Получаем «горючие» лицензии

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
В продолжение темы о «горючих» лицензиях в этой статье обсудим проблемные вопросы. Сколько нужно лицензий, если есть несколько точек реализации/хранения? Какой механизм выдачи этого разрешительного документа? Какие проблемы могут при этом возникнуть?

О том, кто попадает под лицензирование, читайте подробно в статье «Лицензии на горючее: какие и кому нужны» этого номера. Здесь же мы обсудим процедурные моменты. Причем рассматривать будем лицензии на торговлю (розничную и оптовую) и на хранение горючего.

Кто выдает лицензии? Эта обязанность возложена на органы ГФС. Об этом нам на сегодняшний день говорит п. 6 Перечня № 609.

По оптовой торговле лицензии выдает ГФСУ.

По розничной торговле и хранению — областные управления ГФС.

Сколько лицензий нужно? Согласно ч. 8 ст. 15 Закона № 481:

— для оптовой торговли горючим — лицензия на каждое место оптовой торговли;

— для оптовой торговли горючим, в случае отсутствия мест оптовой торговли — одна лицензия по местонахождению субъекта хозяйствования (например, для торговли «с колес»*);

* Под торговлей «с колес» мы понимаем торговлю, когда товар, минуя склады продавца, сразу направляется к его покупателю.

— для хранения горючего — лицензия на каждое место хранения.

А согласно ч. 33 ст. 15 Закона № 481 для розничной торговли горючим — лицензия на каждое место розничной торговли. О том, что такое место торговли/хранения, см. в статье «Лицензии на горючее: какие и кому нужны» этого номера.

А как быть в ситуации, когда на одном земучастке несколько резервуаров для хранения? Сколько лицензий на хранение нужно?

Налоговики в категории 115.05 БЗ ответили, что одна, и привязываться она будет к такому земучастку.

Какие документы необходимо подать? Перечень документов один для лицензий на все виды торговли и хранение горючего (за некоторым исключением). А это:

1. Заявление (некоторые формы можно найти, в частности, в письме ГФСУ от 30.05.2019 г. № 17014/7/99-99-12-01-01-17, однако официально пока они не утверждены ни одним нормативно-правовым актом).

Обратите внимание: для получения лицензии на «розницу» в заявлении необходимо, кроме всего прочего, указать (ч. 34 ст. 15 Закона № 481):

— адрес места торговли;

— перечень РРО (КУРО), находящихся в месте торговли, а также информацию о них (модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), находящихся в месте торговли, и дату начала их учета в органах ГФС).

Все эти данные будут указаны в приложении к «рознично-горючей» лицензии (ч. 36 ст. 15 Закона № 481).

2. Документ, подтверждающий внесение годовой платы.

Согласно ст. 15 Закона № 481 для оптовой торговли: 5000 грн. (за каждое место торговли) и 10000 грн. (при отсутствии места торговли). Для розничной торговли: 2000 грн. (за каждое место торговли). Для хранения: 780 грн. (за каждое место торговли).

3. Действующие документы, подтверждающие право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен объект.

Целевое назначение земельного участка может быть любым

Здесь сделаем небольшую ремарку.

Да, исходя из изначальной редакции перечней необходимых документов для лицензии в ст. 15 Закона № 481, земельный участок должен быть с соответствующим целевым назначением. Но с 22.05.2019 г. эту формулировку заменили на «любого целевого назначения». Закон № 2725 (вступил в силу 22.05.2019 г.) внес соответствующие изменения в Закон № 2628.

4. Акт ввода или готовности объекта к эксплуатации, или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или иные документы о приеме объектов в эксплуатацию (по всем объектам).

Здесь учтите: если речь идет о недвижимости, право собственности на которую возникло до 01.01.2014 г., то документы из п. 4 не подаются до 01.01.2022 г.

Вместо акта (сертификата или иных документов) можно подать документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, выданный до 01.01.2014 г. (ч. 3 ст. 18 Закона № 481).

5. Разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Такое разрешение выдается Гоструда и ее территориальными органами. Но с его получением могут возникнуть трудности. Так, по мнению ГУ Гоструда в Луганской обл., разрешение выдается далеко не во всех случаях, связанных с горючим*. Поэтому рекомендуем вам дополнительно получить разъяснения от «своего» управления Гоструда.

* См. подробнее по ссылке: lg.dsp.gov.ua в разделе «новости».

Внимание! Документы из пп. 3 — 5 не подаются хозсубъектами, которые осуществляют оптовую торговлю топливом, при отсутствии мест оптовой торговли горючим (ч. 41 ст. 15 Закона № 481).

Также учтите такие моменты.

Во-первых,

документы из пп. 35 нашего списка подаются в копиях

Причем некоторые управления ГФС рекомендуют их подавать и в бумажном, и одновременно в электронном виде (в формате *.pdf на каком-либо носителе**).

** См. по ссылке: ck.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/380914.html

Во-вторых, эти копии (в бумажном и электронном виде) не подаются в случае их наличия в открытых госреестрах, если реквизиты таких документов и названий соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли топливом или на хранение топлива (ст. 15 Закона № 481).

А если документы, прилагаемые к заявлению, оформлены (выданы) другому субъекту? Предположим, вы получаете лицензию на хранение горючего для арендуемой емкости. В таком случае к заявлению вместе с документами, предоставленными арендодателю, дополнительно прилагается документ, подтверждающий право на использование вами этого объекта (например, договор аренды). Об этом прямо говорит ч. 40 ст. 15 Закона № 481.

Запомните: ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель. В случае выявления поддельных документов или недостоверных данных фискалы аннулируют лицензию с внесением этого факта в Единый реестр лицензиатов и мест хранения горючего (ЕРЛМ).

Как подать документы? Процедура получения любого вида лицензии, связанной с горючим, едина. На сегодняшний день заявление и документы на получение лицензий можно:

— подать через канцелярию соответствующего органа ГФС;

— отправить по почте.

Исходя из рекомендуемых форм заявлений, приведенных в письме ГФСУ № 17014/7/99-99-12-01-01-17 (о нем мы упоминали выше), должна быть и электронная подача пакета «лицензионных» документов. Кстати, некоторые производители бухгалтерского программного обеспечения уже подготовили необходимые формы.

Рассмотрение документов и прочие важные моменты. После того, как по поданным документам налоговики принимают соответствующее решение, информация о лицензии/отказе в выдаче лицензии вносится в ЕРЛМ не позднее следующего дня после такого события.

Также эта информация передается в налоговую по месту регистрации налогоплательщика в течение 5 календарных дней.

Срок для выдачи лицензии на любой вид торговли и/или хранение или отказа в ее выдаче: 20 календарных дней со дня получения фискалами заявления с копиями соответствующих документов (ч. 44 ст. 15 Закона № 481).

Все виды лицензий выдаются со сроком действия на 5 лет (ст. 4 и ст. 15 Закона № 481).

Аннулирование лицензий, внесение в них изменений (как и их выдача) находятся в компетенции налоговиков. Здесь действует принцип: «кто выдал лицензию, тот ее и аннулирует/приостанавливает».

Пожалуй, это все основные моменты, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание в отношении горючих лицензий на торговлю и хранение. Хотя, конечно, вопросов еще очень много. Надеемся, что со временем все они будут урегулированы. А в отношении нарушений фискалы будут подходить к таким моментам не слишком формально, а с умом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд