Темы статей
Выбрать темы

Филиал составляет НН: нынешние реалии

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Один из наиболее распространенных вопросов, связанных с учетом у филиалов, — это составление налоговых накладных. Каковы особенности таких накладных и какие трудности могут возникать у филиалов при их составлении? Поговорим об этом!

Плательщиками НДС являются лица, перечисленные в п. 180.1 НКУ. Понятие «лица» для целей НДСного разд. V НКУ определяет п.п. 14.1.139 НКУ. Согласно указанной норме НДСными лицами могут быть только «целостные» юридические лица. А вот филиалы в перечне НДСных лиц не упоминаются. И это вполне логично, ведь филиал не является юридическим лицом согласно ч. 3 ст. 95 ГКУ. Отсюда — первый вывод:

филиал не подлежит отдельной НДС-регистрации и не является самостоятельным плательщиком НДС

Фискалы также согласны с таким выводом (БЗ 101.02).

В качестве плательщика НДС выступает головное предприятие, которое прошло через процедуру НДС-регистрации и получило свой НДСный ИНН. Поэтому само головное предприятие ведет НДС-учет, составляет и подает НДС-отчетность и отвечает за уплату НДС.

Однако на практике фактическая поставка товаров или услуг часто производится отдельными филиалами. Поэтому головному предприятию не всегда удобно составлять НН за все свои филиалы. А если таких филиалов много — «уследить» за всеми ними практически невозможно. Для таких случаев существует специальный механизм, в рамках которого головное предприятие может передать своим филиалам определенную «часть» НДС-полномочий. А точнее: делегировать своим филиалам права по составлению и регистрации НН.

«Филиальные» НН и их составление

Право головного предприятия делегировать филиалам право на составление НН предусмотрено в п. 1 Порядка № 1307. Такое делегирование допустимо при определенных условиях.

Условия НН-делегирования. Предприятие может делегировать филиалу (или структурному подразделению) право составления НН, если такой филиал (или структурное подразделение):

— самостоятельно осуществляет поставку товаров/услуг и

— производит расчеты с поставщиками/потребителями.

Здесь следует сделать некоторые оговорки. Первое условие (самостоятельная поставка товаров или услуг) является необходимым. Ведь в этом случае как раз и появляется потребность наделить филиал правом составления «исходящих» НН. А вот второе условие (расчеты), по нашему мнению, нужно понимать как право (способность) филиала производить расчеты в банках.

В связи с этим напомним, что филиалы могут производить расчеты с поставщиками/покупателями в наличной и безналичной формах. Для этого филиалам могут открываться отдельные счета в банках (ст. 6 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2011 г. № 2346-III). Порядок их открытия определен в пп. 4 и 39 Инструкции № 492.

Поэтому для НН-делегирования важно, чтобы возможности для филиала осуществлять поставку и проведение расчетов были закреплены в положении о филиале. При наличии такой оговорки предприятие уже имеет право на НН-делегирование.

Порядок делегирования. Для делегирования филиалу прав по составлению и регистрации НН предприятию необходимо:

(1) издать приказ о делегировании филиалу прав по составлению и регистрации НН;

(2) каждому филиалу присвоить отдельный числовой номер (п. 1 Порядка №1307);

(3) уведомить об этом налоговый орган по месту регистрации предприятия плательщиком НДС. Форма уведомления приведена в приложении 2 к Порядку № 21. При подаче этого уведомления не забудьте поставить отметку в поле «Відмітка про подання до декларації» напротив поля «повідомлення про делегування філіям (структурним підрозділам) права складання податкових накладних та розрахунків коригування».

Такое уведомление предприятие подает (п. 9 разд. III Порядка № 21):

— ежегодно в начале года — вместе с декларацией за первый отчетный (налоговый) период года (то есть вместе с декларацией по НДС за январь или I квартал), а

— в дальнейшем — вместе с декларацией за тот отчетный (налоговый) период, в котором произошли изменения в перечне филиалов. В таком уведомлении нужно указать сведения только о действующих «делегированных» филиалах (БЗ 101.22);

(4) получить дополнительно для филиала средства ЭЦП (или КЭП) и предоставить налоговому органу по месту регистрации предприятия их усиленные сертификаты.

Часто у плательщиков возникает вопрос о том, с какого момента филиал имеет право составлять отдельные НН и РК? С момента, когда издан приказ об НН-делегировании? Или с момента, когда предприятие уведомило об этом фискалов? Фискалы в своих устных консультациях склоняются к тому, что ожидать уведомления не нужно. То есть, в принципе,

филиал может составлять отдельные НН непосредственно с момента, когда предприятие издало соответствующий приказ

В целом, это логичный вывод, ведь уведомление имеет лишь информационный характер. Однако для полной уверенности рекомендуем осторожным плательщикам подтвердить этот вывод индивидуальной консультацией. Особенно это касается ситуации, когда право на НН-делегирование филиал получил посреди года. Ведь уведомление в таком случае поступит фискалам значительно позже, чем филиал начнет составлять отдельные НН.

Особенности «филиальной» НН

НН, составленная филиалом, имеет ряд особенностей по сравнению с «обычными» НН. И это не удивительно, ведь для идентификации филиала нужно указывать дополнительную информацию в полях, предназначенных для реквизитов НН. Приведем «филиальные» особенности НН в виде таблицы.

Особенности составления НН филиалами

Реквизит НН

Особенности заполнения

«Номер філії постачальника (продавця)»

Указывается числовой номер филиала. Если НН составляет головное предприятие, номер филиала оно не проставляет

(п.п. «г» п. 201.1 НКУ; п. 7 Порядка № 1307)

«Постачальник (продавець)»

Указывается наименование головного предприятия и через запятую — наименование филиала (п. 1 Порядка № 1307)

ЭЦП

На НН/РК, составленные филиалом, ЭЦП налагают в следующем порядке (БЗ 101.16):

— первой — ЭЦП должностного лица, которому делегировано право подписи НН/РК;

— второй — ЭЦП, по правовому статусу приравниваемое к печати предприятия (при наличии)

Остальные реквизиты «филиальной» НН заполняются без каких-либо особенностей.

Поэтому общие правила составления НН филиалом не так уж и сложны. Однако существуют ситуации, когда «филиальные» особенности создают для лица, которое составляет НН, определенные трудности. Именно об этом поговорим далее!

Трудности с «филиальными» НН

РК к «филиальной» НН. «Филиальные» НН тоже могут нуждаться в РК. Логично, что в случае, когда НН составлена филиалом, которому делегировано право на составление отдельных НН, РК к такой НН тоже должен составлять филиал. Однако возможна ситуация, когда «филиальная» НН составлена ликвидированным филиалом или филиалом, который иным образом прекратил свою деятельность. Каким образом составлять РК к такой НН?

Фискалы в своих разъяснениях допускали, что в случае, если филиал утратил право составлять НН/РК, то при необходимости РК к составленной таким филиалом НН может вместо филиала составить головное предприятие (см. письмо ОКН ГФС от 05.01.2018 г. № 50/ІПК/28-10-01-03-11). Поэтому головное предприятие имеет право составлять РК к НН, составленной его филиалом. Номер филиала в таком РК указывать не нужно.

А вот в обратном случае — когда НН составлена головным предприятием, «филиальный» РК к такой НН составлять нельзя. Это фискалы отметили в письме ГФСУ от 12.01.2018 г. № 122/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. ). Причем здесь не имеет значения, было ли филиалу на момент составления НН делегировано право составлять отдельные НН. Даже если такое право уже было делегировано и фактически поставку осуществлял филиал, согласно НН поставщиком является головное предприятие. Поэтому именно оно должно составлять РК.

«Филиалы» с РРО. На практике достаточно распространенной является ситуация, когда предприятие имеет несколько торговых точек. На каждой из этих точек расчетные операции проводятся через отдельный РРО. По итогам рабочей смены на каждом РРО выполняется Z-отчет и в соответствии с его данными составляется НН по ежедневным итогам операций (п. 201.4 НКУ; п. 14 Порядка № 1307).

Конечно, эти торговые точки не всегда являются филиалами в обычном понимании этого слова. Но можно ли плательщику НДС, который осуществляет реализацию через такую сеть торговых точек, составлять итоговые НН по «филиальным» правилам?

Фискалы, отвечая на этот вопрос в БЗ 101.16, констатируют, что Порядком № 1307 не запрещено составлять отдельные НН при проведении в течение дня расчетов через РРО. То есть

плательщик НДС может на свое усмотрение принять решение относительно правил, по которым он будет составлять «итоговые» НН

В соответствии с принятым решением такой плательщик может составлять:

— отдельные «итоговые» НН по показателям каждого из РРО;

— одну «итоговую» НН по показателям всех РРО.

А если торговая точка «официально» имеет статус филиала? Есть ли какие-либо особенности в составлении итоговых НН? Сейчас фискалы не требуют составлять отдельную итоговую НН на каждый РРО, если филиалу НЕ делегировано право на составление НН. Поэтому в целом принцип тот же. То есть плательщик сам решает, составлять ему отдельную «итоговую» НН на каждый РРО или одну «итоговую» НН на все РРО в филиалах (БЗ 101.16).

Если же филиалу делегировано право на составление НН, вышеупомянутый принцип работает в пределах филиала. То есть в НН указываем номер и наименование филиала, а уже составлять одну «итоговую» НН на все РРО, которые задействованы на этом филиале, или на каждый РРО отдельно, — решает предприятие.

«Межфилиальные» операции. При наличии у предприятия филиалов время от времени возможны операции по передаче активов от одного филиала к другому, от головного предприятия к филиалам или от филиалов к головному предприятию. Как расценивать такие операции?

Фискалы относятся к такой ситуации с пониманием. Они заявляют: поскольку в рамках юридического лица право собственности не изменяется, то операция по передаче активов для производственного использования не подлежит обложению НДС. При условии, что головное предприятие является зарегистрированным плательщиком НДС и осуществляет учет своей хозяйственной деятельности и хозяйственной деятельности филиалов как одного плательщика НДС (БЗ 101.04).

Строго говоря, п.п. 14.1.191 НКУ не говорит об изменении права собственности, потому следует говорить не об этом, а о том, что при «межфилиальных» операциях не происходит передачи права на распоряжение активами другому плательщику НДС. В любом случае никакой НН при передаче активов в пределах одного лица составлять не нужно. Исключение — если передача в пределах баланса происходит для непроизводственного использования. Тогда начисляем «компенсирующие» НДС-обязательства (п.п. «в» п. 198.5 НКУ) и составляем НН с типом причины «04» (пп. 8, 11 Порядка № 1307).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше