Отчет по ЕСВ «за себя»: впервые по новой форме

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 03
В избранном В избранное
Печать
С 01.08.2018 г. вступил в силу приказ Минфина от 15.05.2018 г. № 511, который изложил в новой редакции ЕСВшно-отчетный Порядок № 435. Досталось и предпринимательскому Отчету по форме № Д5. В результате «покращень» он похудел на две таблицы. Как теперь выглядит форма № Д5? На что следует обратить внимание при ее заполнении? Ответы на эти и другие «отчетно-предпринимательские» вопросы вы найдете ниже в статье.

Прежде чем перейти к порядку заполнения ФЛПшного Отчета по ЕСВ «за себя», давайте с вами очертим круг лиц, обязанных подавать этот Отчет. Ведь вполне возможно, что вы относитесь к тем, кому с Отчетом морочиться не придется.

Кому подавать, а кому нет?

По общему правилу, Отчет по ЕСВ «за себя» за 2018 год подают все предприниматели, находившиеся в этом году на едином налоге и/или на общей системе налогообложения. При этом не имеет значения, осуществлялась предпринимательская деятельность в отчетном году или нет.

Исключение из приведенного привила — предприниматели, которые весь 2018 год были освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» и при этом не изъявили желание стать плательщиками ЕСВ на условиях добровольного участия (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464). Кто же эти «исключенцы»? Перечислим их. Отчет по ЕСВ «за себя» не подают ФЛП, которые на протяжении всего 2018 года (см. разъяснение в подкатегории 301.04 БЗ):

— получали пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях (предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 114, п. 2 разд. XV «Заключительные и переходные положения» Закона № 1058));

— получали досрочную пенсию (в том числе на льготных условиях (предусмотренных ч. 1 ст. 115, п. 72 разд. XV «Заключительные и переходные положения» Закона № 1058));

— получали пенсию со снижением пенсионного возраста (в том числе на льготных условиях (предусмотренных ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII));

— имели статус лица с инвалидностью, независимо от получения пенсии или социальной помощи;

— достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получали согласно закону пенсию или социальную помощь (независимо от вида пенсии).

Заметьте, указанная льгота не распространяется на лиц, которые:

— получают пенсию в связи с потерей кормильца и не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058;

— получают пенсию за выслугу лет и не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058.

С теми, кому подавать, а кому нет, разобрались. Бежим далее!

Отчетные «фишки»

По ЕСВ «за себя» предприниматели отчитываются, подавая «Звіт про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» по форме № Д5, приведенной в приложении 5 к Порядку № 435.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что форма Отчета изменилась! Поэтому если у вас сохранились бланки с прошлого года, можете смело их использовать для растопки мангала под шашлык.

А вот отчетный период по ЕСВ «за себя» у предпринимателей — прежний. Он равен календарному году.

Предельный срок подачи Отчета по форме № Д5 за соответствующий календарный год — 9 февраля года, следующего за отчетным. Но! Если последний день срока предоставления Отчета по форме № Д5 приходится на выходной день, то последним днем сдачи Отчета считается первый после него рабочий день (п. 13 разд. II Порядка № 435). Это спецправило как раз сработает в 2019 году.

Поскольку предельный срок подачи Отчета за 2018 год приходится на выходной день (9 февраля 2019 года — суббота), то

Отчет по форме № Д5 за 2018 год подаем в налоговый орган не позднее 11 февраля 2019 года

Что касается срока уплаты ЕСВ за последний квартал, то рекомендуем ориентироваться на общий срок — до 20 числа месяца, следующего за кварталом. Но поскольку в 2019 году он приходится на выходной (19 января — суббота), то предельным сроком уплаты будет 21 января 2019 года.

Заметим, если вы устали быть предпринимателем и задумываетесь о разрегистрации, то учтите, что за последний отчетный период (со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности) вам необходимо будет подать ликвидационный Отчет по форме № Д5. Срок его подачи — 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Отчет по ЕСВ подаем по основному месту постановки на учет ФЛП в качестве плательщика единого взноса в органах доходов и сборов одним из следующих способов (на выбор):

— средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации ЭЦП ответственных лиц в порядке, определенном законодательством;

— на бумажных носителях, заверенных подписью ФЛП и скрепленных печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации. Электронная форма Отчета должна соответствовать Отчету на бумажных носителях.

Но! Если у ФЛП количество застрахованных лиц не превышает пяти, он вправе подать такой Отчет на бумаге. Причем форму № Д5 он может:

— либо занести в налоговую лично (через уполномоченное лицо);

— либо отправить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения не позднее чем за 10 дней до истечения предельного срока предоставления Отчета. В этом случае Отчет будет считаться поданным в день получения отделением почтовой связи почтового отправления отчетности.

Знакомимся с Отчетом

Обновленный Отчет по форме № Д5 состоит из титульного листа и двух таблиц.

Таблицу 1 заполняют все предприниматели, независимо от избранной системы налогообложения.

Если же ФЛП осуществлял свою предпринимательскую деятельность в сферах, работа в которых засчитывается в спецстаж, то дополнительно к таблице 1 Отчета по форме № Д5 ему нужно сформировать таблицу 2.

Как видим, основная масса ФЛП будет иметь дело с титульным листом и таблицей 1 Отчета по форме № Д5. О них и поговорим. А начнем с титульного листа.

Как правило, заполнение титульного листа не вызывает вопросов у предпринимателей, поскольку название его обязательных реквизитов говорит само за себя. Но вот с обновленным Отчетом по форме № Д5, а точнее с его реквизитом 6, случился казус. Но обо всем по порядку.

Как мы уже говорили, сегодня таблицу 1 заполняют все предприниматели — как общесистемщики, так и единоналожники. И это вполне логично, ведь усидеть на двух системах одновременно ФЛП не могут, следовательно, «плодить» отчетные таблицы под каждую систему нет смысла. Все прекрасно ложится в одну таблицу.

При этом, чтобы контролеры понимали, с кем имеют дело, на титульном листе формы № Д5 предусмотрен реквизит 6 «Тип платника та період перебування (місяць)». По их задумке, ФЛП должен был проставить отметку «Х» в окошке, которое соответствует типу плательщика ЕСВ, и указать период нахождения на избранной системе налогообложения (с... по...).

И все бы хорошо, но не учли они, что на общей системе ФЛП может поработать два периода в течение отчетного года. Однако утвержденная форма «разрешает» зафиксировать в ней только один период нахождения на каждой из систем налогообложения.

То есть, если ФЛП, допустим, в первом квартале был на общей системе, а потом перешел на единый налог — проблем с заполнением реквизита 6 титульного листа нет. А вот если он, например, в первом квартале был общесистемщиком, во втором-третьем — единоналожником, а в четвертом снова «слетел» на общую систему, то заполнить корректно реквизит 6 титульного листа утвержденной формы № Д5 не представляется возможным.

Как же быть? Фискалы в письме от 24.10.2018 г. № 4530/ІПК/15-32-13-01-10 предлагают до внесения изменений в отчетные формы в описанной выше ситуации действовать так: проставить отметку «Х»:

1) в окошке «ФО — на загальній системі оподаткування» с указанием периода с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г.;

2) окошке «ФО — на спрощеній системі оподаткування» с указанием периода нахождения на едином налоге — с 01.04.2018 г. по 30.09.2018 г. (т. е. 2 и 3 кварталы).

Возможно, такой подход и сработает. Но есть опасения, что период с 01.04.2018 г. по 30.09.2018 г. может задвоиться. Поэтому применять озвученный фискалами вариант рекомендуем только при наличии индивидуальной налоговой консультации.

Не хотите возиться с письмами в налоговую? Тогда проверьте форму Отчета по ЕСВ «за себя» в программе, которую вы используете для сдачи отчетности. Дело в том, что на сегодняшний день в отдельных программных продуктах реализована возможность отражения двух периодов работы на общей системе (введены 2 строки), если они были «разорваны» единым налогом.

Однако еще раз повторимся, что сложность с заполнением реквизита 6 титульного листа может возникнуть только у тех предпринимателей, которые в отчетном году были общесистемщиками, затем — единоналожниками, а потом снова вернулись на общую систему. У остальных ФЛП проблем возникнуть не должно.

Напоминалка. Если подаете годовой Отчет по ЕСВ за 2018 год, не забудьте в:

— реквизите 7 «Тип форми» проставить отметку «Х» в ячейке «початкова»;

— реквизите 8 «Перелік таблиць звіту» — отметку о подаваемой таблице. Если таблицу 2 не подаете, то в бумажном варианте Отчета проставляете прочерк, а в электронной форме поле оставляете незаполненным.

С титульным листом разобрались. Переходим непосредственно к таблице 1.

«Генеральная» таблица

Обновленная таблица 1 Отчета по форме № Д5 имеет всего 6 граф. В графе 1 перечислены месяцы календарного года.

В графе 2 в строках с наименованием календарных месяцев, в которых ФЛП состоял на учете как плательщик ЕСВ, осуществляя деятельность:

на общей системе налогообложения, проставляем код категории застрахованного лица «5»;

на едином налоге — код категории застрахованного лица «6».

Графа 3 таблицы 1 формы № Д5. В ней предприниматель в тех месяцах, в которых он находился:

на общей системе налогообложения — проставляет среднемесячный доход (прибыль). Его сумму находят, разделив чистый предпринимательский доход (прибыль), заявленный в налоговой декларации, на количество месяцев отчетного года, в которых ФЛП пребывал в статусе общесистемщика;

на едином налоге — указывают самостоятельно определенную сумму дохода, с которой он уплачивал ЕСВ. Важно! Эта сумма не может быть меньше минзарплаты и больше максимальной величины базы начисления ЕСВ соответствующего месяца.

В графу 4 таблицы 1 единоналожники переносят данные из графы 3. А вот общесистемщики указывают доход, отраженный в графе 3, с учетом минимальной и максимальной величин базы начисления ЕСВ в разрезе месяцев отчетного года. То есть, если в графе 3 сумма дохода:

— ниже минимальной зарплаты, в графе 4 указываем сумму минимальной зарплаты, установленной законом (в 2018 году — 3723 грн.);

— выше минимальной зарплаты, но ниже максимальной величины базы начисления ЕСВ — переносим ее в графу 4 без изменений;

— выше максимальной величины базы начисления ЕСВ — в графе 4 указываем максимальную величину базы начисления ЕСВ.

В графе 5 проставляем ставку ЕСВ — 22 %.

В графе 6 указываем суммы начисленного ЕСВ в разрезе месяцев отчетного года. Их находим так: показатель графы 4 умножаем на ставку ЕСВ (22 %) и делим на 100.

Формулу в названии графы 6 таблицы 1 игнорируем! Она приведена с ошибкой.

Пример. Физическое лицо зарегистрировалось субъектом предпринимательской деятельности с 26 февраля 2018 года (общая система налогообложения). C июля 2018 года предприниматель начал работать на едином налоге.

Сумма чистого предпринимательского налогооблагаемого дохода, заработанного на общей системе налогообложения и заявленного в налоговой декларации ФЛП за 2018 год, — 64258,17 грн. (положительное значение графы 9 строки «УСЬОГО» раздела I приложения Ф2 к Декларации об имущественном состоянии и доходах за 2018 год).

Определим размер среднемесячного дохода:

64258,15 : 5 = 12851,63 (грн.),

где 5 — количество месяцев отчетного года, на протяжении которых предприниматель работал на общей системе налогообложения (февраль — июнь).

Обратите внимание, несмотря на то, что предприниматель был зарегистрирован с 26.02.2018 г., ЕСВ за этот месяц нужно уплатить в полном объеме.

Переходим к периодам работы на едином налоге. Предположим, что самостоятельно определенная сумма дохода в каждом «единоналожном» месяце отчетного 2018 года, с которой ФЛП уплачивал ЕСВ, равна размеру минзарплаты (3723,00 грн.).

Приведем на рисунке ниже фрагмент заполненной таблицы 1 Отчета по форме № Д5.

выводы

  • По общему правилу, Отчет по ЕСВ «за себя» за 2018 год подают физлица, которые весь или часть отчетного года работали на едином налоге и/или на общей системе налогообложения.
  • Обновленный Отчет по форме № Д5 состоит из титульного листа и двух таблиц.
  • За 2018 год Отчет по форме № Д5 нужно подать не позднее 11 февраля 2019 года.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд