Отчитываемся по арендной плате на 2019 год

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 05
В статье на с. 15 мы вспомнили правила начисления налоговых обязательств по арендной плате. Теперь же пришло время рассказать, как задекларировать начисленный размер арендной платы.

Основы подачи

Отчетным периодом для арендной платы, как и для земналога, является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года (для вновь созданных предприятий, а также в связи с приобретением права собственности и/или пользования на новые земельные участки может быть меньше чем 12 месяцев) (ст. 285 НКУ).

Плательщикам арендной платы за аренду земель государственной и коммунальной собственности (кроме физических лиц*), как и плательщикам земналога, дано право выбрать один из двух вариантов подачи отчетности:

* Физическим лицам сумму налога начисляют налоговые органы в налоговом уведомлении-решении, которое направляется до 1 июля текущего года (п. 286.5 НКУ), и уплачивают они ее в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 НКУ).

1) подать декларацию на текущий год не позже 20 февраля текущего года в соответствующий орган ГФСУ по местонахождению земельного участка (п. 286.2 НКУ);

2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить