Списание «импортной» задолженности и НДС

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 15.01.2019 г. № 145/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа

При списании кредиторской задолженности, возникшей при импорте товаров, расчеты с поставщиком-нерезидентом за которые проведены не в полном объеме, не происходит возврата сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров и указанных в таможенной декларации (ТД). Поэтому оснований для корректировки налогового кредита (НК), сформированного на основании полученной ТД, не возникает

В комментируемом письме фискалы в очередной раз обратились к теме списания кредиторской задолженности плательщика НДС перед нерезидентом. Итак, плательщик НДС импортировал товар, но оплату за него не осуществил или осуществил ее не полностью. Впоследствии такая задолженность признается безнадежной на основании п.п. 14.1.11 НКУ, и резидент-импортер списывает ее в своем учете.

А что будет при этом с НДС? В общем случае, когда происходит списание кредиторской задолженности по полученным и не оплаченным товарам от резидента, фискалы требуют от покупателя корректировать (уменьшать) НК, сформированный при оприходовании таких неоплаченных товаров (БЗ 101.23). Однако в нашей ситуации, когда идет речь о списании задолженности по полученным и не оплаченным товарам от нерезидента, фискалы не видят оснований уменьшать НК.

Вероятно, для фискалов эти две ситуации различаются тем, что в случае с приобретением у резидента сумма НДС, включенная покупателем в состав НК, является составляющей суммы денежных средств, которые этот покупатель должен был бы уплатить поставщику, но не уплатил*. А в случае импорта сумма НДС уплачивается не на счет нерезидента, а непосредственно в бюджет, при таможенном оформлении товаров (пп. 206.1, 187.8 НКУ). И то обстоятельство, что в дальнейшем импортер не осуществил или не полностью осуществил расчеты с нерезидентом, на уплате «импортного» НДС в бюджет никак не отражается.

* Что не влияет на уплату НДС в бюджет, ведь НДС попал туда от поставщика по первому событию — отгрузке товара.

По нашему же мнению, не имеет значения, какая задолженность — «резидентская» или «нерезидентская» — списывается плательщиком. НКУ в любом случае не содержит требования уменьшать НК при таком списании. Однако поблагодарим фискалов, что они соглашаются с этим, по крайней мере относительно «нерезидентской» задолженности.

Основанием для НК при импорте товаров была ТД, в которой отражена сумма «ввозного» НДС, уплаченного на таможне (п. 201.12 НКУ). Поэтому если было осуществлено надлежащее таможенное оформление импортных товаров и уплачен «ввозной» НДС, имеются все основания отражать НК на дату такой уплаты (абзац четвертый п. 198.2 НКУ). А дальнейшее списание задолженности перед нерезидентом оставляет «импортный» НК неприкосновенным.

В этом вопросе вывод фискалов не является революционным, аналогичную позицию они выражали и раньше. Например, в письме ГФСУ от 27.12.2017 г. № 3173/6/99-95-42-03-15/ІПК, письмах ГУ ГФС в Закарпатской обл. от 12.04.2018 г. № 1538/ІПК/10/07-16-12-01-10 и от 08.06.2018 г. № 2534/ІПК/07-16-12-01-10 и в БЗ 101.10. Поэтому можем лишь констатировать, что фискалы остаются верными своей прежней позиции.

Однако не путайте списание задолженности за импортные товары со списанием самих импортных товаров в случае их порчи, хищения или других подобных обстоятельств. Ведь для импортных товаров, как и для всех остальных НДС-приобретений, право на НК действует лишь в случае, если плательщик использует такие товары в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (п. 198.3 НКУ). Поэтому списание импортных товаров в связи с нехозяйственным использованием — это прямое основание компенсировать НК, отраженный при приобретении таких товаров, в соответствии с п.п. «г» п. 198.5 НКУ (см. БЗ 101.13 и письмо ГФСУ от 16.01.2019 г. № 165/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд