Аренда емкости: внимание на акциз и лицензии

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Когда субъект хозяйствования хранит горючее на собственном складе и в своей емкости, сказать, является ли он плательщиком горючего акциза и должен ли получать лицензию, достаточно просто. В то же время нередко у субъектов хозяйствования не хватает для этого собственных мощностей или есть лишние. Поэтому они либо арендуют, либо сдают в аренду склады или определенные емкости. В этом случае сказать, кто именно должен становиться плательщиком горючего акциза и должен получать лицензию, сможет сразу не каждый. Поэтому далее давайте разберемся в этой непростой ситуации.

Горючий акциз при аренде

Чтобы выяснить, кто будет плательщиком горючего акциза при аренде помещений или емкостей, следует обратиться к основам. А именно к понятию «плательщик горючего акциза».

Как мы выяснили раньше (см. "Акцизные склады и новые плательщики" этого номера), субъект хозяйствования будет считаться плательщиком горючего акциза только тогда, когда у него есть акцизный склад, т. е. помещение или территория на таможенной территории Украины, где лицо осуществляет свою хозяйственную деятельность по реализации горючего. При этом что именно подпадает под понятие «реализация горючего» для целей горючего акциза, сказано в п.п. 14.1.212 НКУ (об этом подробно читайте в статье «Акцизные склады и новые плательщики» этого номера).

Из вышеописанного следует, что главный фактор, который определяет, будет ли плательщиком горючего акциза лицо, это

осуществление им реализации горючего, а не факт владения помещением или территорией, где находятся емкости с горючим

А значит, если хозсубъект передает в аренду помещение или сооружение, или емкость, а также землю, где они находятся, то вопросы об определении плательщика акциза будут возникать именно у арендатора. Так, если арендатор будет осуществлять там:

1) операции, которые являются реализацией горючего, то именно для арендатора арендованное помещение или территория, где находятся емкости с горючим, будут считаться акцизным складом. При этом, как утверждают фискалы, пребывание в аренде земли и помещений, которые на ней находятся и используются для реализации горючего, не будет создавать проблем при регистрации акцизного склада. Дело в том, что для регистрации акцизного склада нужен только его адрес (см. письмо ГФСУ от 14.06.2019 г. № 2749/6/99-99-12-02-02-15/ІПК);

2) только хранение собственного горючего, и к тому же исключительно для собственных целей, то емкости (как собственные, так и арендованные), которые находятся на арендованной территории, и объем горючего, поступающего в такие емкости, будут учитываться арендатором в показатели, определяющие, будет ли помещение или территория, где находятся такие емкости, акцизным складом, т. е. емкости учитываться в емкостный критерий в 200 м3 на один склад, а горючее, которое в них поступает, — в объемный критерий в 10000 м3 на одного субъекта (см. "Акцизные склады и новые плательщики" этого номера).

Внимание! Если арендатор помещения или территории будет передавать такие помещения в субаренду, то все вышесказанное будет касаться и субарендатора.

На это указывают и фискалы (см. письма от 27.02.2019 г. № 785/6/99-99-12-01-02-15/ІПК, от 21.06.2019 г. № 2864/6/99-99-12-02-02-15/ІПК). Они даже считают, что эта логика действует и в случае, когда в аренду лицо передает часть одного склада другому субъекту, который будет осуществлять на указанной части склада операции с горючим, а оставшуюся часть арендодатель будет использовать в своих целях. В этом случае каждое лицо, если будет реализовать горючее, будет учитывать свою часть склада как отдельный акцизный склад, а если их часть склада будет использоваться только для хранения горючего для собственных нужд, то учитывать объемы поступления и/или вместимость емкостей на их части склада с критериями (200 м3 и 10000 м3), определяющими место хранения как акцизный склад.

Такой подход, как следует из разъяснений фискалов (см. письмо от 01.07.2019 г. № 3013/6/99-99-12-02-02-15/ІПК), возможен из-за того, что в данном случае можно отдельно выделить физически два склада (разделить емкости, которые находятся на территории между арендатором и арендодателем) и каждому из них, если они будут признаны акцизными складами, фискалы смогут присвоить унифицированный номер, который используется для составления АН.

Внимание! Такой подход действует только в том случае, когда лицо передает в аренду помещение или емкости. Не следует путать это с заключением договора хранения горючего в определенной емкости. В этом случае попадает под горючий акциз и под лицензирование (об этом ниже) лицо, которое предоставляет услуги по хранению горючего. Дело в том, что с 01.07.2019 г. операции по хранению чужого горючего (а именно передача горючего от хранителя заказчику услуг хранения) считаются реализацией горючего, а потому, чтобы предоставлять такие услуги, хранитель должен зарегистрироваться плательщиком горючего акциза, а все свои склады, где хранится горючее и осуществляются другие операции с горючим, зарегистрировать как акцизные склады.

Лицо, которое передало топливо на хранение и использует его для собственных целей, на наш взгляд, плательщиком горючего акциза не является, так как не имеет акцизного склада (помещений для хранения, з каких получает горючее для собственного пользования).

Лицензирование при аренде

Что касается получения лицензий на право производства, реализации или хранения горючего при получении в пользование сооружений, оборудования, емкостей, где будет происходить реализация, производство и хранение горючего, то здесь все зависит от того, у кого (у арендатора или арендодателя) возникает место хранения, производства или торговли.

Такими местами ст. 1 Закона № 481 признает место (территорию), на котором расположены сооружения и/или оборудование, и/или емкости, используемые для осуществления производства, торговли и/или хранения горючего на праве собственности или пользования.

Из этого следует, что местом торговли, производства или хранения горючего определяется территория, на которой находятся сооружения, оборудование и емкости, которые лицо использует при осуществлении операций с горючим. При этом статус этих сооружений, оборудования и емкостей значения не имеет. То есть они могут быть как собственными, так и взятыми в пользование.

Следовательно,

если лицо арендует сооружения, оборудование, емкости, в которых именно оно осуществляет операции, связанные с горючим, то именно оно (арендатор) должно получить соответствующую лицензию

Причем, как видим, Закон № 481 вообще для целей получения лицензии не считается с тем, кому принадлежит территория, на которой размещены сооружения, оборудование и емкости, используемые при осуществлении операций с горючим. Это подтверждают и документы, которые следует подать для получения лицензий, а именно копия договора аренды. Хотя если у арендатора будет договор аренды только сооружения, оборудования, емкостей, а не будет договора аренды земли, на которой они находятся, то возможны проблемы с получением лицензии. Подробно об этом читайте в статье «Получаем «горючие» лицензии» этого номера.

То есть, например, если лицо арендует емкость на складе определенного хозсубъекта для хранения там своего топлива, то такой склад сразу становится местом хранения горючего. При этом склад, где находится арендованная емкость, становится местом хранения именно для арендатора. Арендодатель такой емкости никак не связан с этим местом хранения.

Обращаем внимание! В случае, если лицо не арендует емкость для хранения, а просто передает горючее на хранение, то получать лицензию на хранение должно лицо, предоставляющее услуги по хранению. Именно у него будет место хранения топлива, т. е. сооружения, оборудование и емкости, которые за ним закреплены на праве собственности или пользования, и именно оно будет осуществлять деятельность по хранению, подлежащую лицензированию.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд