Прокачай креативность

В избранном В избранное
Печать
Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, a.zimovin@id.factor.ua
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 58

Современный мир требует от нас свежих идей и оригинальных решений. Где их взять? Тренировать собственное креативное мышление. Простые, но эффективные приемы вы найдете в этой статье.

Разрыв шаблона. Мы с вами склонны мыслить привычными способами, но сейчас рассмотрим определенные приемы, которые позволят изменить свое мышление, предложить ему другой путь: дополнение — какие еще элементы я могу добавить; удаление — от каких элементов можно избавиться; замена — какие элементы можно заменить; инверсия — что является противоположным ситуации, ее отдельным элементам; гиперболизация — что будет, если увеличить определенные элементы? А если уменьшить их? Изменение порядка — как изменить порядок расположения элементов?

Например, рассматривая комнату, где вы находитесь, вы можете увидеть там стол, стул, компьютер. Что еще можно добавить? Картину, кулер с водой. От чего избавиться? От стула и работать стоя. Или же стул можно заменить на барный, так будет меньше нагрузки на спину. Что если сидеть на столе, а компьютер поставить на стул? — Это уже, конечно, будет пример инверсии. А если стул станет больше, чем стол? — Гиперболизация. Сейчас стул стоит ближе к окну, а стол дальше — а если их поменять местами?

Аналогия. Очень продуктивным в организации креативного мышления является прием аналогии. Вы можете взять даже самую отдаленную аналогию и использовать ее для анализа и творческого решения вашей проблемы. Например, вы сравниваете организацию со свечой, да, той, которую используют, когда нет света или на день рождения. Какие оригинальные направления рассуждений дает эта аналогия? Например, как «зажечь» организацию, замотивировать людей? Как сделать так, чтобы свеча быстро не погасла? Какие «сквозняки» могут помешать?

В целом, прием аналогии может быть очень продуктивным в стимулировании креативного мышления.

Растягивание-сжатие задания. Мышление всегда работает над заданием, решением проблемы. Изменяя формулировку проблемы, мы получаем возможность найти продуктивное решение. Мы можем предоставить заданию более широкую, размытую, общую формулировку или же, наоборот, уточнить его сильнее. Чтобы запустить процесс креативного мышления, сначала следует растянуть задание, а потом сжать его.

Очень простой пример. Отнимите от шести три и получите четыре (рис. 1).

Если рассуждать над этим заданием, оставляя формулировку неизменной, ничего не выйдет. Но попробуйте расширить ее: «Как я могу получить четыре? Как выглядит четыре? Каким бывает четыре?». Это и есть растягивание задания. Делая так, вы увидите, что спички могут образовать римское четыре. Тогда вам останется лишь убрать спички сверху, справа и снизу. Так, отняв три, вы получите четыре.

Отрицание исходных данных. Сформулируйте свою проблему и все сведения, исходные данные, которые есть. Потом последовательно отрицайте каждое сведение и следите за тем, возникает ли решение. Как соединить все эти точки тремя линиями (рис. 2)?

У вас есть задание — соединить точки тремя линиями. Также вы можете сформулировать такие данные: линии не должны выходить за пределы квадрата; линии должны проходить через центры точек. Но являются ли эти сведения истинными? Что если их отрицать? Ведь никто об этом не говорил. Тогда мы можем решить это задание таким образом (рис. 3).

Схема мышления. Решая ту или иную проблему, отразите на бумаге все свои мнения и впечатления, а также связи между ними. Игнорируйте слова и фразы, которые не касаются дела, фиксируйте лишь содержательное и существенное. Устанавливайте случайные связи даже между теми элементами, которые кажутся вам независимыми. Образуйте группы мыслей.

Так, один предприниматель, рисуя схему мышления, вспомнил об анализе, анализ ассоциировался у него с психоанализом, а последний — с З. Фрейдом. Следовательно, он решил изготовлять подушки с портретом З. Фрейда.

Чудо-вопрос. Также креативное мышление может помочь высвободить замечательный креативный вопрос. Представьте, что, пока вы спали, ваша проблема/задание решились сами. Вы проснулись и увидели, что все готово. Что изменилось? По каким признакам вы заметите изменения?

Ухватиться за соломинку. Используйте любую, казалось бы, совсем не связанную с решением задания информацию. Это может быть строка из песни или стиха, сюжет художественного произведения. Очень помогает решению творческого задания обсуждение ваших мыслей с человеком, который вообще не является специалистом в этом вопросе. Уже само произнесение ваших мыслей будет способствовать их организации в новую конфигурацию.

Инкубация. Вы, наверное, помните историю о том, что периодическая система химических элементов просто приснилась Д. И. Менделееву, в результате она и получила простое название «таблица Менделеева». А открытие формулы бензола? Кольцо из атомов углерода и водорода в виде змейки также приснилось А. Кекуле. Хотя сам он рассказывал историю об обезьянах, которые сцепились лапами, когда их везли в клетке, и они также натолкнули его на идею о кольцевой структуре.

Наше мышление само продолжает работу, даже тогда, когда мы отдыхаем, но, чтобы оно это сделало — сначала его необходимо нагрузить. Все, что мы сказали, можно свести к простому алгоритму. Итак, у вас есть очень сложное задание, которое вы не можете решить. Что же делать?

1. Соберите как можно больше информации об этом задании. Сосредоточьтесь на нем на какое-то время максимально сильно, думайте только о нем и больше ни о чем.

2. Отложите это задание в сторону. Займитесь чем-то другим или вообще отдыхайте. Вполне возможно, что разгадка придет к вам сама в этот период отдыха, может, и во сне. А если нет, переходите к третьему шагу.

3. Вернитесь к заданию, опять сосредоточьтесь на нем и попробуйте решить.

Мыслите в другом месте. Говорят, что все самые большие открытия определяются правилом «3B» — их осуществили либо в автобусе, либо в кровати, либо в ванне. «3B», потому что на английском: bus — автобус, bed — кровать, bath — ванна. Помните, как Архимед кричал «Эврика!»? В целом, именно в необычном месте могут рождаться новые и оригинальные идеи.

На этом все! Пусть жизнь вдохновляет вас к творчеству!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд