Самоликвидация ОС без НДС: акт в помощь

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 16
Письмо Офиса КПН ГФС от 29.01.2019 г. № 300/ІПК/28-10-27-01-11

вывод документа

Для неначисления НДС при самоликвидации объекта ОС достаточно иметь акт списания (формы № ОЗ-3/ОЗ-4* или произвольной формы), подтверждающий разборку, уничтожение или преобразование.

Плательщик сам решает, как подать его налоговикам: (1) то ли по собственной инициативе, (2) то ли после получения запроса

* Утверждены приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352.

Операция по ликвидации ОС (как производственного, так и непроизводственного назначения) по самостоятельному решению налогоплательщика для целей налогового учета в общем случае считается их поставкой (п.п. «д» п.п. 14.1.191 НКУ). И как прописано в п. 189.9 НКУ, базу обложения в этом случае следует определять на уровне обычной цены ликвидируемого объекта ОС, но не ниже его балансовой стоимости на момент ликвидации.

Исключение, когда в результате самоликвидации объект ОС физически прекращает свое существование — в результате разрушения или уничтожения в случаях, прописанных в последнем абзаце п. 189.9 НКУ.

И наравне со случаями ликвидации объекта ОС по не зависящим от плательщика причинам (объект ОС украли, он разрушен в результате пожара или прочих факторов непреодолимой силы) там указан и такой: «когда плательщик НДС подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании ОС другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению».

Внимание! Этот случай как раз четко описывает добровольное (самостоятельное) решение налогоплательщика избавиться от ненужного (исчерпавшего свой ресурс) или устаревшего объекта ОС: путем уничтожения, разборки или прочего преобразования.

Напомним, эта норма долгое время будоражила воображение налоговиков, которые так и не смогли толком определиться с самим «соответствующим документом» и механизмом его подачи контролирующему органу. И вообще пытались обложить НДС самостоятельную ОС-ликвидацию (см. письма ГФСУ от 01.11.2017 г. № 2458/5/99-99-15-03-02-16/ІПК и от 27.05.2016 г. № 11679/6/99-95-42-01-15).

Ситуацию урегулировал Минфин** (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 65, с. 3, № 71, с. 5). Рады, что наконец в таком же ключе налоговики начали выдавать и адресные ИНК.

** Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673.

Как теперь правильно поясняют налоговики, чтобы не начислять НДС (ни по п. 189.9 НКУ, ни по п. 195.8 НКУ), достаточно задокументировать самоликвидацию ОС актом списания (можно в произвольной форме).

Главное, чтобы он подтверждал, что объект ОС действительно не пригоден для последующей эксплуатации, не подлежит ремонту и уничтожен или разобран, а не просто использован для каких-то других целей.

А учитывая, что НКУ не определен механизм подачи плательщиком такого подтверждающего самоликвидацию акта контролирующему органу, налоговики в унисон с пояснениями Минфина из ОНК так же ответили, что плательщик сам решает, как подавать его (или копию) налоговикам:

1) либо по собственной инициативе;

2) либо после получения от них запроса.

В любом случае передать акт можно каким угодно удобным вам способом: лично или уполномоченным лицом, по почте (с уведомлением о вручении и описью вложения) или средствами электронной связи в электронной форме.

Так что для неначисления НДС решающее значение имеет само наличие у плательщика акта списания. А то, как и когда он предоставит его (или его копию) налоговикам, не имеет значения.

Даже если плательщик пойдет вторым путем (т. е. ликвидирует объект, составит акт и только после запроса налоговиков представит его контролерам), самоликвидацию объекта ОС не облагаем НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд