Отчет об управлении фискалам не нужен!

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 16
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 102.23.02 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Отчет об управлении не является составляющей финансовой отчетности. Соответственно, обязанность его подачи контролирующим органам вместе с налоговоприбыльной декларацией законодательством не установлена

Что и требовалось доказать! Именно к такому выводу пришли и мы в статье, посвященной Отчету об управлении (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 8, с. 10). Ведь п. 46.2 НКУ обязывает прибыльщиков подавать вместе с соответствующей «прибыльной» декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность.

Общие требования к финотчетности определены ст. 11 Закона о бухучете**. А ее ч. 7 обязывает вместе с ней подавать еще и Отчет об управлении в порядке и сроки, установленные законом. При этом п. 2 Порядка № 419*** уточняет: предприятия (кроме микро- и малых) предоставляют Отчет об управлении одновременно с годовой финотчетностью. То есть и Закон о бухучете, и Порядок № 419 проводят красную черту между финотчетностью и Отчетом об управлении. Последний в их понимании не является финотчетностью — ее составной частью. Он только подается вместе с ней. Как раз слово «вместе» и сбивает многих с толку. Однако от его наличия Отчет об управлении не обретает финотчетный статус.

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

*** Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Состав и элементы полной финотчетности определяет п. 1 разд. II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности». Малым предприятиям п. 2 разд. I П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» уготовил Сокращенный финотчет, а микропредприятиям — Упрощенный финотчет. Ни там, ни там Отчета об управлении в их составе нет.

Подтверждением факта подачи финотчетности вместе с «прибыльной» декларацией служит отметка «+» в ячейке «ФЗ» таблицы «Наявність додатків». Отметку о подаваемых формах финотчетности проставляют в таблице ниже. А в ней-то как раз Отчет об управлении не назван — он ведь не входит в состав финансовой отчетности.

Пройдя по этой логической цепочке, главные налоговики справедливо заключили: Отчет об управлении им не подают. Для них законодатель определил только финотчетность. Поэтому все попытки местных фискалов заполучить Отчет об управлении отвергаем (см. http://officevp.sfs.gov.ua/media-ark/local-news/365761.html).

По тем же основаниям Госстат также отмахнулся от Отчета об управлении. Нефинотчетный документ, а тем более не имеющий утвержденной формы, этому органу абсолютно не интересен.

Свое видение по наполнению Отчета об управлении, напомним, Минфин изложил в Методрекомендациях № 982****, которые уже успел подкорректировать приказом от 18.01.2019 г. № 27. Своими правками бухрегулятор решил лишний раз подчеркнуть сугубо рекомендательный характер Методрекомендаций № 982. Хотя это и так было изначально понятно.

**** Методические рекомендации по составлению отчета об управлении, утвержденные приказом Минфина от 07.12.2018 г. № 982.

Из существенного: Методрекомендации № 982 более не упоминают о необходимости обнародовать Отчет об управлении вместе с годовой финотчетностью и аудиторским отчетом на собственной веб-странице (в полном объеме) или другим способом в случаях, определенных законодательством. Но это вовсе не означает, что Отчет об управлении вообще не нужно обнародовать. Соответствующая повинность закреплена в п. 2 Порядка № 419.

Так что, как ни крути, обнародовать Отчет об управлении вместе с годовой финотчетностью придется. В частности, предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, не являющихся эмитентами ценных бумаг), сделать это должны уже по результатам деятельности за 2018 год. Срок обнародования — не позднее 30 апреля 2019 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд