Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

РК к НН, составленным до 01.04.2016 г., снова без номера корректируемой строки

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 01-02
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 101.15 Базы знаний

вывод документа

В случае составления расчета корректировки к налоговой накладной, составленной по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 г. № 957, графа 1.2 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується або додається» раздела Б расчета корректировки не заполняется.

Сразу скажем: позиция налоговиков в отношении указания номера строки в графе 1.2 раздела Б расчета корректировки (РК) к «старым» налоговым накладным (НН) и раньше была не однозначна.

Поясним: речь в этой консультации идет о заполнении «новой» графы 1.2 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується або додається» в РК, в которой указывают номер, отвечающий номеру строки «№ з/п» из корректируемой НН (по аналогии с заполнением графы 1 раздела Б РК по форме, действовавшей до 01.12.2018 г.).

Проблема в том, что в НН, составленной по форме, утвержденной приказом № 957 (т. е. «родом» из периода до 01.04.2016 г.), не было графы 1 «№ з/п». При этом действующий Порядок № 1307 никаких переходных моментов на этот счет не привнес, вот и возникала перед плательщиком дилемма: оставлять эту графу вовсе не заполненной или все-таки вносить виртуальные значения (например, условно посчитав строки корректируемой НН). При использовании последнего варианта система «заворачивала» такой РК, не позволяя его зарегистрировать в ЕРНН, поэтому налоговики рекомендовали не заполнять гр. 1 раздела Б РК, если он составлен к такой «бородатой» НН (101.05 БЗ).

Однако очень скоро система перестала пропускать РК с незаполненной графой 1 «№ з/п» и фискалы параллельно «выдают» консультацию в ином русле (см. письмо ГФСУ от 08.10.2018 г. № 4313/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и комментарий к нему в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 87, с. 3). Здесь они уже настаивают на заполнении графы 1 РК независимо от «возраста» НН и наличия в ней строки, под которой корректируемая позиция значится. В общем, для проведения корректировок плательщику приходилось порядковые номера корректируемых позиций определять самостоятельно.

И вот, похоже, снова новые вводные. Опять фискалы говорят, что эта «злополучная» графа РК должна оставаться пустой (см. 101.15 БЗ, действует с 01.12.2018 г.). В принципе, это облегчит порядок корректировки таких НН и плательщику не придется путаться с несуществующими строками такой НН. Правда, непонятно, будет ли система пускать такие РК на регистрацию в ЕРНН, ведь программа «заточена» под новые РК со всеми его новыми графами.

В общем, полагаем, если программные барьеры обойти удастся, то фискалам такой РК, зарегистрированный в ЕРНН, признать недействительным только по причине не заполненной его графы 1.2, вряд ли получится. Ведь этот реквизит не является обязательным и не мешает идентифицировать хозяйственную операцию (пп. 201.1 и 201.10 НКУ). Причем Порядок № 1307 не описывает механизма заполнения такого «переходного» РК, а значит, нет и нарушения этого Порядка. К тому же шатание фискалов из стороны в сторону в этом вопросе дает право плательщику воспользоваться конфликтом интересов (п. 56.21 НКУ).

В любом случае, срок для корректировки таких НН скоро закончится, ведь, по мнению контролеров, он ограничен 1095 днями с даты составления НН (101.15 БЗ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно