Прокачай креативность

В избранном В избранное
Печать
Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, a.zimovin@id.factor.ua
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2019/№ 58

Современный мир требует от нас свежих идей и оригинальных решений. Где их взять? Тренировать собственное креативное мышление. Простые, но эффективные приемы вы найдете в этой статье.

Разрыв шаблона. Мы с вами склонны мыслить привычными способами, но сейчас рассмотрим определенные приемы, которые позволят изменить свое мышление, предложить ему другой путь: дополнение — какие еще элементы я могу добавить; удаление — от каких элементов можно избавиться; замена — какие элементы можно заменить; инверсия — что является противоположным ситуации, ее отдельным элементам; гиперболизация — что будет, если увеличить определенные элементы? А если уменьшить их? Изменение порядка — как изменить порядок расположения элементов?

Например, рассматривая комнату, где вы находитесь, вы можете увидеть там стол, стул, компьютер. Что еще можно добавить? Картину, кулер с водой. От чего избавиться? От стула и работать стоя. Или же стул можно заменить на барный, так будет меньше нагрузки на спину. Что если сидеть на столе, а компьютер поставить на стул? — Это уже, конечно, будет пример инверсии. А если стул станет больше, чем стол? — Гиперболизация. Сейчас стул стоит ближе к окну, а стол дальше — а если их поменять местами?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить