Ошибки филиала: кто будет отвечать?

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 69
От ошибок никто не застрахован. А когда предприятие крупное и имеет филиал, то риск сделать ошибку возрастает в разы. Но если промах случился именно из-за структурного подразделения? Кто за это будет нести ответственность и платить штрафы? Давайте разберемся вместе.

Из статьи «Филиал: что это и как его зарегистрировать» вы узнали, что филиалы не являются отдельными юридическими лицами. Кроме того, филиал осуществляет все или часть функций юридического лица. Именно на этих фактах мы будем строить все рассуждения по поводу ответственности.

Итак, поскольку филиал лишь осуществляет функции юридического лица (т. е. по сути осуществляет хозяйственную деятельность от имени головного предприятия), то и ответственность по финансовым санкциям (применяемым в целом к юрлицу) должна налагаться на гол овное предприятие. Ведь в случаях, когда филиал совершает те или иные действия от имени головного предприятия, права и обязанности возникают именно у такого головного предприятия.

С финансовыми санкциями в рамках договорных отношений это правило очень даже работает. Это означает, что если, например, просрочил поставку товаров по договору филиал, то выплачивать контрагенту неустойку будет головное предприятие. Но в лице филиала.

Тем не менее, с точки зрения НКУ дела обстоят несколько иначе. То есть

в определенных случаях «налоговая» финансовая ответственность может возлагаться и на филиалы

Почему?

Согласно ст. 110 НКУ к ответственности за налоговые нарушения привлекаются:

— налогоплательщики и/или их должностные лица;

— налоговые агенты и/или их должностные лица*.

* Здесь отметим: речь идет не только о финансовой, но и об административной и уголовной ответственности. Поэтому здесь фигурируют не только хозсубъекты, но и их должностные лица.

Кто такие «налогоплательщики»? Согласно п. 15.1 НКУ налогоплательщиками являются, в частности структурные подразделения юрлиц, имеющие, получающие (передающие) объекты налогообложения или осуществляющие деятельность (операции), являющиеся объектом налогообложения по НКУ или налоговым законам, подконтрольным налоговикам.

Отсюда вывод: к финансовой ответственности по НКУ могут привлечь и филиал. Однако только в том случае, если он признается самостоятельным плательщиком конкретного налога, самостоятельно может подавать отчетность (например, за «своих» наемных лиц). В остальных случаях финсанкции будет уплачивать головное предприятие. Подробно о том, когда филиал является плательщиком тех или иных налогов и сборов, см. «Филиал как отдельный плательщик», «Налогообложение доходов работников подразделений» этого номера.

А вот что касается административной (по КУоАП) и уголовной (по УКУ) ответственности, то под ее «пресс» попадут уже должностные лица филиала. И здесь главными элементами будут: противоправность действий, вина, причинно-следственная связь между действиями и нарушениями и т. д.

Соответственно, если, например, с доходов работника филиала не удержали НДФЛ по вине должностных лиц филиала, то ответственность будут нести должностные лица филиала по ст. 1634 КУоАП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить