Принимаем на работу продавца

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 53
В избранном В избранное
Печать
Хороший продавец умным работодателем ценится на вес золота. Ведь, согласитесь, продать покупателю, который всегда прав, товар, который этому покупателю, возможно, вообще не нужен был, — это целое искусство! Именно поэтому мы решили поговорить о «работниках прилавка» отдельно.

Профессия

Работникам сферы торговли и услуг в Классификаторе профессий посвящен целый раздел (см. разд. 5). Мы же с вами сегодня поговорим о продавцах в магазинах и тех, которые ведут торговлю с лотков и на рынках. Их профессиональные наименования работ в Классификаторе звучат так:

— «продавець непродовольчих товарів», код КП 5220, код ОКПДТР 17351;

— «продавець продовольчих товарів», код КП 5220, код ОКПДТР 17353;

— «продавець-консультант», код КП 5220;

— «кіоскер», код КП 5230;

— «продавець (з лотка, на ринку)», код КП 5230;

— «торговець рибою», код КП 5230.

Заметьте: просто продавца в Классификаторе профессий нет! То есть даже если речь идет о торговле на рынке либо с лотка, в штатном расписании предприятия, кадровых приказах, трудовой книжке работника должна быть четко указана составляющая профессионального названия работы. Так, если нам необходим продавец для торговли на рынке, то в штатном расписании его должность должна звучать как «продавець (на ринку)». Если мы ищем того, кто будет торговать с лотка, указываем «продавець (з лотка)».

А как быть, если в штатном расписании указана профессия «продавець» — и все, и точка? Если вы только ищете таланты (т. е. еще никого не приняли на эту работу), то исправить все довольно просто. Внесите изменения в штатное расписание и ищите кандидатов на вакантную должность далее.

Если работник уже трудится на должности, наименование которой не соответствует Классификатору, действуем так. Издаем приказы (распоряжения) о внесении изменений в штатное расписание и в пункт приказа (распоряжения) о приеме на работу, в котором неверно указано наименование работы работника.

Затем на основании приказа (распоряжения) о внесении изменений в приказ о приеме на работу вносим запись в трудовую книжку работника с очередным номером в графе 1 и с указанием в графе 3 «Запис за № таким-то недійсний» и продолжаем корректным вариантом записи: «Прийнятий за такою-то професією (посадою)», где и указываем правильное наименование должности.

Квалификационные требования по профессиям продавец непродовольственных/продовольственных товаров, продавец (с лотка, на рынке) вы можете найти в Справочнике № 918 (Выпуск 65).

Медосмотры

Санитарное законодательство обязывает работников предприятий, чья профессиональная деятельность связана с обслуживанием населения и может повлечь распространение инфекционных заболеваний и/или возникновение пищевых отравлений, проходить медицинский осмотр (ст. 26 Закона № 4004 и ст. 21 Закона № 1645). Такой медосмотр называют профилактическим. Цель его проста и прозрачна — предотвратить распространение инфекционных и опасных заболеваний среди населения.

Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, порядок проведения этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек утвержден постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559. Среди прочих там указаны продавцы:

— продовольственных товаров предприятий продовольственной торговли, в том числе мелкорозничной, а также тех, которые расположены на территории рынков;

— торгующие на рынке молокопродуктами и готовой к употреблению пищевой продукцией собственного производства, товарами детского ассортимента;

— реализующие на рынке пищевые продукты промышленного производств.

Профилактические медосмотры бывают трех видов.

Предварительный медосмотр работник проходит до приема на работу.

Уже в процессе трудовой деятельности ему положено проходить периодические профилактические медосмотры. Как часто? Это зависит от характера выполняемых им работ и указано Перечне № 280.

Внеочередному медосмотру может быть подвергнут работник, состояние здоровья которого вызывает беспокойство и может негативно повлиять на окружающих, в следующих случаях:

— по желанию работника, если его здоровье ухудшилось;

— если у работника выявлены инфекционные заболевания и/или бактерионосительство;

— в случае ухудшения эпидемической ситуации.

Механизм проведения обязательных профилактических медосмотров прописан в Порядке № 559 и Правилах проведения медосмотров.

Где работники могут пройти такой медосмотр? В заведении здравоохранения, которое имеет лицензию на медицинскую практику и аккредитационный сертификат.

Профилактические медосмотры отнесены к платным услугам

За медосмотры работников небюджетной сферы платит их работодатель (ст. 26 Закона № 4004 и ст. 21 Закона № 1645). Он, как правило, заключает с заведением здравоохранения соответствующий договор.

Если по результатам прохождения профилактического медосмотра состояние здоровья работника будет признано удовлетворительным, соответствующие записи будут внесены в его личную медицинскую книжку.

Медкнижка. Форма медицинской книжки утверждена приказом МОЗ от 21.02.2013 г. № 150. Она является документом, удостоверяющим состояние здоровья работника.

Бланк медкнижки работник приобретает самостоятельно за счет собственных средств (см. абзац третий п. 2 Порядка № 559). Сделать это можно, например, в учреждении здравоохранения, которое будет проводить профилактический медосмотр.

По общему правилу личные медкнижки хранятся у работодателя. Так, после прохождения предварительного профилактического медицинского осмотра работник передает медкнижку работодателю на хранение. Работодатель выдает ее работнику только для прохождения очередного профилактического медосмотра либо при увольнении под расписку вместе с трудовой книжкой.

Исключение из приведенного правила — ситуации, когда хранение личной медицинской книжки у работодателя является нецелесообразным или невозможным (например, если лицо работает за пределами основного предприятия). В таких исключительных случаях допускается ее хранение у работника (п. 10 Порядка № 559).

Учет личных медицинских книжек сотрудников работодатель ведет в журнале регистрации личных медицинских книжек. В нем он указывает номер, серию, дату выдачи книжки, фамилию, имя и отчество ее владельца.

Трудгарантии. Заметьте: обязательные профилактические медосмотры проводят в соответствии с требованиями санитарного, а не трудового законодательства. Получается, что гарантии, установленные ст. 123 КЗоТ, на работников, направленных для прохождения профилактических медосмотров, не распространяются.

В свою очередь, санитарное законодательство этот вопрос обошло стороной. ☹ Можно ли из этого сделать вывод, что работнику не нужно оплачивать день прохождения профилактического медосмотра? По нашему мнению, нет. Мы уверены, что порядок оплаты дней прохождения работником обязательного медосмотра должен быть одинаков, независимо от того, положениями какого законодательства — трудового или санитарного — такая обязанность закреплена. То есть за время прохождения обязательного медосмотра за таким работником должен сохраняться средний заработок по месту работы.

выводы

  • Продавцы продовольственных товаров обязаны проходить обязательный профилактический медосмотр.
  • За время прохождения обязательного медосмотра за работником должен сохраняться средний заработок по месту работы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд