Услуги: снова под валютные ограничения

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 12
В продолжение темы инвалютных новшеств1 сегодня подробнее поговорим о возможном возобновлении контроля за сроками расчетов при экспорте услуг и всяких разных «интеллектуальных» прав.

1 Читайте о них в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 18.

С 07.02.2019 г. кроме прочего увеличивается срок расчетов по экспортно-импортным операциям со 180 до 365 дней (см. п. 21 Положения № 5)2. Этот срок распространяется на незавершенные операции резидента по экспорту и импорту товаров, по которым до указанной даты не нарушен (не истек) 180-дневный срок расчетов (п. 2 постановления № 73).

2 Утверждено постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

3 Постановление Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

История. Вначале напомним, что с 03.01.2017 г. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» от 03.11.2016 г. № 1724-VIII (далее — Закон № 1724) из-под контроля по срокам возврата инвалютной выручки выводились экспорт услуг (кроме транспортных и страховых), а также экспорт прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

Это изменение касалось только экспорта, а не импорта, и, кроме того, оно не распространялось на экспорт работ

Восстановление надзора. Но с 7 февраля, боимся, это послабление должно «кануть в Лету», так как Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР (вместе с его ст. 1) согласно п.п. 2 ч. 2 ст. 16 Закона о валюте прекратит свое действие. Зато вступит в силу Закон о валюте4 и куча новых документов, утвержденных НБУ, в том числе новая Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров (далее — Инструкция № 7). И в упомянутой в сноске* публикации мы, в частности, отмечали, что начиная с 7 февраля под надзор формально опять подпадают любые виды экспорта услуг и прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи (платной передачи). Это четко следует из содержания п.п. 1 п. 6 Инструкции № 7. То есть в отношении контроля расчетов по экспорту и Положение № 5, и Инструкция № 7, похоже, возвращают всё к формулировкам «до 17-го года», вбирающим все составляющие определения «товар» из ст. 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII

4 Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

Тем не менее, все-таки есть некоторая надежда, что НБУ передумает и вернет все «на круги своя». То есть сроки расчетов по экспорту таких услуг и прав и далее контролироваться не будут.

Ведь, во-первых, Закон № 1724 никто не отменял и его идеология (направленная на устранение административных барьеров для экспорта услуг), несмотря на грядущую отмену Закона № 185, пострадать не должна. А во-вторых, как-то это не стыкуется с «флагом либерализации», которым НБУ и законодатели активно размахивают, рекламируя новые инвалютные изменения. Но пока «маємо те, що маємо»5.

5 Да и разъяснение на сайте ГФСУ умаляет наш оптимизм: http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/366044.html

Итак, с 7 февраля под контроль станет подпадать также экспорт всех услуг и неимущественных прав. На что здесь следует обратить внимание их экспортерам?

Новые нюансы. Согласно ч. 2 ст. 13 Закона о валюте срок выплаты задолженности исчисляется в случае экспорта работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и (или) других неимущественных прав

со дня оформления в письменной форме (в бумажном или электронном виде) акта, счета (инвойса) или иного документа, удостоверяющего их предоставление

Отсчет «контрольного» срока начинается со следующего за этим дня (п.п. 1 п. 7 Инструкции № 7).

В то же время заметим, что с 07.02.2019 г. на основании п. 7 ст. 11 Закона о валюте упраздняется валютный надзор за экспортно-импортными операциями, суммы которых не превышают минимальный размер финоперации, подлежащей финмониторингу, — 150 тыс. грн. (на сегодня это примерно 5,3 тыс. долларов США). Положение № 5 именует ее «незначительной суммой»6. И если задолженность «нереза» за ваши услуги или переданные ему неимущественные права по контракту меньше, то она не подпадает под валютный надзор.

6 Видимо, для этих целей должен браться курс НБУ на дату совершения операции (на дату оформления акта/счета на услуги или передачи прав) — см. далее.

Кроме того, банк снимает с валютного надзора экспортную/импортную операцию, которая осталась незакрытой на «незначительную сумму» (150 тыс. грн.). Для этих целей курс НБУ берется на дату последнего события: последней оплаты/поставки/зачета (п.п. 1 п. 9 Инструкции № 7). Но имейте в виду, что эти послабления не применяются в случаях искусственного дробления поставки/валютных операций при экспорте/импорте.

Задолженность до 07.02.2019 г. Что же касается «дореволюционных» (образовавшихся до 7 февраля), но еще не оплаченных задолженностей нерезидентов за услуги или неимущественные права, по нашему мнению, они не должны попасть под надзор (причем независимо от их размера). И считаем, что упомянутый нами в начале п. 2 постановления № 7 здесь применяться не должен.

Наш либеральный вывод основывается на аналогии с письмом НБУ от 07.12.2009 г. № 28-311/4492-22644

Это письмо касалось «переходящих» задолженностей в ситуации с законодательным уменьшением предельных сроков внешэкономрасчетов со 180 до 90 дней. Там банкиры (кстати, со ссылкой на ст. 58 Конституции!) сделали вывод, что новый (худший) срок начинает применяться только в отношении новых задолженностей, возникших уже в периоде его действия, и не касается «переходящих» задолженностей.

Задолженность с 07.02.2019 г. Под банковский надзор согласно упомянутому п.п. 1 п. 6 Инструкции № 7 должны попадать все задолженности, превышающие «незначительную сумму», которые возникли по проведенным начиная с 7 февраля операциям по экспорту резидентом любых услуг и экспорту прав интеллектуальной собственности, иных неимущественных прав, расчеты по которым не завершены (средства от продажи их не поступили или поступили не в полном объеме), или в банке отсутствует информация о завершении расчетов по такой операции.

Роялти. Напомним, что до 07.02.2019 г. ограничительные сроки не распространялись на выплату любых роялти — как нерезидентами, так и нерезидентам (БЗ 114.02). Однако в свете отмены старых нормативов и исходя из содержания новых валютных нормативов такой вывод уже четко не просматривается. Поэтому будьте осторожны! Не ровен час 365-дневный срок распространят и на роялти, так как такой платеж можно назвать результатом экспорта/импорта неимущественных прав...

Надзор. Заметим, что механизм надзора за экспортом услуг и таких прав «своеобразен», так как ТД на них обычно не оформляется. Поэтому такие операции могут «засветиться» только при проверках НБУ или фискалов (часть таких операций, если они облагаемые НДС, фискалы могут отловить по зарегистрированным НН) либо когда поступит за них оплата от нерезидента, и если при этом 365-дневный срок будет нарушен, то банк может «любезно известить» о таком факте фискалов…

Напомним, что согласно ст. 13 Закона о валюте за нарушение резидентами срока расчетов фискалы начисляют пеню за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученных средств по договору в гривне (если это валюта контракта) или в инвалюте, пересчитанной в гривни по курсу НБУ, установленному на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы не полученных по договору средств .

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд