Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отчитываемся по арендной плате на 2019 год

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2019/№ 05
Печать
В статье на с. 15 мы вспомнили правила начисления налоговых обязательств по арендной плате. Теперь же пришло время рассказать, как задекларировать начисленный размер арендной платы.

Основы подачи

Отчетным периодом для арендной платы, как и для земналога, является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года (для вновь созданных предприятий, а также в связи с приобретением права собственности и/или пользования на новые земельные участки может быть меньше чем 12 месяцев) (ст. 285 НКУ).

Плательщикам арендной платы за аренду земель государственной и коммунальной собственности (кроме физических лиц*), как и плательщикам земналога, дано право выбрать один из двух вариантов подачи отчетности:

* Физическим лицам сумму налога начисляют налоговые органы в налоговом уведомлении-решении, которое направляется до 1 июля текущего года (п. 286.5 НКУ), и уплачивают они ее в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 НКУ).

1) подать декларацию на текущий год не позже 20 февраля текущего года в соответствующий орган ГФСУ по местонахождению земельного участка (п. 286.2 НКУ);

2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

То есть как годовую, так и первую месячную декларацию за январь (если решили отчитываться ежемесячно) в 2019 году нужно подать не позже 20.02.2019 г.

Подача декларации на текущий год освобождает вас от обязанности подачи ежемесячных деклараций, равно как и подача месячных деклараций освобождает от подачи годовой

К сведению! Если вы имеете несколько земучастков на территории разных административных единиц (коды согласно КОАТУУ разные), но которые подконтрольны одному органу ГФС, то отчитываться придется отдельно (по каждому коду) в налоговые органы по местонахождению таких объектов. То есть равно как и при отчетности по земналогу.

Правила заполнения

Для отчетности на 2019 год следует использовать форму декларации, утвержденную приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560 (в редакции приказа Минфина от 23.01.2017 г. № 9), то есть ту же форму, что и для отчетности по земельному налогу.

Эту форму использовали для отчетности и в прошлом году, поэтому ничего нового в ней вы не отыщете. Для заполнения этой декларации арендатор должен использовать названия граф и подсказки по заполнению, приведенные в самой форме декларации, ну и, конечно, разъяснения налоговиков по этому поводу.

Чтобы рассчитать налоговые обязательства по арендной плате, арендатор должен правильно заполнить шапку декларации, а также ее разделы II и III.

Шапка декларации по арендной плате заполняется по тем же правилам, что и шапка декларации по земналогу. В то же время есть одно существенное отличие. Заключается оно в том, что эта декларация станет декларацией по арендной плате только в том случае, когда в строке 1 шапки декларации арендатор поставит отметку «Х» в поле «Орендна плата». Все другие графы шапки заполняются в том же порядке, что и земельная декларация. О том, на что следует обратить внимание при заполнении других граф шапки отчетной декларации, читайте на с. 10.

После заполнения шапки приступаем к заполнению основной части декларации, а именно разделов II и III. Заполнение раздела III декларации ничем не отличается от заполнения его в декларации, в которой отчитываемся по земналогу. В разделе III указываются обобщающие данные о начисленной сумме арендной платы, и суммах, которые нужно уплачивать в разрезе месяцев. То есть вы просто разбиваете по месяцам начисленный годовой налог в разделе II. Поэтому остановимся на особенностях заполнения раздела II.

В этом разделе арендатор начисляет арендную плату по каждому арендованному земучастку. Порядок заполнения раздела II во многом подобен заполнению раздела I декларации по земналогу. Хотя и содержит определенные особенности. Поэтому далее кратко напомним, какую информацию нужно указывать в разделе II:

— в к. 2 указывают четырехзначный код (формат XX.XX) по категории / целевому назначению земель. Он должен соответствовать информации, указанной в правоустанавливающих документах на земучасток (договоре аренды), или справки об НДО. Искать такие коды следует в Классификации земель;

— в к. 3 — 4 указывают дату и номер договора аренды, который удостоверяет/подтверждает право аренды земельного участка;

— в к. 5 — 6 отражают дату и номер госрегистрации прав аренды земучастка, которые берут из соответствующего извлечения;

— в к. 7 указывают кадастровый номер земучастка, взятого в аренду (если он его имеет);

— выбирают, в какой колонке, 8 или 9, указать площадь арендованной земли. В к. 8 указывают ее в гектарах с четырьмя десятичными знаками, а в к. 9 — в метрах квадратных с двумя десятичными знаками. Выбирать, какую колонку из двух заполнить, следует, опираясь на то, за какую единицу площади определена НДО в договоре или справке (извлечении) об НДО;

— в к. 10 указываете размер проиндексированной НДО за 1 гектар или 1 м2 земучастков в зависимости, как именно она определена в справке об НДО или договоре аренды;

— в к. 11 указываете ставку арендной платы в процентах, которая указана в договоре аренды;

— в к. 12 отражаете рассчитанную по формуле (к. 8 х к. 10 х к. 11 или к. 9 х к. 10 х к. 11) годовую сумму арендной платы, которая должна быть уплачена в бюджет. Размер налога, указанный в этой графе, относительно всех земучастков, которые отражены в разд. II декларации, переносите в разд. III стр. 3 к. 3 и его распределяете по месяцам (к. 4 — 15).

Уплачиваются налоговые обязательства по арендной плате по местонахождению земельного участка за налоговый период, который равен календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца (п. 287.3 и п. 287.4 НКУ). То есть в те же сроки, как и земналог.

Для наглядности на рисунке ниже покажем пример заполнения разд. II декларации.

img 1

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше