Отчет по ЕСВ «за себя»: впервые по новой форме

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 03
С 01.08.2018 г. вступил в силу приказ Минфина от 15.05.2018 г. № 511, который изложил в новой редакции ЕСВшно-отчетный Порядок № 435. Досталось и предпринимательскому Отчету по форме № Д5. В результате «покращень» он похудел на две таблицы. Как теперь выглядит форма № Д5? На что следует обратить внимание при ее заполнении? Ответы на эти и другие «отчетно-предпринимательские» вопросы вы найдете ниже в статье.

Прежде чем перейти к порядку заполнения ФЛПшного Отчета по ЕСВ «за себя», давайте с вами очертим круг лиц, обязанных подавать этот Отчет. Ведь вполне возможно, что вы относитесь к тем, кому с Отчетом морочиться не придется.

Кому подавать, а кому нет?

По общему правилу, Отчет по ЕСВ «за себя» за 2018 год подают все предприниматели, находившиеся в этом году на едином налоге и/или на общей системе налогообложения. При этом не имеет значения, осуществлялась предпринимательская деятельность в отчетном году или нет.

Исключение из приведенного привила — предприниматели, которые весь 2018 год были освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» и при этом не изъявили желание стать плательщиками ЕСВ на условиях добровольного участия (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464). Кто же эти «исключенцы»? Перечислим их. Отчет по ЕСВ «за себя» не подают ФЛП, которые на протяжении всего 2018 года (см. разъяснение в подкатегории 301.04 БЗ):

— получали пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях (предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 114, п. 2 разд. XV «Заключительные и переходные положения» Закона № 1058));

— получали досрочную пенсию (в том числе на льготных условиях (предусмотренных ч. 1 ст. 115, п. 72 разд. XV «Заключительные и переходные положения» Закона № 1058));

— получали пенсию со снижением пенсионного возраста (в том числе на льготных условиях (предусмотренных ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII));

— имели статус лица с инвалидностью, независимо от получения пенсии или социальной помощи;

— достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получали согласно закону пенсию или социальную помощь (независимо от вида пенсии).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить