Филиал у предпринимателя: возможно ли это?!

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 69
В избранном В избранное
Печать
До этого момента мы говорили о филиале исключительно как об элементе организационной структуры юридических лиц. Может ли физическое лицо — предприниматель иметь филиалы или другие обособленные подразделения? Давайте разберемся!

Вопрос интересный. Физическое лицо — предприниматель, равно как и предприятие, может осуществлять деятельность в разных географических точках. То есть у него возникают те же обстоятельства, которые побуждают юридических лиц открывать филиалы.

Однако насколько это возможно для предпринимателя — открыть филиал? По определению филиалом является обособленное подразделение именно юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет все или часть его функций (ч. 1 ст. 95 ГКУ).

Согласно ч. 6 чт. 55 ХКУ открывать свои филиалы, представительства или другие обособленные подразделения без создания юридического лица имеют право только (п. 1 ч. 2 ст. 55 ХКУ):

— юридические лица, созданные в соответствии с ГКУ;

— государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ХКУ;

— другие юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в установленном законом порядке.

Как видим, физических лиц — предпринимателей в перечне лиц, которые имеют право на открытие филиала, нет. То есть

физическое лицо — предприниматель не может создать или открыть свой филиал или обособленное подразделение

О том, что создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения имеет право только предприятие, говорит также ч. 4 ст. 64 ХКУ.

Действительно, физическое лицо — предприниматель может иметь несколько торговых точек (магазинов, киосков и тому подобное) в разных частях города или даже в разных городах. Однако считать их филиалами неуместно ни с правовой, ни с сущностной точки зрения. Ведь физическое лицо, в отличие от юридического, не может как субъект хозяйствования себя «разделить» или «выделить из себя» определенную свою часть.

Ясное дело, бывают случаи, когда предприниматель осуществляет деятельность на территории, которая подведомственна иному налоговому органу, нежели тот, по которому находится налоговый адрес, то есть место проживания (п. 45.1 НКУ) такого предпринимателя. И при таких обстоятельствах предприниматель, равно как и юридическое лицо, обязан стать на учет в налоговом органе, который отвечает за территорию, на которой предприниматель осуществляет свою деятельность. То есть:

— либо подать Заявление о постановке на учет по неосновному месту учета (ф. № 17-ОПП, приложение 9 к Порядку № 1588) в налоговый орган (или по основному, или по неосновному месту учета) — в течение 10 рабочих дней после того, как начала осуществляться деятельность (п. 7.2 Порядка № 1588);

— либо подать Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (ф. № 20-ОПП, приложение 10 к Порядку № 1588) в налоговый орган по основному месту учета с заполненной графой 11 — в течение 10 рабочих дней после того, как начала осуществляться деятельность (п. 8.4 Порядка № 1588).

Однако это никак не связано с открытием филиала. Даже если ФЛП и становится на учет в налоговом органе по неосновному месту учета — это не открытие филиала. Ведь на учет становится то же лицо, а не какая-то его обособленная часть.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд