговой по местонахождению филиала будет значиться только этот филиал. Его автоматически поставят на учет после получения соответствующих данных из ЕГР.

ЕСВ***. Как только регистрируется обособленное подразделение, налоговая по местонахождению филиала берет его на учет со статусом «Неплатник». Если такое подразделение имеет свой баланс и может рассчитываться с застрахованными лицами самостоятельно (т. е. является плательщиком ЕСВ), то об этом необходимо сообщить в налоговую. Для этого головное предприятие в 10-дневный срок обязано направить письмо (в свободной форме) в налоговую по местонахождению филиала (п. 8 Порядка № 1162).

*** Подробно об уплате филиалом ЕСВ см. «Налогообложение доходов работников подразделений» этого номера.

Открываем счет в банке

Это не обязательная процедура. Однако если мы говорим о филиале, то имеет смысл счет открыть. В соответствии с п. 39 Инструкции № 492 уполномоченному лицу нужно подать:

1) заявление об открытии текущего счета (заявление подписывает руководитель филиала или другое уполномоченное на это лицо);

2) ходатайство юрлица (то есть головного предприятия). В нем указываются:

— текущий счет головного предприятия и наименование банка, в котором открыт такой счет;

— информация о том, является ли филиал самостоятельным плательщиком ЕСВ;

3) копию положения об обособленном подразделении.

Кроме того, представитель филиала должен предъявить свой паспорт, идентификационный код и документ, на основании которого он действует от имени филиала (например, доверенность от головного предприятия) (п. 37 Инструкции № 492).

Об открытии счета для филиала банк сообщит фискалам самостоятельно (п. 69.2 НКУ).

Сообщаем о филиале в Фонд соцзащиты инвалидов

Напомним: юрлица, у которых по основному месту работы 8 и более наемных работников, должны регистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов. Сам филиал ни при каких обстоятельствах не регистрируется как отдельное юрлицо. Однако головное предприятие обязано сообщить в Фонд, что у него есть обособленное подразделение.

Если вы только регистрируетесь в Фонде, то вместе с заявлением о регистрации нужно подать перечень филиалов (по форме из приложения к Инструкции № 42). Если же юрлицо было изначально зарегистрировано в Фонде, то этот же перечень прилагается к очередному отчету по форме № 10-ПІ.

Лицензии и РРО для филиала

Лицензии. Если головное предприятие и филиал занимаются лицензируемой деятельностью, то лицензия оформляется на головное предприятие.

По общему правилу копии лицензии для филиала не выдаются. Но согласно п. 3 ч. 9 ст. 9 Закона № 222 лицензиат должен проводить лицензируемую деятельность исключительно в пределах тех мест, которые указаны в сведениях, поданных в орган лицензирования. При этом информация о местах осуществления деятельности вносится в ЕГР (письмо Госрегуляторной службы от 16.07.2015 г. № 5223/0/201-15).

Как поступить в этом случае? Юрлицу нужно просто подать в орган лицензирования заявление, включив в него сведения о своем филиале как о месте осуществления лицензируемого вида деятельности.

Однако бывают и исключения. Касаются они оптовой торговли алкоголем или табаком через филиал.

В этом случае для филиала нужно получить приложение к алкогольной/табачной лицензии, в котором будут указаны его местонахождение и идентификационный код из ЕГР (ч. 17 ст. 18 Закона № 481).

Для этого в орган лицензирования предприятие подает: (1) заявление; (2) копию справки о включении филиала в ЕГРПОУ с присвоенным ему идентификационным кодом. Такую копию должен заверить нотариус или орган, который выдал оригинал справки, либо должностное лицо органа лицензирования.

РРО. Если филиал будет иметь дело с торговлей или предоставлением услуг за наличные, ему не обойтись без РРО. Опять же по общему правилу РРО регистрируется в налоговой по основному месту учета хозсубъекта как налогоплательщика. Однако плательщики налога на прибыль могут зарегистрировать РРО по местонахождению обособленного подразделения, размещенного на территории другой территориальной громады, нежели головное предприятие (п. 3 гл. 2 разд. ІІ Порядка № 547).

Подытожим весь процесс создания филиала с помощью схемы (см. ниже).

Как видите, процесс регистрации филиала не так уж страшен. Но регистрация — это только начало. С особенностями работы филиала вы сможете ознакомиться далее в нашем тематическом номере.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить