«Горючее» лицензирование: ответственность

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
В предыдущей статье мы с вами обсудили основные вопросы лицензирования. В этом же материале поговорим о санкциях. Что будет, если не получить лицензию? Давайте разбираться.

Санкции разделим на две группы:

1) финансовые (согласно Закону № 481);

2) административные (согласно КУоАП).

Финансовые санкции. Предусмотрены в ст. 17 Закона № 481. А это:

производство горючего без лицензии — 1 млн грн.;

— оптовая торговля горючим или хранение горючего без лицензии — 500 тыс. грн.;

— розничная торговля горючим без лицензии — 250 тыс. грн.;

розничная торговля через РРО (КУРО), не указанные в лицензии — 200 % стоимости реализованной через такие РРО (КУРО) продукции, но не меньше 10 тыс. грн.

Санкции будут применяться к юридическим лицам и ФЛП. При этом обратите внимание: согласно ч. 22 ст. 18 Закона № 481 штрафы, предусмотренные в ст. 17 Закона № 481, не будут применяться за хранение горючего без лицензии до 31.12.2019 г.

А вот санкции, связанные с лицензиями на производство, оптовую и розничную торговлю, налагаются за нарушения, совершенные с 01.07.2019 г.

Налагаться санкции будут по решению фискалов (ч. 4 ст. 17 Закона № 481, Перечень № 609). Штрафы уплачиваются на основании налогового уведомления-решения (п.п. 1 п. 1 разд. ІІ Порядка № 1204).

Административные санкции. Предусмотрены в ст. 164 КУоАП. Эти нормы устанавливают ответственность за осуществление хоздеятельности без лицензии (ч. 1 ст. 164 КУоАП) и повторное такое нарушение (ч. 2 ст. 164 КУоАП). К слову, налоговики в категории 115.06 БЗ об этой статье не упоминали.

По ч. 1 ст. 164 КУоАП предусмотрен штраф от 17000 до 34000 грн. с конфискацией изготовленной продукции (т. е. горючего), орудий производства, сырья и денег, полученных от «безлицензионной» деятельности, или без такой конфискации.

Повторное нарушение, за которое в течение года нарушителя уже привлекали к админответственности, или «безлицензионная» деятельность c получением дохода в крупных размерах (17000 грн. и более*) грозит: штрафом от 34000 до 85000 грн. с конфискацией продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных от такой незаконной деятельности.

* См. примечание к ст. 164 КУоАП.

К кому будут применяться санкции? Исходя из общих положений КУоАП, речь идет о физлицах. А в «горючем» контексте под штрафы должны попасть должностные лица юрлица или ФЛП**. В любом случае, определяющую роль здесь будет играть вина (ч. 1 ст. 9 КУоАП). Есть вина — есть ответственность, нет вины — и штрафов нет.

** ФЛП может попытаться отбиться от санкции. Для этого в суде использовать позицию ВС о невозможности двойного привлечения к ответственности за одно и то же нарушение в рамках трудовых споров (см. подробно в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 29, с. 17).

Протоколы будут составлять налоговики, Нацполиция (ст. 255 КУоАП), постановления о привлечении к админответственности — суды (ст. 221 КУоАП).

Учтите: формально применять ст. 164 КУоАП к «лицензионно-горючим» нарушениям могут уже с 01.07.2019 г. Но, поскольку выдачу лицензий налоговики даже к 01.07.2019 г. в полном объеме не организовали, то отбиться от этого штрафа можно. Ведь определяющую роль играет вина нарушителя.

Внимание! Статью 164 КУоАП никто не приостанавливал. Применить ее могут даже за хранение горючего без лицензии. Но, во-первых, конфисковать могут лишь деньги, полученные от платного хранения, и только у ФЛП. Должностному лицу юрлица эти деньги не принадлежат, а конфисковать могут только то, что находится в собственности виновного (ч. 1 ст. 29 КУоАП).

Во-вторых, в ст. 164 КУоАП речь идет хоздеятельности без лицензии. Есть основания полагать, что хранение горючего для собственных нужд сюда не вписывается. Хотя не исключаем, что судебная практика может стать на сторону «штрафующих» органов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд