Темы статей
Выбрать темы

Оплатные «фишки»

Калашникова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
О порядке организации труда универсальных работников — продавцов, охранников, водителей — мы с вами уже поговорили в предыдущих статьях. Пора рассмотреть оплатные вопросы. Интересного здесь много. Так что устраивайтесь поудобнее.

Доплата за работу в ночное время

Ночным считают время с 22:00 до 6:00. Работу в ночное время оплачиваем в повышенном размере, который устанавливается генеральным, отраслевым (межотраслевым), территориальным соглашениями и коллективным договором.

Заметим, что минимальный размер доплаты за работу в вечернее время установлен в ст. 108 КЗоТ. Он равен 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

А вот Генеральным соглашением на 2019 — 2021 годы предусмотрено, что за работу в ночное время производится доплата в размере 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в это время.

Оплату ночных часов производим по концу месяца независимо от учетного периода

Заметим, если работнику установлен оклад, то часовую ставку для оплаты ночных часов находим так (см. письмо Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1537/0/102-17): оклад работника делим на норму продолжительности рабочего времени, установленную для него графиком выхода на работу (сменности).

Пример 1. Для сторожей предприятия установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — год. В июне сторож Зайченко С. П. отработал 64 ночных часа. Количество рабочих часов у Зайченко С. П. по графику выхода на работу в июне — 192 часа. Месячная тарифная ставка сторожа — 4200 грн.

Колдоговором предприятия предусмотрено проведение доплаты за работу в ночное время в размере 35 % оклада.

Доплату за работу в ночное время производим по итогам каждого месяца. Дожидаться окончания учетного периода не нужно!

Размер часовой тарифной ставки составляет:

4200,00 : 192 = 21,88 (грн./ч).

Размер «ночной» доплаты равен

21,88 х 64 х 35 : 100 = 490,11 (грн.).

Оплата за работу в праздничные/нерабочие дни

Праздничные и нерабочие дни перечислены в ст. 73 КЗоТ. На сегодня таких дней 11.

Работу в праздничные и нерабочие дни всегда оплачивают в двойном размере в соответствии со ст. 107 КЗоТ, а именно:

1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад:

— в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада — если работа в выходной день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

— в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада — если работа проводилась сверх месячной нормы.

Такую оплату производят за фактически отработанные часы в праздничный/нерабочий день.

Как найти часовую тарифную ставку по работнику-окладчику, который трудился в праздничный/нерабочий день? Ответ — в письме Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1537/0/102-17. Для этого необходимо оклад работника разделить на норму продолжительности рабочего времени в часах, установленную ему графиком выхода на работу (сменности) на соответствующий месяц.

Оплату за работу в праздничные дни производят по концу месяца независимо от продолжительности учетного периода

Пример 2. Для сторожей предприятия установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — год. В июне сторож Балабай О. Г. отработал по графику 30 ч в праздничный/нерабочий дни. Количество рабочих часов у Балабая О. Г. по графику выхода на работу в июне — 168 часов.

Месячная ставка сторожа — 4200 грн.

Определим часовую тарифную ставку:

4200,00 : 168 = 25,00 (грн.).

Работа в праздничный/нерабочий дни была предусмотрена графиком выхода на работу. Поэтому оплату за нее производим в одинарном размере часовой тарифной ставки сверх месячной ставки работника. Оплата за работу в праздничный/нерабочий дни в одинарном размере составит:

25,00 х 30 ч х 1 = 750,00 (грн.).

Заметьте: по желанию работника, который работал в праздничный/нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который не оплачивается. Такой день предоставляется как дополнительная компенсация.

Вместе с тем, по мнению Минсоцполитики (см. письмо от 09.12.2014 г. № 922/13/ 155-14), если праздничный день является для сотрудника рабочим согласно графику выхода на работу или графику сменности), дополнительный день отдыха не предоставляется.

Оплата за работу в выходной день

КЗоТ предусматривает 2 способа компенсации за работу в выходной день (ст. 72):

1) либо предоставление другого дня отдыха;

2) либо оплата в двойном размере.

Способ компенсации работы в выходной день определяется по согласованию между работником и работодателем и указывается в приказе о привлечении к работе в выходной день.

Если стороны пришли к соглашению о компенсации путем оплаты в двойном размере, то ее исчисляют по правилам, определенным ст. 107 КЗоТ. Об особенностях такой оплаты мы говорили в предыдущем разделе.

Пример 3. Для продавцов магазина установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — год. В июне продавец Марченко А. А. отработал вне графика работы 24 ч в свои выходные дни в связи с болезнью другого продавца. Стороны договорились, что часы работы в выходной день будут оплачены в двойном размере согласно ст. 107 КЗоТ (другой день отдыха не предоставляется).

Количество рабочих часов по графику выхода на работу в июне — 168 часов. Оклад — 7000 грн.

Рассчитаем часовую тарифную ставку:

7000,00 : 168 = 41,67 (грн./ч).

Сумма двойной оплаты сверх оклада за работу в выходной день составляет:

41,67 х 24 х 2 = 2000,16 (грн.).

Обратите внимание на два важных момента. Если работник выбрал в качестве компенсации другой день отдыха, то работу в выходной день оплачивают в одинарном размере.

Если работник привлекается к работе не только в выходной день, но и в свободный от работы день, то компенсировать работу в свободный от работы день следует по аналогии с компенсацией работы в выходной день. То есть путем предоставления другого дня отдыха или оплаты в двойном размере (см. также письмо Минсоцполитики от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284).

«Ночная» плюс...

Очень часто бухгалтеры спрашивают: нужно ли удваивать оплату за работу в ночное время, если работник работал в праздничный/нерабочий день в ночную смену?

Нет, так делать не нужно. Объясним почему.

Работа в праздничные дни оплачивается в повышенном размере в зависимости от условий оплаты труда в порядке, определенном ст. 107 КЗоТ. Оплата за работу в ночное время урегулирована ст. 108 КЗоТ. То есть это две разные оплатные гарантии, которые регулируются разными статьями КЗоТ (см. также письмо Минсоцполитики от 11.07.2018 г. № 1217/0/101-18/28).

Поэтому в ситуации, когда работник работал в праздничный день, в том числе и в ночные часы, он получит повышенную оплату:

1) за работу в праздничный день (в двойном размере тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в такой день) согласно ст.107 КЗоТ;

2) за работу в ночное время (в размере не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час «ночной» работы) согласно ст. 108 КЗоТ.

Аналогичные выводы справедливы и для случаев работы в выходной день в ночное время (если стороны пришли к соглашению о компенсации путем оплаты в двойном размере).

Пример 4. Используя условия примера 3, предположим, что в июне работница отработала 16 часов в ночное время, в том числе 2 часа в выходные дни.

Доплата за работу в ночное время составит:

41,67 х 16 х 35 : 100 = 233,35 (грн.),

где 35 — процент оплаты за работу в ночное время согласно колдоговору.

Общая сумма зарплаты за июнь составит (см. примеры 3 и 4):

7000оклад + 2000,16»выходные» + 233,35ночные = 9233,51 (грн.).

Оплачиваем сверхурочные часы

Статья 62 КЗоТ в качестве сверхурочной определяет работу сверх установленной продолжительности рабочего дня.

Сверхурочной будет считаться также работа сверх установленной ст. 53 КЗоТ сокращенной продолжительности рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней.

Как правило, сверхурочные работы не допускаются. Но ими никого не удивишь, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени.

Однако, допуская возможность сверхурочных работ, законодатель ограничил их количество. Так, сверхурочные работы каждого работника не должны превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Важно! При суммированном учете определение количества сверхнормативных часов осуществляют в конце учетного периода.

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяем как разницу между фактически отработанным временем согласно Табелю и расчетной нормой часов за этот период.

Обратите внимание: в письме от 02.07.2018 г. № 1139/0/101-18/28 Минсоцполитики разъясняет, в чем заключается отличие между календарной (о ней см. в статье «Суммированный учет рабочего времени» этого номера) и расчетной нормами рабочего времени. Дело в том, что для определения первой предусматривают полное использование рабочего времени, а для определения второй — учитывают часы, не отработанные работником.

Именно

расчетную норму рабочего времени используют в качестве величины, необходимой для исчисления отработанных сверхурочных часов

или неотработанных часов нормы рабочего времени.

Заметьте: расчетная норма рабочего времени за учетный период равна календарной норме (рассчитанной по графику 5-дневной или 6-дневной рабочей недели), уменьшенной на время, когда работник не работал по уважительным причинам, например, в связи с болезнью, отпуском, увольнением (см. письмо Минсоцполитики от 02.07.2018 г. № 1139/0/101-18/28).

То есть из календарной нормы продолжительности рабочего времени, например, рассчитанной по графику 5-дневной рабочей недели, исключаем время, когда работник отсутствовал по графику 8-часового рабочего дня 5-дневной рабочей недели.

Важно! Часы работы в праздничный (нерабочий) день, оплаченные в двойном размере, не учитываем при подсчете сверхурочных часов. Такая ситуация могла возникнуть, например, если работник был привлечен к работе «мимо графика» в праздничный день, допустим, на замену заболевшего коллеги. Поскольку часы работы в праздничные и нерабочие дни, перечисленные в ст. 73 КЗоТ, отработанные сверх нормы рабочего времени за учетный период, оплачивают в двойном размере, то их вычитают при подсчете сверхурочных часов (п. 11 Методрекомендаций № 138).

Аналогично действуем и в ситуации, когда работника специально вызывают на работу в его выходной день и в качестве компенсации он выбирает двойную оплату.

Однако будьте внимательны! Если работа в праздничные/нерабочие дни производилась по графику выхода на работу (графику сменности), то часы работы в такие дни не вычитают при подсчете сверхурочных часов!

Работу в сверхурочное время оплачивают следующим образом (ст. 106 КЗоТ):

— при повременной оплате труда — в двойном размере часовой ставки;

— при сдельной оплате труда за все отработанные сверхурочные часы выплачивают доплату в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе.

Имейте в виду: компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода или при увольнении работника.

Для оплаты сверхурочных часов необходимо знать часовую тарифную ставку. Если работник — почасовик, то проблем нет. Его часовую тарифную ставку умножаем на 2 и на количество сверхурочных часов.

А если работник — окладчик? Тут на первое место выходит учетный период. Так, если:

вариант 1учетный период равен месяцу, то часовую тарифную ставку рассчитываем путем деления оклада работника на месячную календарную норму продолжительности рабочего времени в соответствующем месяце (см. также письмо Минсоцполитики от 17.02.2012 г. № 51/13/116-12);

вариант 2учетный период превышает месяц (т. е. равен кварталу, полугодию, году), то часовую тарифную ставку находим путем деления оклада, установленного в последнем месяце учетного периода, на среднемесячное количество часов за учетный период.

В свою очередь, среднемесячное количество часов за учетный период находим путем деления календарной нормы рабочего времени за учетный период, установленной с соблюдением требований ст. 50 КЗоТ, на количество месяцев в учетном периоде (см. письмо Минтруда от 18.05.2007 г. № 380/13/84-07 и Минсоцполитики от 24.04.2017 г. № 1264/0/101-17/282).

Пример 5. Для работника установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Фактически работник отработал во II квартале 2019 года 456 часов. При этом с 17 по 31 мая он находился в отпуске без сохранения заработной платы. Календарная норма продолжительности рабочего времени на II квартал 2019 года, рассчитанная предприятием по графику 5-дневной рабочей недели (8-часового рабочего дня с двумя выходными в субботу и воскресенье), равна 477 ч (160апрель + 174май + + 143июнь). Оклад работника — 8000 грн.

На период отпуска с 17 по 31 мая приходится 11 рабочих дней по графику 5-дневной рабочей недели. В часах это составляет:

11 раб. дн. х 8 ч = 88 ч.

Определим расчетную норму рабочего времени за II квартал 2019 года:

477 - 88 = 389 (ч).

Рассчитаем количество сверхурочных часов, отработанных работником:

456 - 389 = 67 (ч).

Учетный период больше календарного месяца. Следовательно, определяем среднемесячное количество часов за учетный период: делим календарную норму рабочего времени за учетный период (477 ч) на количество месяцев в учетном периоде (3 месяца): 477 : 3 = 159 (ч).

Часовая тарифная ставка равна:

8000,00 : 159 = 50,31 (грн./ч).

Сумма оплаты сверхурочных часов составит:

50,31 х 67 х 2 = 6741,54 (грн.).

Заметьте: в случае увольнения работника до окончания учетного периода расчет сверхурочных часов производится в общем порядке (см. письмо Минсоцполитики от 04.03.2019 г. № 248/0/206-19 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 22).

выводы

  • Оплату за работу в ночное время, праздничные/нерабочие, выходные дни производят по концу месяца независимо от продолжительности учетного периода.
  • Оплату сверхурочных часов исчисляют и начисляют по концу учетного периода или при увольнении.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше