Лицензии на горючее: какие и кому нужны

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
С 01.07.2019 г. лиц, которые используют горючее, в частности реализуют его оптом или в розницу или хранят, постигла новая беда. Чтобы осуществлять такую деятельность, они должны обязательно получить лицензию. О том, что это за лицензия и когда ее следует получать, поговорим далее.

Лицензия на хранение

Больше всего шума подняло, конечно, внедрение лицензии на хранение горючего. Дело в том, что субъектов хозяйствования, которые хранят горючее, ой как много, а каждая отдельная лицензия выдается именно на отдельное место, которое используется для хранения горючего (ст. 15 Закона № 481). Поэтому, чтобы понять, кто именно должен получать такую лицензию, следует дать ответ на вопрос: что является местом хранения?

Местом хранения является место (территория), на котором расположены сооружения/оборудования/емкости для хранения горючего на праве собственности или пользования (ст. 1 Закона № 481)

При этом, как отмечают фискалы, Законом № 481 не установлены требования относительно вместимости и размещения оборудования и/или емкостей, которые используются для такого хранения (письмо ГФСУ от 30.05.2019 г. № 2471/6/99-99-12-01-01-15/ІПК). А потому никто, кроме совести, не запретит налоговикам применять широкую трактовку для этого понятия. То есть они могут считать, что местом хранения будет любое место (территория), где хранится горючее в любом количестве/таре. То есть теоретически даже хранение одной канистры или бочки бензина, как собственной, так и взятой в пользование, на своей или арендованной территории вынуждает субъекта хозяйствования получать лицензию на хранение горючего в таком месте.

С учетом этого возникает абсолютно закономерный вопрос: будет ли считаться емкостью для целей получения лицензии топливный бак транспортного средства? Если подходить буквально к прочтению понятия «место хранения горючего», то такой емкостью можно считать и топливный бак. А значит, может показаться, что без лицензии не обойтись.

В то же время, на наш взгляд, такой подход является абсурдным. Так как:

1) бак транспортного средства предназначен не для хранения горючего, а для его использования;

2) бак является передвижным местом хранения. А если исходить из документов, которые подаются для получения лицензии на хранение, а именно из заявки, в которой указывается адрес места хранения, а также требования подать документы на земучасток, где будет храниться горючее (см. письмо ГФСУ от 30.05.2019 г. № 17014/7/99-99-12-01-01-17), формально место хранения емкости не может быть передвижным.

Если считать, что бак транспортного средства является местом хранения, на которое следует получать лицензию, то как оформить документы для получения лицензии — загадка.

Поэтому считаем, что для хранения горючего в баке транспортных средств лицензию на хранение получать не следует.

Обращаем внимание! Получать лицензию на хранение нужно при хранении как собственного, так и чужого горючего. На это прямо указывает определение хранения горючего. Под этим понятием понимают деятельность по хранению горючего (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик (ст. 1 Закона № 481).

Что касается собственного горючего, то, чтобы понять, следует ли получать лицензию на хранение, нужно опираться именно на определение места хранения из ст. 1 Закона № 481. Не следует путать и отождествлять понятие «место хранения горючего» для получения лицензии с понятием «акцизный склад» для уплаты горючего акциза. Это два разных понятия.

Например, если субъект хозяйствования только хранит горючее (уайт-спирит или подакцизную автохимию и тому подобное) для собственных целей, то место хранения такого горючего акцизным складом у него может не быть (смотря какие емкости для хранения и объем горючего, поступающего за год), в то же время для целей лицензирования место хранения у него возникает в любом случае, а потому без лицензии работать не удастся.

Поэтому аргументы субъекта по поводу того, что он не получил лицензию на хранение из-за того, что хранит свое горючее на складе, который не признается акцизным складом в соответствии с п.п. 14.1.6 НКУ, от ответственности не спасут.

Внимание! Лицензия не нужна только на места хранения горючего, которые используются (ст. 15 Закона № 481):

— предприятиями, учреждениями и организациями, полностью содержащимися за счет бюджетных средств;

— предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

— субъектами хозяйствования для хранения горючего, которое потребляется для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Кроме того, могут не получать лицензию на хранение субъекты хозяйствования, которые хранят горючее в местах его производства, а также в местах оптовой или розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии (ст. 15 Закона № 481 и письмо ГФСУ от 12.04.2019 г. № 1572/6/99-99-12-01-01-15/ІПК). Но

если производители и продавцы хранят горючее не по месту, указанному в лицензии, то без лицензии на хранение не обойтись

Таким образом, если субъект хозяйствования, который хранит горючее, не попал в вышеупомянутый перечень счастливчиков, то без получения лицензии на хранение не обойтись. Дело в том, что других исключений относительно получения субъектами хозяйствования лицензий на право хранения горючего нормы Закона № 481 не содержат (см. письмо ГФСУ от 30.05.2019 г. № 2471/6/99-99-12-01-01-15/ІПК).

Другие лицензии

На торговлю. С 01.07.2019 г. не обойтись без лицензии и субъектам хозяйствования, которые осуществляют торговлю топливом:

— оптом, то есть приобретают и далее реализуют топливо другим субъектам розничной и/или оптовой торговли и/или другим лицам;

— в розницу, то есть приобретают или получают и продают (отпускают) далее горючее из мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки.

Субъекты хозяйствования, которые торгуют оптом, получают лицензию на право оптовой торговли, а те, которые торгуют в розницу, а именно через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки, — розничную.

При этом розничные торговцы получают лицензию на каждую АЗГ, АГЗС и другие подобные места, где топливо разливают через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки.

А вот оптовые получают лицензии на каждое место оптовой торговли горючим, а при отсутствии мест оптовой торговли горючим — одну лицензию на право оптовой торговли горючим по местонахождению субъекта хозяйствования.

На производство. О производителях горючего, в том числе и уайт-спирита, или определенных видов автохимии (которые являются подакцизными товарами) Закон № 481 также не забыл. Так, субъекты, которые производят горючее, а именно осуществляют переработку нефти, газового конденсата, природного газа и их смеси, в результате чего получают горючее или другие продукты переработки, должны обязательно получить лицензию на производство (ст. 1 Закона № 481).

Лицензию они должны получить на каждое место (территорию), где находятся сооружения и/или оборудование, и/или емкости, которые используются для производства и/или хранения горючего.

Пока что точно известно только то, что производители горючего, чтобы торговать им в розницу, должны отдельно получить лицензию на розничную продажу горючего. На это прямо указывает ч. 19 ст. 15 Закона № 481.

А вот что касается необходимости получения производителями горючего отдельной лицензии на продажу горючего оптом, то об этом пока что точно сказать сложно. Если исходить из содержания термина «оптовая торговля горючим» (получают такие лицензии только когда есть обязательно покупка и продажа горючего), то есть основания, при лояльной трактовке, настаивать на том, что для торговли топливом производителю достаточно иметь только лицензии на производство. В то же время, чтобы быть уверенным в этом, советуем получить индивидуальное разъяснение.

А вот что касается получения лицензии на хранение, то производителям, которые имеют лицензию на производство, она не нужна, если топливо хранят в месте его производства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд