Доход самозанятого лица превысил 1 млн грн.: «светит» ли ему НДС-регистрация

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Доход самозанятого физического лица (частного исполнителя) превысил отметку в 1 млн грн. Нужно ли ему регистрироваться плательщиком НДС или продолжать платить 18 % НДФЛ и 1,5 % военного сбора с такого дохода (без НДС-регистрации)?

Самозанятое лицо как плательщик налогов может выступать в двух ролях: либо как физлицо-предприниматель, либо как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности (п.п. 14.1.226 НКУ).

Обратите внимание! Совмещать в себе эти две роли (и ФЛП, и независимого профессионала) самозанятое лицо не может. Дело в том, что стать на учет в контролирующих органах в качестве независимого профессионала могут лишь нотариусы, адвокаты, судебные эксперты, частные исполнители и арбитражные управляющие (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы) (п. 6.7 Порядка № 1588*).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Для таких лиц законодательством установлен запрет (или ограничение) на осуществление предпринимательской деятельности. В то же время для них предусмотрен свой порядок постановки на учет в контролирующих органах (прописан в пп. 6.7 — 6.8 Порядка № 1588). При этом сведения о таких плательщиках не вносятся в ЕГР. Подтверждением того, что независимый профессионал стоит на учете в контролирующих органах, будет только справка по форме № 34-ОПП (п.п. 3 п. 6.7 Порядка № 1588).

Перечисленные особенности играют решающую роль при ответе на вопрос, сможет ли независимый профессионал получить статус плательщика НДС.

Напомним: для целей обложения НДС плательщиками такого налога могут стать исключительно лица, которые перечислены в ст. 180 НКУ.

При этом для целей разд. V НКУ лицом является любое из указанных ниже лиц (п.п. 14.1.139 НКУ):

а) юрлицо (либо на общей системе налогообложения, либо на едином налоге (ЕН) с уплатой НДС, либо на едином налоге без уплаты НДС, но добровольно переходящее на ЕН с НДС);

б) физическое лицо — предприниматель (либо на общей системе налогообложения; либо на ЕН с уплатой НДС; либо на едином налоге без уплаты НДС, но добровольно переходящее на ЕН с НДС);

в) юрлицо, физлицо, ФЛП, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины;

г) постоянное представительство;

ґ) инвестор (оператор) в соответствии с соглашением о разделе продукции, на которого возложено ведение налогового учета по НДС по соглашению о разделе продукции.

Как видите, независимый профессионал в п.п. 14.1.139 НКУ не упоминается. При этом и ФЛП он стать не может.

Поэтому налоговики приходят к выводу: лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность и получающее доходы от осуществления такой деятельности, не является лицом в понимании разд. V НКУ. А значит, не может быть и плательщиком НДС с таких доходов (см. «Вісник. Офіційно про податки», 2017, № 42, с. 47).

Вот и выходит, что частный исполнитель, у которого доход превысил отметку в 1 млн грн., не обязан регистрироваться плательщиком НДС. Имея на руках справку по форме № 34-ОПП, он может, как и раньше, продолжать платить в бюджет 18 % НДФЛ и 1,5 % военного сбора с такого дохода (без НДС-регистрации).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд