Филиал и ф. № 20-ОПП

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Кто подает ф. № 20-ОПП по объектам налогообложения филиала — сам филиал или головное предприятие? Нужно ли подавать ф. № 20-ОПП собственно по факту открытия обособленного подразделения?

Из статьи на с. 9 вы уже знаете, что филиал не является отдельным плательщиком по большинству налогов. В то же время п. 15.1 НКУ предусмотрено, что обособленные подразделения могут быть отдельными плательщиками. При условии, если такие обособленные подразделения: (1) имеют, получают или передают объекты налогообложения; (2) осуществляют деятельность, которая является объектом налогообложения согласно НКУ; (3) имеют обязанность по уплате налогов и сборов согласно НКУ.

Обязанность уведомлять обо всех своих объектах налогообложения п. 63.3 НКУ возложена на каждого плательщика. То же прописано в п. 8.1 Порядка № 1588. Поэтому если филиал является отдельным плательщиком, обязанность подавать ф. № 20-ОПП распространяется и на него.

Фискалы в БЗ 119.11 говорят о том, что филиал, который согласно п. 15.1 НКУ является плательщиком, обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения, которые находятся на его балансе, путем подачи фискалам ф. № 20-ОПП (см. также разъяснение ГУ ГФС в Тернопольской обл. от 15.07.2019 г.)*.

* См.: tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/385291.html.

Здесь следует помнить, что в случае, если предприятие открывает филиал, такой филиал становится на учет по своему местонахождению. Налоговый орган по местонахождению филиала — это основное место учета такого филиала.

Поэтому именно в этот налоговый орган филиал подает ф. № 20-ОПП по своим объектам налогообложения. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения филиала (п. 8.4 Порядка № 1588).

В то же время в ф. № 20-ОПП, которую подает головное предприятие, информация об объектах налогообложения, которые находятся на балансе филиала, не отражается (см. ту же БЗ 119.11). А вот ф. № 20-ОПП относительно арендованных объектов налогообложения всегда подает главное предприятие. Даже если они арендуются для нужд филиала и он является отдельным плательщиком. Такой вывод можно сделать из БЗ 119.11, посвященной приобретенным и арендованным транспортным средствам.

Исключение из этого правила — открытие филиала за рубежом. В таком случае ф. № 20-ОПП подается не филиалом, а головным предприятием по основному месту учета такого предприятия. В таком случае в графе 6 указывается код страны местонахождения филиала, в графе 8 — полное местонахождение в зарубежной стране, графа 7 не заполняется (абзац второй п. 8.4 Порядка № 1588).

При открытии филиала на баланс такого филиала передается определенное имущество с баланса головного предприятия. Так вот, если филиал является отдельным плательщиком, при передаче такого имущества: (1) филиал подает ф. № 20-ОПП с информацией об открытии объектов налогообложения (код признака «1» в графе 2) — относительно имущества, полученного от головного предприятия; (2) головное предприятие подает ф. № 20-ОПП с информацией о закрытии объектов налогообложения (код признака «6») — относительно имущества, переданного филиалу.

В случае закрытия филиала и возврата имущества на баланс головного предприятия механизм подачи ф. № 20-ОПП — обратный. То есть филиал подает ф. № 20-ОПП с информацией о закрытии объектов налогообложения, а головное предприятие — ф. № 20-ОПП с информацией об их открытии.

Аналогичный механизм действует и тогда, когда имущество передается с баланса одного филиала на баланс другого: «принимающий» филиал подает ф. № 20-ОПП об открытии, а «передающий» филиал — ф. № 20-ОПП о закрытии объектов налогообложения.

Срок подачи ф. № 20-ОПП — 10 рабочих дней, начиная с даты приобретения/утраты плательщиком права на объекты налогообложения (БЗ 119.11).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд