Акцизная накладная

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Весьма серьезные изменения претерпели также и нормы, касающиеся порядка «оформления» и «обращения» акцизных накладных (АН). В данном материале обобщим уже сказанное нами на эту тему с нормами, которые в этой части предписывают свежеизданные нормативы.

Общее

Нормы, регулирующие вопросы обращения АН (см. ст. 231 НКУ, новые Порядки № 262*, № 408 и № 545), сильно изменились в сторону усложнения и громоздкости.

* На момент написания статьи Порядок № 262 еще не был официально обнародован и не вступил в силу.

Да и сами новые АН (и РК к ним) стали довольно внушительного вида/размера, и с ними плательщикам явно будет нескучно ☹. Для операций с горючим применяется форма АН с литерой «П» («пальне»)**. Причем новая форма АН должна применяться только для операций, проведенных начиная с 1 июля. А для старых операций (в отличие от подобных «НДСных» ситуаций по смене форм НН) должна применяться старая форма АН.

** Налоговики уже разместили ее электронную форму (J/F1203201 — Акцизна накладна форми «П») в «Едином окне».

Значительно увеличилось количество обязательных реквизитов АН (и РК)! К ним добавились, в частности: номер склада реализации; номер склада получения; госномер транспортного средства, его тип и емкость (для акцизного склада передвижного); признак направления использования горючего; признак розничной реализации горючего; признак импорта горючего и еще ряд реквизитов.

В связи с этим в АН появились ячейки для указания ряда дополнительных кодов (признаков): операций, условий обложения, направления использования.

Кроме порядкового номера, в АН должен указываться и номер экземпляра, так как в определенных ситуациях выписывать и регистрировать АН (и РК) в Едином реестре акцизных накладных (ЕРАН) необходимо в двух экземплярах (см. ниже).

АН, как и ранее, можно зарегистрировать в ЕРАН только в пределах реглимита (∑АНакл). При нехватке реглимита плати денежку на электронный счет и подавай Заявку на пополнение объемов. (Подробнее см. в материале "СЭАРГ и формула реглимита").

Нормы нового Порядка № 545 (ведения ЕРАН), касающиеся регистрации АН (РК), получения квитанций из ЕРАН, «автоматической» регистрации АН (РК) при неполучении квитанции и т. п., идентичны нормам НКУ для НДСных НН. А как все это будет применяться на практике — поживем-увидим...

АН теперь должны составляться и регистрироваться в ЕРАН плательщиками не только при реализации (1), собственном потреблении (2), потерях (3), но

и при ввозе горючего в Украину — для распределения его по акцизным складам передвижным, используемым при ввозе (4)

Специально оговорено, что АН составляются, в частности, и на не облагаемые или освобожденные от акциза операции, а также производителями горючего в таре до 5 л*** (включительно) и лицами, разливающими горючее в такую тару, — на объемы такого горючего.

*** Так как другие операции с горючим в таре до 5 литров не считаются «реализацией горючего» (п.п. 14.1.212 НКУ).

Согласно Порядку № 262 АН заполняется на украинском языке (латиница допускается только в номерах транспортных средств). На каждый отдельный код товарной подкатегории горючего согласно УКТ ВЭД, реализованного с указанного в такой АН акцизного склада/акцизного склада передвижного или полученного на каждый отдельный акцизный склад/акцизный склад передвижной, составляется отдельная АН. Объем горючего, как и ранее, указывается в АН в литрах, приведенных к температуре 15 °C, осталась и «ретро-графа» для указания объема в кг (хотя среди обязательных реквизитов — только в литрах). Порядком № 262 предусмотрено, что порядковый номер АН (РК или Заявки на пополнение остатков горючего) должен содержать только цифровые значения и не начинаться с «0». Порядковый номер должен соответствовать последовательному номеру документа, составленного в этом периоде.

Один или два экземпляра

Нормы п. 231.3 НКУ для разных случаев предусматривают составление АН как в одном, так и в двух экземплярах.

В одном экземпляре. Лицо, реализующее горючее, обязано составить АН в одном экземпляре в случае реализации его с акцизного склада или с акцизного склада передвижного:

— для собственного потребления или промышленной переработки, или на объемы утраченного/испорченного/уничтоженного горючего;

— любым другим лицам — неплательщикам акциза.

Лицо, ввозящее горючее на таможенную территорию Украины, также составляет АН в одном экземпляре на основании данных таможенной декларации (ТД).

РК к таким АН тоже составляются в одном экземпляре и, независимо от изменения объема горючего в АН, регистрируются в ЕРАН всегда лицом, реализующим горючее (п. 4 разд. VI Порядка № 262).

В двух экземплярах. АН составляется в случае реализации горючего:

а) с акцизного склада на другой акцизный склад, в том числе через трубопровод или с использованием акцизного склада передвижного, в случае если до реализации горючего такой другой акцизный склад уже известен;

б) с акцизного склада на акцизный склад передвижной;

в) с акцизного склада передвижного на другой акцизный склад передвижной;

г) с акцизного склада передвижного на акцизный склад.

То есть при реализации горючего другим плательщикам акциза НН всегда должна быть в двух экземплярах

Аналогично — и при переброске горючего между своими акцизными складами.

Лицо, составившее АН в двух экземплярах, обязано зарегистрировать первый экземпляр такой АН в ЕРАН, а второй экземпляр этой АН в день ее составления (!) отослать распорядителю акцизного склада — получателю горючего. Такую отсылку АН в день ее составления фактически выполнить на практике для многих субъектов весьма проблематично, и вторые экземпляры АН часто будут «отставать от графика» (в том числе их регистрации получателем в ЕРАН — см. ниже)...

Получатель этого горючего — распорядитель акцизного склада/акцизного склада передвижного обязан зарегистрировать второй экземпляр такой АН в ЕРАН после регистрации там первого экземпляра этой АН и получения горючего на свой акцизный склад/акцизный склад передвижной. Если плательщик «гоняет» горючее между своими акцизными складами, то порядок регистрации двух экземпляров АН в ЕРАН такой же.

РК к таким АН тоже имеют свою специфику «обращения». Во-первых, до регистрации в ЕРАН обоих экземпляров АН корректировка невозможна. Во-вторых, экземпляров РК должно быть столько же, сколько и экземпляров АН, к которой он составляется, т. е. в данном случае — два.

Если объем реализации увеличивается или не изменяется: первый экземпляр РК регистрирует в ЕРАН «реализатор» горючего, второй — получатель (но только после получения от «реализатора» первого экземпляра РК, зарегистрированного в ЕРАН).

Если объем реализации уменьшается: «реализатор» направляет получателю горючего оба экземпляра РК для регистрации им в ЕРАН, при этом «реализатор» сможет уменьшить объем реализации горючего по декларации только после регистрации получателем обоих экземпляров этого РК в ЕРАН.

Не допускается исправление в АН данных о дате составления АН, ее порядкового номера и реквизитов передвижного акцизного склада!

Виды АН

Кроме обычных АН, нормативы, как и ранее, предусматривают еще составление ежедневных итоговых и сводных АН. Напомним, для каких случаев предназначены такие виды АН.

Ежедневные. АН по ежедневным итогам операций (если АН не были составлены на эти операции) может быть составлена по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД при реализации горючего за наличные конечному потребителю (не хозсубъекту), с расчетами через кассу/РРО, через банк или платежное устройство. При этом отдельные обязательные реквизиты, идентифицирующие получателя горючего (из пп. «г», «ґ» п. 231.1 НКУ), не заполняются. Тут встают вопросы: например, о (не)идентификации заправляющихся субъектов («хоз» или «нехоз»?); насчет заправки по талонам/картам (так как это — не наличный расчет) и другие, требующие специальных разъяснений.

Что касается первого вопроса, то отметим, что с 1 июля при розничном отпуске горючего с АЗС/АГЗС (и т. п.) субъектам хозяйствования (любым, а не только плательщикам акциза) необходимо составлять на таких получателей отдельные АН (см. предпоследний абзац п. 231.1 НКУ), идентифицирующие этих получателей! Впрочем, фискалы и ранее требовали то же самое (БЗ 116.13.03) при условии предъявления получателем документа, подтверждающего его полномочия. Теперь с этим, видимо, станет намного строже...


На хозсубъектов-неплательщиков. Кроме того, с 1 июля, если получатель-хозсубъект не является плательщиком горючего акциза, то в АН указывается адрес места хранения горючего, не являющегося акцизным складом, на котором такой получатель хранит горючее для собственного потребления или промышленной переработки (почтовый индекс, область, район, населенный пункт, улица, номер дома). Это не касается всех случаев заправки горючим непосредственно в бак транспортного средства неплательщика!

Розница для плательщиков. А вот при розничном отпуске через колонки плательщикам акциза ситуация получается интересной. Похоже, налоговики склонны считать бак автомобиля передвижным акцизным складом и говорят о выписке в таком случае розничным продавцом АН в двух экземплярах, и о том, что второй он должен отсылать получателю горючего (см письмо ГФСУ от 15.05.2019 г. № 2181/6/99-99-12-02-02-15/ІПК). Нам кажется, определение «передвижного акцизного склада» (п.п. 14.1.61 НКУ) не дает четких оснований для такого вывода.

Да и фискалы еще, похоже, четкой позиции в этом вопросе не сформировали

Так как в другом письме ГФСУ — от 25.06.2019 г. № 2900/6/99-99-12-02-02-15/ІПК, в отношении бака буксира авторы уже пишут, что он не является передвижным акцизным складом.

В п. 7 разд. II Порядка № 262 сказано, что при реализации горючего с места его розничной торговли или с передвижного акцизного склада в бак транспортного средства в АН реквизиты акцизного склада или передвижного акцизного склада, на который физически отпущено горючее, не указываются.

В общем, как в СЭАРГ будут учитываться такие объемы, и на каком этапе в таких случаях горючее заканчивает свое движение в СЭАРГ («спасибо» законотворцам!) — пока до конца не ясно ☹...

Сводные обычные. В случае обеспечения непрерывной поставки горючего лицо, реализующее горючее, может составить для каждого получателя горючего — субъекта хозяйствования сводные АН по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД не позднее последнего дня месяца на весь объем реализованного горючего в течение такого месяца. Под непрерывной поставкой понимается обеспечение возможностью хозсубъекта — получателя получать горючее в любое время суток и в любой день соответствующего месяца (такое обычно возможно на заправках*). Если сводная АН составляется на неплательщика акциза, то в АН также необходимо будет указывать адрес места хранения горючего получателем (это для случаев, когда заправки были не в баки транспортных средств).

* Фискалы так узко (через колонки) и трактуют этот момент — см. письмо ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3038/6/99-99-12-02-02-15/ІПК.

Сводные на потери. Допускается составление АНне позднее последнего дня отчетного месяца — на общий объем утраченного горючего в течение месяца по каждому коду УКТ ВЭД.

А вот для расходования горючего на собственные нужды составления сводных или хотя бы ежедневных итоговых АН так и не предусмотрели! Получается, формально необходимо, как и ранее, составлять АН на каждый отпуск горючего для собственных нужд. ☹

АН при смене собственника. В п. 15 разд II Порядка № 262 прописано,

как заполнять реквизиты АН для случая смены собственника горючего, которое находится в акцизном складе передвижном,

без осуществления отгрузки (отпуска) горючего на другой акцизный склад передвижной.

А вот когда в подобной ситуации происходит смена собственника горючего, хранящегося на «стационарном» акцизном складе, формально «реализации горючего» не происходит и АН не должна составляться — именно такую (парадоксальную) ситуацию мы описывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 19.

Распределение и введение остатков в СЭАРГ

Распределение «старичками». Пунктом 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ расписан алгоритм действий плательщика для распределения остатков объемов горючего по состоянию на 01.07.2019 г. по местам его хранения.

Для этих целей «старые» плательщики горючего акциза обязаны составить АН (датированную 01.07.2019 г.!) в двух экземплярах на такие объемы горючего, и первый экземпляр зарегистрировать в ЕРАН с 16 до 20 июля 2019 г. (включительно), с указанием в АН акцизных складов/акцизных складов передвижных, где такие объемы горючего фактически находились по состоянию на 1 июля 2019 года, и распорядителей таких акцизных складов/акцизных складов передвижных путем заполнения обязательных реквизитов акцизной накладной, предусмотренных подпунктами «г», «ґ», «з» и «и» п. 231.1 НКУ. После регистрации такой АН соответствующий распорядитель акцизного склада/акцизного склада передвижного обязан с 16 до 22 июля 2019 года (включительно) зарегистрировать в ЕРАН второй экземпляр полученной АН. Плательщики, распределяющие объемы между своими складами, оба экземпляра АН должны регистрировать сами.

Введение в СЭАРГ остатков «новичками». Механизм введения в СЭАРГ остатков горючего «новичками» предусмотрен в п. 45 Порядка № 408 и расписан в разд. VII Порядка № 262.(ср. 025069200)

Для этих целей «новички» должны с 16 до 20 июля 2019 года (включительно) без уплаты акцизного налога подать датированную 1-м июля (!) Заявку на пополнение объемов остатка горючего по состоянию на 1 июля 2019 года по всем кодам УКТВЭД имеющегося горючего — отдельно по каждому акцизному складу/акцизному складу передвижному — для дальнейшего использования исключительно для собственного потребления или промышленной переработки. При этом в Заявке(ках) в окне «Умови оподаткування» указывается признак — «5». Затем, при дальнейшем использовании (потерях) такого горючего, в оформляемых АН в таком же окне тоже нужно будет указывать признак «5».

Заметим, что введение «новичками» остатков горючего в СЭАРГ для других целей использования (например, для его перепродажи) не предусмотрено. Поэтому с таких остатков придется уплачивать горючий акциз.

Что касается Заявок на пополнение, то их заполнению и регистрации посвящен специальный раздел VII в Порядке № 262. Форма Заявки тоже изменилась, ведь теперь она выписывается и на конкретный акцизный склад.

Сроки регистрации АН (РК)

«Стандартные» сроки регистрации АН/РК в ЕРАН установлены в п. 231.6 НКУ. Приводим их ниже.

Таблица 1. Сроки регистрации АН и РК в ЕРАН

АН, РК

Предельный срок регистрации

АН, составленные при реализации горючего с акцизного склада, являющегося местом розничной торговли горючим, на которое получена лицензия на право розничной торговли горючим

не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления

Первый экземпляр АН при реализации горючего с акцизного склада

в день составления такой АН, но не позднее осуществления операции по реализации горючего с акцизного склада

Первый экземпляр АН при реализации горючего с акцизного склада передвижного на другой передвижной

в день составления такой АН, но не позднее осуществления операции по реализации горючего с акцизного склада передвижного

Первый экземпляр АН при реализации горючего с акцизного склада передвижного на акцизный склад

после фактического получения горючего на акцизный склад, но не позднее трех календарных дней, следующих за датой составления АН

Первый экземпляр АН при ввозе горючего в Украину

не позднее дня, следующего за днем оформления ТД

Второй экземпляр АН

после фактического получения горючего на акцизный склад/акцизный склад передвижной, но не позднее трех календарных дней*, следующих за днем получения горючего на акцизный склад/акцизный склад передвижной, распорядителем этого склада — получателем горючего

Расчет корректировки

не позднее трех календарных дней, следующих за датой его составления (РК составляются в том же количестве экземпляров, что и АН)

* За нерегистрацию в ЕРАН от этой предельной даты в течение 120 дней второго экземпляра АН введен штраф на получателя в размере 2 % суммы акциза (ст. 1202 НКУ).

Обратите внимание, что в отношении регистрации старых/новых АН/РК п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ предусматривает переходный период (см. табл. 2).

Таблица 2. Переходные сроки регистрации АН/РК

Период составления АН (РК)

Предельные сроки регистрации

До 30.06.2019 г. (включительно)

до 15.07.2019 г. (включительно)

С 01 по 31.07.2019 г. (включительно)

с 23.07 до 15.08.2019 г. (включительно)

С 01.08.2019 г.

в сроки, предусмотренные п. 231.6 НКУ (см. в табл. 1)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд