СЭАРГ и формула реглимита

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
В этом материале кратко обсудим основные аспекты работы новой Системы электронного администрирования реализации горючего (далее — СЭАРГ)* в том виде, в котором она должна функционировать начиная с 1 июля с. г.

* Правильно с 1 июля эта система именуется: Система электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЭАРГ и СЭ). Но мы в этом номере говорим только о горючем и для облегчения восприятия текста сократили эту аббревиатуру до СЭАРГ.

Основные вопросы, связанные с СЭАРГ, регулируют нормы ст. 232 НКУ, а также Порядка № 408 (в первую очередь) и Порядка № 545.

Еще раз напомним, что главным новшеством в области «горючего» акциза является то, что с 1 июля учет и контроль, помимо конкретных товарных подкатегорий горючего согласно УКТ ВЭД, должен вестись еще и по местам «физического» нахождения (местам хранения/средствам перевозки) горючего. Поэтому в СЭАРГ и старые, и новые плательщики акциза должны были зарегистрировать все (!) акцизные склады**, распорядителями которых они являлись по состоянию на 1 июля 2019 года.

** Это не касается акцизных складов передвижных, которые фискалы должны сами временно «регистрировать», занося их (на основании АН) в специальный Перечень транспортных средств... (см. об этом ниже).

СЭАРГ

Система работает круглосуточно, кроме периода для ее техобслуживания, которое должно проводиться фискалами во временные промежутки с незначительным количеством обращений к ней плательщиков акциза. Информация о техобслуживании СЭАРГ размещается на сайте ГФС не позднее чем за 24 часа до его начала (п. 30 Порядка № 408).

Порядок № 408 регулирует, в частности, вопросы открытия, функционирования и закрытия электронных счетов плательщиков. Счета, открытые в СЭАРГ до 1 июля, продолжают действовать и дальше. Электронный счет плательщику открывается для перечисления сумм акцизного налога, необходимых для регистрации им в СЭАРГ Заявок на пополнение остатков горючего. Деньги, зачисленные на такой счет, Казначейство в тот же день угоняет на бюджетный счет, предназначенный для уплаты горючего акциза***, и не позднее следующего дня подает об этом ГФС информацию (в разрезе плательщиков). Как и ранее, при аннулировании регистрации плательщика акциза остаток средств на его электронном счете уходит в бюджет (п. 23 Порядка № 408). Расчеты с бюджетом тоже осуществляются, как и прежде: доплата/уплата акциза по декларации — с текущего счета прямо в бюджет, уплата сумм по УР и НУР фискалов (доначисленного НО, штрафа, пени) — аналогично с текущего.

*** То есть если у вас затем — по итогам месячной декларации — не вылезет достаточная сумма НО к уплате, эти деньги зависнут как переплата по «горючему» акцизу.

Если действующему плательщику нужно зарегистрировать новые акцизные склады, он подает Заявление по форме № 1-АКПС (о внесении изменений) в порядке, установленном для регистрации плательщиком. Регистрация плательщика/акцизного склада аннулируется при условии, что объемы горючего по всем акцизным складам/конкретному складу равны нулю (п. 12 Порядка № 408).

Транспортные средства регистрируются в СЭАРГ как акцизные склады передвижные автоматически самими фискалами на основании АН, зарегистрированных в ЕРАН

Транспортное средство, в котором содержится горючее, право собственности на которое принадлежит нескольким распорядителям акцизного склада передвижного, является несколькими акцизными складами передвижными, количество которых равно количеству владельцев горючего, содержащегося в таком транспортном средстве. Каждый такой акцизный склад передвижной регистрируется фискалами как отдельный акцизный склад передвижной. Сведения о распорядителе такого склада меняются в случае, когда право собственности на горючее в этом транспортном средстве переходит к другому хозсубъекту и такое транспортное средство уже считается другим акцизным складом передвижным*. В момент перехода права собственности на горючее составляется АН (п. 14 Порядка № 408).

* А вот когда право собственности переходит на горючее, хранящееся «без движения» на «стационарном» акцизном складе, таких последствий формально не возникает, что вызывает определенные (трудноразрешимые) «горюче-акцизные» проблемы — подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 25.

Ввезенное в Украину в июле. Объемы ввезенного в Украину горючего каждого кода УКТ ВЭД, как и ранее, зачисляются в СЭАРГ автоматически на основании ТД, а вот распределение этих объемов между акцизными складами передвижными, в которых горючее ввозится в Украину, производится на основании АН, зарегистрированных в ЕРАН распорядителем такого склада (пп. 28 и 29 Порядка № 408).

Объемы ввезенного на таможенную территорию Украины с 1 до 15 июля (включительно) горючего согласно п. 43 Порядка № 408 и п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ должны быть учтены в СЭАРГ так: 16 июля 2019 года эти объемы зачисляются автоматически на основании ТД в разрезе плательщиков акциза и условий налогообложения горючего по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД; с 16 до 22 июля (включительно) они распределяются между акцизными складами передвижными (использованными во время их ввоза) на основании АН, зарегистрированных в ЕРАН распорядителем таких акцизных складов передвижных.

Учет горючего в СЭАРГ ведется в литрах, приведенных к температуре 15 °C. Хотя в АН «объем» горючего по-прежнему должен указываться и в кг (но этот реквизит АН по НКУ — не обязательный)...

Формула реглимита

Формула расчета реглимита (объемов, на которые плательщик может зарегистрировать АН в ЕРАН) несколько изменилась, и с 1 июля она имеет следующий вид:

∑АНакл = ∑АНаклОтр + ∑АМитн + + ∑ЗаявкиПоповн - ∑КоригЗаявкиПоповн - - ∑АНаклВид - ∑Втрат - ∑АМитнЕкспорт

Подробно расписывать показатели формулы не будем (кто «не в теме», прочтет о них сам в п. 232.3 НКУ и п. 33 Порядка № 408), отметим лишь основные изменения.

Показатель ∑АНаклОтр — общий объем горючего по полученным плательщиком АН теперь должен увеличиваться только после регистрации в ЕРАН второго экземпляра АН. Тут ситуация усложнена и «офискалена». Ведь показатель ∑АНаклВид увеличится (и реглимит уменьшится) уже сразу — в день регистрации в ЕРАН первого экземпляра АН, а вот показатель ∑АНаклОтр увеличится только после регистрации в ЕРАН второго экземпляра АН (который регистрирует получатель горючего — распорядитель акцизного склада). То есть потеря реглимита у поставщика произойдет теперь намного раньше, чем его прирост у получателя (особенно неприятно, когда такие «двойные» АН будут составляться плательщиком на внутренние перемещения своего горючего со склада на склад, когда склады весьма отдалены). Дело в том, что на практике зачастую поставщику не так просто отправить АН (РК), а получателю — зарегистрировать ее в ЕРАН в тот же самый день...

Кроме того, на объемы горючего, реализованного плательщику «горючего» акциза через «розничный» объект (горючераздаточные или маслораздаточные колонки), показатель ∑АНаклОтр у получателя горючего не увеличивается (последний абзац п. 232.3 НКУ и п. 33 Порядка № 408)!?.. Почему ввели эту странную норму, нам не ясно. Ведь АН при заправке таким способом должна на получателя составляться, но если эти объемы зайдут в СЭАРГ на получателя, то ему понадобятся такие же объемы реглимита для того, чтобы зарегистрировать АН на списание горючего для собственных нужд. Пока из нормативов (в том числе и приказа № 262) не совсем понятно, как будут учитываться АН на такие «розничные» заправки в СЭАРГ. В формуле добавился показатель ∑АМитнЕкспорт — общий объем горючего, вывезенного за пределы Украины, оформленного ТД, на который составлены АН, зарегистрированные в ЕРАН.

Овердрафт производителей. Плательщикам акциза — производителям горючего с 1 июля к сумме рассчитываемого овердрафта применяется коэффициент 1,2 (п. 39 Порядка № 408).

Остатки на 1 июля. Механизм распределения числившихся за плательщиками на 1 июля объемов горючего между акцизными складами/акцизными складами передвижными изложен в п. 43 Порядка № 408 (подробнее о нем читайте в статье «Акцизная накладная» этого номера). Механизм введения в систему остатков горючего, имевшегося у новых плательщиков акциза (т. е. зарегистрированных с 1 июля) изложен в п. 45 Порядка № 408 (подробнее — в той же статье).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд