СельхозЕН и горючий акциз: друзья навек?!

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Сельхозтоваропроизводители — плательщики сельхозЕН, как и любые другие субъекты хозяйствования, используют в своей деятельности горючее. А потому с 01.07.2019 г. у них возникают вполне справедливые вопросы по поводу того, нужно ли им регистрироваться плательщиком горючего акциза и если да, то как это сделать. Об этом и о других «горючих» вопросах, волнующих аграриев, поговорим в статье.

Акцизный склад агрария

Сельхозтоваропроизводители, являющиеся плательщиками единого налога группы 4 (сельхозЕН), в отличие от других плательщиков единого налога, могут не только использовать горючее для своих собственных целей, но и торговать оптом или в розницу, в том числе и через топливораздаточные колонки, и любым горючим.

Дело в том, что плательщикам сельхозЕН, в отличие от других плательщиков единого налога, запрещено именно производить подакцизные товары (кроме отдельных видов подакцизных товаров, перечисленных в п.п. 291.51.2 НКУ). Торговать же подакцизными товарами, к которым, как вы знаете, относится и горючее, плательщикам сельхозЕН не запрещено.

С учетом этого у плательщиков сельхозЕН возникает закономерный вопрос: в каких случаях они становятся плательщиками горючего акциза?

Если плательщик сельхозЕН торгует горючим оптом или в розницу (кроме случаев перепродажи горючего в потребительской таре меньше 5 л), или предоставляет услуги по хранению горючего, то он осуществляет реализацию горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ, а потому становится плательщиком горючего акциза. Детали ищите в статье «Акцизные склады и новые плательщики» этого номера.

В то же время среди плательщиков сельхозЕН не так уж много тех, кто прямо торгует горючим или предоставляет услуги по хранению горючего. Оно и не удивительно, ведь для того, чтобы быть плательщиком сельхозЕН, аграрий должен придерживаться 75 % сельхоздоли, т. е. доход от других (несельскохозяйственных) видов деятельности не может превышать 25 %. Не разгонишься. Поэтому большинство аграриев используют горючее именно для своего внутреннего потребления.

Поэтому у аграриев, являющихся плательщиками сельхозЕН, после изменения правил определения плательщиков акцизного налога с 01.07.2019 г. возникает закономерный вопрос:

будут ли они считаться плательщиками горючего акциза, если просто хранят горючее с целью использования в собственных целях?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, осуществляет ли плательщик сельхозЕН реализацию горючего для целей уплаты акцизного налога, когда его только хранит. Для этого аграрию нужно посмотреть на определение реализации горючего, приведенное в п.п. 14.1.212 НКУ (см. статью «Акцизные склады и новые плательщики» этого номера).

Исходя из него плательщик сельхозЕН, который только хранит горючее на своем складе для собственного пользования, будет считаться лицом, реализующим горючее, только если его склад будет считаться акцизным складом.

Понятие «акцизный склад» приведено в п.п. 14.1.6 НКУ (см. "Акцизные склады и новые плательщики" этого номера). Исходя из него, чтобы нефтесклад плательщика сельхозЕН не был акцизным складом, а соответственно сам аграрий не считался плательщиком горючего акциза, он должен соответствовать одновременно двум таким требованиям:

1) на складе должно храниться исключительно собственное горючее для своего собственного потребления. Если аграрий осуществляет реализацию горючего, в том числе передает его безвозмездно или хранит не только собственное, но и чужое горючее (принадлежащее другим субъектам), то это требование не выполняется. А потому нефтесклад агрария становится акцизным складом, даже несмотря на соблюдение второго требования.

Что касается передачи горючего заказчику для использования его при выполнении сельхозработ по договору подряда, то здесь нет однозначности. Раньше фискалы считали это реализацией и вынуждали плательщика сельхозЕН при осуществлении таких операций регистрироваться плательщиком горючего акциза. Подробно об этой ситуации см. "Заправка чужой техники — все те же акцизные проблемы" этого номера;

2) в течение календарного года плательщик сельхозЕН получает горючее в объемах, не превышающих 10000 м3 (1 млн л). В расчет этого предела не включают объем горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим. При этом вместимость емкостей для нагрузки-разгрузки и хранения горючего на таких складах значения не имеет.

Если аграрий выполняет оба условия, то может радоваться: он не является плательщиком горючего акциза, а значит, регистрироваться ему плательщиком не придется. В то же время даже этот факт не освобождает плательщика сельхозЕН от встреч с контролем за перемещение горючего. Так, например, горючее агрария попадет под такой контроль, если он будет своей или арендованной техникой перевозить горючее на свой склад. Об этом далее.

Внимание! Не путайте регистрацию плательщиком горючего акциза лица, которое только хранит горючее для собственных целей, с получением этим лицом лицензии на хранение горючего. Плательщик сельхозЕН может быть или не будет плательщиком горючего акциза, смотря на то, какой объем горючего к нему поступает исключительно для собственного использования. А вот

получать лицензию на хранение плательщик сельхозЕН должен даже и тогда, когда он плательщиком акцизного налога не является

На это указывают и фискалы в письме ГУ ГФС в Ивано-Франковской обл. от 22.05.2019 г. № 2324/10/09-19-40-02-18/ІПК.

Регистрация

Если плательщик сельхозЕН реализует горючее (продает, дарит и т. п.), то он является плательщиком горючего акциза. О том, как и когда он должен зарегистрироваться таким плательщиком, читайте в статье «Акцизные склады и новые плательщики» этого номера.

Нас же интересуют те плательщики сельхозЕН, которые только хранят горючее для собственных целей. Они, как вы поняли из вышенаписанного, могут либо:

1) не быть плательщиком горючего акциза из-за того, что их склад для хранения горючего не является акцизным складом. Если плательщик сельхозЕН попал в эту когорту, то он может работать спокойно и не волноваться об уплате акцизного налога, если не будет в дальнейшем осуществлять операции, подпадающие под понятие «реализации» (будет просто горючее использовать для своих целей), в том числе если поступление горючего не превысит предел.

В то же время если аграрий и открестит от горючего акциза свои операции с горючим, а именно перевозку собственным или взятым в пользование транспортным средством своего горючего для своих целей (например, от продавца на свой склад, или со склада на поле, и т. п.), то все равно попадет под контроль за перемещением горючего.

Дело в том, что плательщик сельхозЕН, который не будет плательщиком горючего акциза, чтобы с 01.07.2019 г. перевозить горючее для своих целей, должен подать заявку (форма, утвержденная приказом Минфина от 08.05.2019 г. № 188) фискалам для включения транспортного средства, на котором перемещается горючее, в Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее (п.п. 230.1.5 НКУ). Такая заявка подается перед осуществлением перемещения (для включения транспортного средства в этот перечень) и после окончания операции (для исключения). Подробно об этом в статье «Акцизные склады и новые плательщики» этого номера;

2) быть с 01.07.2019 г. плательщиком горючего акциза из-за того, что у такого агрария объем поступления горючего за календарный год превышает предельную 10000 м3-границу. Такие «хранители горючего» — плательщики сельхозЕН вместе с другими субъектами, торгующими горючим, чтобы и после 01.07.2019 г. работать без проблем (хранить горючее на своем складе без санкций), должны были зарегистрироваться плательщиком горючего акциза.

При этом он должен был зарегистрироваться плательщиком горючего акциза и зарегистрировать все свои акцизные склады до 01.07.2019 г. (п. 22 подразд. 5 разд. ХХ НКУ). А именно он должен был подать налоговикам по основному месту учета сначала ф. № 20-ОПП, а потом заявку о регистрации (п. 6 Порядка № 408). Подробно о регистрации читайте в статье «Акцизные склады и новые плательщики» этого номера.

Осуществив такие действия, плательщик сельхозЕН становится полноправным плательщиком горючего акциза, а значит, он будет обязан оборудовать свои емкости для хранения горючего счетчиками, и передавать в дни, когда будет работать акцизный склад, данные об остатках горючего, составлять АН на списание горючего на работу своей техники и подавать декларацию по акцизному налогу. Детали об этом ищите в статье «СЭАРГ и формула реглимита» этого номера.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд