Вносим наличные в кассу банка: ловушки фискалов

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 04
По просьбе уезжающего в командировку директора работник внес в кассу банка для зачисления на счет предприятия сумму возвратной финансовой помощи. При проверке расчетных операций налоговики начали «раскручивать» эту ситуацию. Они, заявляя, что в лице работника эти наличные сразу получило предприятие, инкриминируют предприятию неоприходование этих денег и применяют штрафные санкции. Насколько такое правомерно и на что обращать внимание в подобных ситуациях, давайте обсудим.

Сразу отметим, что такие факты настораживают, поскольку имеется ряд ситуаций (и схем)*, когда работник предприятия получает наличные от третьих лиц и по их поручению вносит такие средства в кассу банка для зачисления предприятию на счет. Надеемся, что эти «наезды» не станут теперь системными.

* Зачастую — для целей ухода от применения РРО.

Теория

Из норм Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее — Положение № 148), следует, что практически все операции с наличными предприятия должны проводиться (приходоваться/расходоваться) через кассу предприятия.

Исключением являются разве что случаи, о которых идет речь в п. 20 разд. ІІ Положения № 148: когда физлица — доверенные лица предприятий/организаций снимают для хозцелей наличные с текущего счета с помощью КПК или личной ПК. Такие наличные используются по назначению «без оприходования их в кассе» (но с последующим отчетом и сдачей в кассу неизрасходованного остатка).

В свете данной темы нам интересен ряд терминов, используемых в Положении № 148.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить