Условия поставки товара EXW

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 54
В избранном В избранное
Печать
Предприятие осуществляет экспорт продукции на условиях EXW согласно контракту с нерезидентом. Отгрузка продукции происходит со склада в Киеве представителю покупателя, а пересекать таможенную границу Украины продукция будет в Одессе. Будет ли считаться такая поставка экспортной? На какую дату следует отражать доход? Ставка НДС и дата начисления налоговых обязательств? Имеет ли смысл оформить с этим контрагентом бесплатный договор хранения? (г. Винница)

Начнем с того, что никаких дополнительных договоров на хранение продукции оформлять не нужно — это уже не ваша головная боль. Ведь согласно Инкотермс-2010 термин EXW — «Франко-завод» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставил товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например, на заводе, фабрике, складе и т. п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. А раз так, то все риски и выгоды, связанные с правом собственности, приходятся на момент передачи такого товара на складе продавца в Киеве.

НДС. Нулевая ставка НДС применяется, в частности, в отношении операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта (п.п. 195.1.1 НКУ).

В соответствии с таможенным законодательством экспорт — это таможенный режим, согласно которому украинские товары выпускаются для свободного обращения за пределами таможенной территории Украины без обязательств об их обратном ввозе (ст. 82 ТКУ). Значит,

поставка продукции нерезиденту на условиях EXW вписывается в понятие экспорта товара и должна оформляться таможенной декларацией (ТД)

При этом товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден ТД, оформленной в соответствии с требованиями ТКУ (последний абзац п.п. 195.1.1 НКУ). Причем в случае экспорта на условиях EXW фискалы тоже высказываются в поддержку применения экспортером нулевой ставки НДС (письма ГФСУ от 16.01.2019 г. № 179/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, ГУ ГФС в Черниговской обл. от 28.10.2016 г. № 3478/10/ 25-01-12-01-09). Таким образом, для подтверждения нулевой ставки НДС экспортеру необходимо иметь в наличии ТД, оформленную в соответствии с требованиями ТКУ.

Обратите внимание: к ТД предъявлено сразу два требования.

Во-первых, она должна подтверждать факт того, что товары, указанные в ней, пересекли таможенную границу Украины.

Во-вторых, она должна быть оформлена в соответствии с требованиями таможенного законодательства.

Только на дату, когда оба эти условия выполнены, возникают налоговые обязательства по НДС. Но учтите, что фискалы утверждают: если дата оформления ТД и дата фактического пересечения товарами таможенной границы Украины приходятся на разные налоговые периоды, то, при определении даты НО следует ориентироваться на дату завершения процедуры таможенного оформления* экспортной операции. Именно в этот момент, по мнению контролеров, возникают НО и соответственно должна составляться экспортная НН (п.п. «б» п. 187.1 НКУ) (см. письмо ГФСУ от 12.02.2019 г. № 460/4/99-99-15-03-02-13).

* Определяют такую дату по факту, когда должностное лицо таможенного органа заверит ТД согласно п. 16 Положения о ТД, утвержденного постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450.

То есть, понимая буквально, экспортер должен отразить нулевые НО до момента фактического пересечения товаром границы Украины. Причем здесь позицию фискалов поддержал и Минфин (см. письмо от 21.03.2019 г. № 11310-09-63/7948 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 30, с. 30). О том, что такой подход противоречит требованиям НКУ, мы неоднократно отмечали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 98, с. 16, 2017, № 45, с. 5, 2018, № 35-36 с. 25).

Налог на прибыль. А вот дата признания дохода в бухгалтерском учете предприятия совсем не привязана к дате, указанной в ТД.

Как известно, в части налогообложения прибыли плательщики ориентируются на бухгалтерские правила, согласно которым доход от реализации продукции (товаров, других активов) следует признавать, если (п. 8 П(С)БУ 15 «Доход»):

— покупателю переданы все риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию;

— продавец не осуществляет управление и контроль за реализованной продукцией;

— сумма дохода может быть достоверно определена;

— есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

В нашем случае последние два условия никак не скажутся на дате дохода, поскольку их можно считать выполненными уже в момент подписания договора поставки. А решающими для признания дохода здесь являются два первых условия. Строго говоря,

доход по экспортной операции можно будет признать на дату последнего из событий: передачи рисков или потери контроля

Итак, с моментом перехода рисков и выгод, связанных с правом собственности, все ясно — он подвязан под условия поставки Инкотермс-2010. То есть это момент передачи продукции представителю покупателя.

В то же время потеря контроля за реализованной продукцией происходит в момент физической ее отгрузки покупателю (перевозчику покупателя).

То есть и потеря контроля, и потеря рисков происходят в один момент. Иными словами, моментом признания дохода является дата передачи товара покупателю (его представителю) на складе поставщика (в вашем случае — в г. Киев).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд