(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Январь , 2019/№ 06

Туристический сбор — 2019: а местных решений все нет…

http://tinyurl.com/yygq95xo
Вы уже знаете, что с начала 2019 года туристический сбор должен взиматься по-новому. Перечень плательщиков, предельные ставки, база и порядок его уплаты изменились1. И все бы ничего, но вот решений местных советов под эти НКУшные новации до сих пор нет. Как быть в такой ситуации? Взимать или не взимать турсбор сегодня?

1 Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 104-105, с. 24.

Напомним, что плательщиком турсбора является физическое лицо — турист. А принять оплату (и перечислить ее в бюджет) должен налоговый агент. Согласно п.п. 268.5.2 НКУ им может быть «размещающее» лицо, посредническая организация или юрлицо, уполномоченное местным советом. Так что никакой налоговой нагрузки на самих разместителей/посредников/уполномоченных турсбор не оказывает.

Но понимать, нужно ли взимать турсбор в сложившейся ситуации, им следует. Ведь получить не уплаченный вовремя сбор в будущем (с уже выбывшего туриста) вряд ли удастся. Да и порядок возврата ему (туристу) ошибочно удержанной суммы тоже не совсем понятен.

А схлопотать на ровном месте админштраф (в размере 1700 грн. согласно ч. 2, 3 ст. 16317 КоАП) и другие штрафы (согласно ст. 120, 126, 127 НКУ) совсем не хочется.

Но беда в том, что старые решения местных советов, устанавливающие ставки турсбора на 2019 год и не учитывающие изменения в НКУ, с 01.01.2019 г. не применимы. А новых решений почти нигде пока нет. Поэтому определить правильный порядок действий достаточно сложно.

При этом сами местные советы, так же, как и налоговики, по этому поводу, похоже, особо не переживают. Во всяком случае, никаких официальных разъяснений по волнующему нас вопросу ни от первых, ни от вторых на сегодняшний день нет. ☹ Так что давайте думать сами…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
туристический сбор, местные советы, плательщики турсбора, ставки турсбора, порядок уплаты, возврат средств добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье