Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Правила исчисления земналога — 2019

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 05
Печать
Определившись с тем, кто должен платить земналог в 2019 году, перейдем к порядку его расчета и правилам отчетности.

Расчет земналога

Механизм расчета земельного налога зависит от того, проведена нормативная денежная оценка (НДО) земли или нет.

Если НДО земель проведена, то размер налога рассчитывается как произведение площади земучастка (в га или кв. м), денежной оценки единицы площади, проиндексированной по состоянию на начало года (в грн.), и ставки налога (в %).

Если же НДО земель не проведена, то размер налога определяют как произведение площади (в кв. м или га) и ставки (в грн. за 1 кв. м или га). При этом ставка налога определяется исходя из НДО единицы площади пашни по области.

Из этого следует: для того, чтобы рассчитать земналог, собственнику земли или землепользователю нужно иметь исходные данные для расчета.

Площадь земельного участка. Информацию о площади земли, которая вам принадлежит, можно узнать из правоустанавливающих документов на землю (госактов на право собственности, извлечений из реестра вещных прав, договора купли-продажи, мены, дарения, наследования или справки (извлечения) о размере НДО земельного участка и т. п.).

Размер НДО земучастка. Такие данные можно найти в справке (извлечении) о размере НДО земельного участка. Эту справку предприятие может получить в местном органе Госагентства земресурсов Украины или из электронного сервиса Госземкадастра «Публичная кадастровая карта Украины» (http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta).

Обращаем внимание! Предприятие должно обязательно получать справку с размером НДО только в начале использования земучастка, а также каждый раз, когда происходит пересмотр НДО такой земли. Такую справку оно подает вместе с декларацией при первой ее подаче (фактическом начале работы) и при каждом изменении НДО земли. Каждый год эту справку подавать не нужно (категория 112.05 БЗ). Однако иногда местные налоговики настаивают именно на ежегодной ее подаче.

Подавать контролерам можно как оригинал справки (извлечения) о размере НДО, так и ее копию

Дело в том, что НКУ никаких требований к статусу такого документа не предусматривает. С этим соглашаются и контролеры в категории 112.05 БЗ.

Если не подать справку (извлечение) о размере НДО вместе с декларацией, причем как в случае подачи первой декларации (фактического начала деятельности как плательщика платы за землю), так и в случае утверждения новой НДО земли, или при любой другой подаче декларации, то отказать в принятии декларации контролеры не могут. С этим соглашаются налоговики в категории 112.05 БЗ. Дело в том, что такая справка имеет лишь информационный характер, а следовательно, не может повлиять на легитимность поданной вами отчетности.

Хотя получать такую справку не запрещено при каждом расчете земналога, то есть каждый год при подаче декларации на следующий год. В таком случае предприятию не нужно самостоятельно индексировать НДО. Дело в том, что в справке по НДО должны быть учтены все коэффициенты индексации, на которые следует проиндексировать «базовую» НДО.

К сведению! На сегодня теоретически узнать НДО земли конкретного населенного пункта можно заглянув на сайт ГФСУ в раздел «СПРАВОЧНИКИ, РЕЕСТРЫ, ПЕРЕЧНИ» — «СПРАВОЧНИКИ» — «Информация о нормативной денежной оценке земель (по данным официального веб-сайта Госгеокадастра»)*. На сайте должны обнародовать информацию об НДО земель не позже 15 июля текущего года. При этом, если вдруг в информацию, размещенную на сайте, закрадется ошибка, штрафные санкции и пеня к таким плательщикам применяться не должны (п. 12.5 НКУ).

* http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/325490.html.

Если НДО земли с началом этого года не изменилась (орган местного самоуправления в установленные в НКУ сроки, а именно до 15 июля прошлого года, не утвердил новую НДО) и предприятие не получило справку в начале года, за который отчитывается (в 2019 году), то, чтобы определить НДО для расчета земналога, следует проиндексировать НДО самостоятельно.

Правила проведения такой индексации прописаны в п. 289.2 НКУ. По ним рассчитанный коэффициент индексации применяется, как и раньше, кумулятивно в зависимости от даты проведения НДО.

Обратим внимание только на то, что за период с 2017 по 2023 год действуют особые правила применения коэффициентов. Следовательно, как и в прошлом году, нужно индексировать НДО на специальные индексы, определенные в подразд. 6 разд. ХХ НКУ. За эти годы следует индексировать НДО не на коэффициент индексации, который определит Госстатистики, а на коэффициент «1». То есть

индексация НДО за 2018 год, как и за 2017 год, не проводится

Учитывая это, чтобы рассчитать НДО земли для начисления земналога на 2019 год, предприятиям, у которых не произошли с начала прошлого года изменения НДО, достаточно взять НДО, которая использовалась при расчете налоговых обязательств на 2018 год (конечно, при условии, что она была определена правильно).

Если же НДО изменялась, то, чтобы не ошибиться, советуем получить справку (извлечение) о размере НДО.

Ставка земналога. Земельный налог, как и сама плата за землю, является местным налогом. А для них размер налога определяют органы местного самоуправления, ориентируясь на предельные размеры, установленные в ст. 273, 274 и 277 НКУ (см. табл. ниже).

Предельные размеры ставок земельного налога

Категория земель

Предельный размер ставок платы за землю на 2019 год(1)

для владельцев

для постоянных пользователей

І. Земельные участки, НДО которых проведена (за 1 га), которые отнесены к:

1) сельскохозяйственных угодьям (пашня, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения)

не менее 0,3 % и не более 1 %

не более 12 % от НДО

2) землям общего пользования

не более 1 %

3) другим видам земель (независимо от местонахождения)

не более 3 % от НДО

4) нелесным землям, которые используются для нужд лесного хозяйства:

— как сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения)

не более 1 % от НДО

не более 12 % от НДО

— как другие земельные участки

не более 3 % от НДО

5) лесным землям

не более 0,1 % от НДО

ІІ. Земельные участки, НДО которых не проведена (за 1 га)

1) сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения)

не менее 0,3 % и не более 5 % НДО единицы площади пашни по АР Крым или по области

2) лесные земли

не более 0,1 % от НДО площади пашни по АР Крым или по области

3) за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов или в пределах населенных пунктов

не более 5 % от НДО единицы площади пашни по АР Крым или по области

(1) Если земельные участки предоставлены горнодобывающим предприятиям для добычи полезных ископаемых и разработки месторождений полезных ископаемых, налог взимается в размере 25 % от ставок, указанных в таблице.

Узнать конкретный размер ставки налога для вашего земучастка можно, заглянув в решение ваших местных органов власти. Чтобы отыскать информацию о действующих на сегодня решениях об установлении ставок земналога, можно также зайти на сайт ГФС. В нем в разделе «Решения местных советов» в разрезе областей содержатся решения органов местных советов об установлении ставок местных налогов.

При этом, если вдруг в информацию, размещенную на сайте ГФСУ, закрадется ошибка, то штрафные санкции и пеня к таким плательщикам применяться не должны (п. 12.5 НКУ).

Обращаем внимание! Согласно п.п. 12.3.4 НКУ решения об установлении местных налогов и сборов официально обнародуются соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, который наступает за плановым.

В то же время п. 3 разд. ІІ Закона № 2628, как и в прошлых годах, установлено, что в 2019 году нормы п.п. 12.3.4 НКУ не применяются к решениям об установлении местных налогов и сборов, принятым органами местного самоуправления.

Поэтому в 2019 году, как и в предыдущие годы, органы местного самоуправления могут принимать решения о новых ставках земналога с начала года и до предельных сроков подачи декларации и при этом требовать применять их задним числом с 1 января. Эту проблему мы подробно анализировали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 10, с. 3. Однако вынуждены констатировать, что в 2019 году в этом вопросе практически ничего не изменилось.

Сроки отчетности

Отчетным периодом по земналогу является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года (для вновь созданных предприятий и организаций, а также в связи с приобретением права собственности и/или пользования на новые земельные участки может быть меньше 12 месяцев).

Плательщикам платы за землю (кроме физических лиц*) дано право выбрать один из двух вариантов подачи отчетности:

* Физлицам сумму налога начисляют налоговые органы в налоговом уведомлении-решении, которое направляется до 1 июля текущего года (п. 286.5 НКУ), и уплачивают они ее в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 НКУ).

1) подать декларацию на текущий год. Это следует сделать не позже 20 февраля текущего года в соответствующий орган ГФСУ по местонахождению земельного участка. В ней указывается годовая сумма налога с разбивкой на равные части по месяцам (п. 286.2 НКУ);

2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

То есть как годовую, так и первую месячную декларацию за январь (если решили отчитываться ежемесячно) в 2019 году нужно подать не позже 20 февраля. Подача декларации на текущий год освобождает плательщиков платы за землю от обязанности подачи ежемесячных деклараций, равно как и подача месячных деклараций освобождает от подачи годовой.

Уплачивать налоговые обязательства по плате за землю независимо от способа подачи декларации (ежемесячно или раз в году) следует по местонахождению земельного участка за налоговый период, который равен календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца (пп. 287.3 и 287.4 НКУ).

Разобравшись с правилами начисления земналога, перейдем к заполнению декларации.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше