Горючее по талонам: акциз и лицензии

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Мы уже писали в нашем издании на «горюче-талонные» темы в связи с изменениями в законодательстве с 1 июля с. г.* Но так как все в нашей жизни нестабильно (а разъяснения фискалов и подавно!), еще раз изложим и наше мнение, и мнения фискалов, как для целей обложения обновленным «горючим» акцизом и целей лицензирования должны рассматриваться операции по продаже (и приобретению) талонов** на горючее.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 30, с. 21 и № 50, с. 25.

** Далее под «талонами» имеем в виду не только собственно талоны, но и смарт-карты и т. п. «штуковины», дающие право их «держателю» на заправку определенных объемов горючего.

Талоны и акциз

То, что с 1 июля СЭАРГ переориентирована на акцизные склады, вам уже известно. Как и то, что под «это дело» в НКУ «перезаточен» краеугольный подакцизный термин «реализация горючего» (п.п. 14.1.212). Теперь это любые операции по физической (!) передаче/отпуску/отгрузке горючего (с переходом на него права собственности или без, за плату или без) с акцизного склада/акцизного склада передвижного на акцизный склад/акцизный склад передвижной для собственных нужд или любым иным лицам.

Так вот согласно этому обновленному термину

операции по перепродаже «горючих» талонов не могут считаться реализацией горючего,

и у фискалов уже нет оснований по причине таких продаж требовать от продавца талонов зарегистрироваться плательщиком «горючего» акциза. Ведь по таким операциям не будет физической передачи горючего, кроме случаев, когда продавец талонов будет сам и отпускать по ним горючее — на своих АЗС (АГЗС, т. п.). Но тут и вопрос не возникнет, ведь такой продавец талонов априори будет плательщиком «горючего» акциза (иначе — как он их «прольет»?). Да и реализацией горючего у него будет не передача талонов, а отпуск горючего на своих АЗС (АГЗС, т. п.).

А теперь напомним, что при действии старых акцизных норм фискалы, ориентируясь на прошлое («тривиальное») определение «реализации» (п.п. 14.1.212 НКУ в редакции до 01.07.2019 г.), привязывались к тому, что указывалось в документах. И если при продаже/перепродаже талонов в документах указывалось горючее, а не талоны, то они требовали регистрации продавца талонов плательщиком «горючего» акциза. А когда в договорах на покупку талонов прописывался переход права собственности на горючее и ответхранение его на АЗС (и т. п.), то дело было совсем плохо. ☹ Как правило, налоговики отлавливали (и отлавливают!) такие «талонные» операции по кодам УКТ ВЭД, указанным в налоговых накладных (НН) (об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 28, с. 29).

А вот, подходя к этой проблеме в свете новых норм НКУ, налоговики в основном делают это взвешенно и говорят об отсутствии необходимости регистрироваться плательщиком горючего акциза при перепродаже талонов, поскольку при этом реализация горючего (отпуск с акцизного склада/акцизного склада передвижного) не производится. Подтверждая при этом, что реализация (согласно новой редакции «14.1.212») происходит только в момент «отоваривания» талонов, т. е. при заправке транспортных средств на АЗС (АГЗС и т. п.). Налоговики на это четко указали еще в письме ГФСУ от 21.02.2019 г. № 645/6/99-99-12-01-02-15/ІПК, а также в ряде более поздних своих разъяснений: от 15.05.2019 г. № 2181/6/99-99-12-02-02-15/ІПК, от 27.05.2019 г. № 2383/6/99-99-12-02-02-15/ІПК, от 12.06.2019 г. № 2688/6/99-99-12-02-02-15/ІПК, от 18.06.2019 р. № 2781/6/99-99-12-01-04-15/ІПК.

В то же время, в некоторых их письмах звучала и уже не стыкующаяся с нормами НКУ «ретропозиция» — с ориентиром на то, что указано в документах (горючее или талоны): см. письма ГФСУ от 03.04.2019 г. № 1424/6/99-99-12-02-02-15/ІПК и от 02.05.2019 г. № 1914/6/99-99-12-02-02-15/ІПК. Мы сочли их ошибочными-«ретроспективными». Но вот уже в июле с. г. появляется консультация в БЗ, 116.01, в которой указано: если по данным первичных документов хозсубъект осуществляет операции по получению от поставщиков и реализацию покупателям горючего с помощью талонов и/или смарт-карт, получаемых/передаваемых в дополнение к расходным накладным на горючее, то в этом случае субъект является плательщиком горючего акциза.

Ну что тут сказать? Незаконность выводов очевидна: ибо, чтоб там в документах ни указывалось (и с какими кодами УКТ ВЭД), а при перепродаже талонов «реализации горючего» не будет*.

* В том числе нет реализации и в тех случаях, когда согласно «талонному» договору право собственности на горючее, на которое приобретены талоны, переходит к покупателю, и горючее остается на ответхранении на АЗС. Ведь при этом физической передачи его с акцизного склада также не происходит.

Однако с учетом продавливания налоговиками фискального «ретроподхода», перепродавец талонов, у которого в документах значилось горючее, может нарваться при проверке на штраф по п. 117.3 НКУ, и иди потом, доказывай, что ты не слон...

Поэтому сейчас еще более актуальны наши советы оформлять перепродажу талонов так, чтобы по документам проходили именно талоны. Ведь, помимо «акцизной» причины, напомним, что одним из критериев рисковости операций, которые применяются для целей блокировки регистрации НН/РК в ЕРНН, является отсутствие на дату составления НН/РК сведений в Реестре плательщиков «горючего» акциза о хозсубъекте, который регистрирует НН на товар (горючее) с кодами УКТ ВЭД согласно п.п. 215.3.4 НКУ... Но здесь отметим, что в вопросе, какой код УКТ ВЭД «рисовать» в НН на талоны (и т. п.) ясности нет. На практике кто-то берет код на сайте ГФС для прочих товаров «00120». Для смарт-карт, например, используют код 8523 30 00 00 (карточки с магнитной полоской без записи) или 8524 60 00 00 (карточки с магнитной полоской с записью)...

Как оформлять АН на розничный отпуск горючего плательщикам акциза (в том числе по талонам) — пока тоже ясности нет (см. "Акцизная накладная").

Талоны и лицензии (опт, хранение)

Не меньший интерес у перепродавцов талонов вызывает вопрос о необходимости получения лицензии на оптовую/розничную торговлю горючим и/или на его хранение. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда по документам талоны проходят как горючее, с соответствующими кодами УКТ ВЭД, да еще и в договоре предполагается его ответхранение на АЗС (или т. п.).

Лицензия на хранение обычно не нужна — она должна быть у того, кто фактически хранит на АЗС (т. п.) это горючее (см. "Лицензии на горючее: какие и кому нужны").

А вот насчет лицензии на «опт» однозначного ответа нет. Определение термина «оптовая торговля горючим» в Законе № 481 говорит о деятельности «по приобретению и дальнейшей реализации горючего», куда с натяжкой можно втиснуть и перепродажу талонов, когда по документам проходит горючее — с переходом на него права собственности к приобретателю талонов (а на опт есть лицензия и «без места»!). Именно так эти операции в упомянутых фискальных письмах от 03.04.2019 г. и от 02.05.2019 г. и БЗ трактуют их авторы. Так что риск отхватить полумиллионный штраф за безлицензионную торговлю талонами-горючим, пожалуй, имеется.

В то же время, в некоторых письмах, касающихся и необходимости получения лицензии для операций по перепродаже талонов, налоговики дают либеральный ответ. Так, в письмах ГФСУ от 08.04.2019 г. № 1502/6/99-99-12-01-01-15/ІПК и от 27.05.2019 г. № 2383/6/99-99-12-02-02-15/ІПК налоговики, ссылаясь на определение термина «реализация горючего» из НКУ (того же п.п. 14.1.212 НКУчто важно: в новой его редакции!), говорят, что в случае реализации горючего именно в понимании НКУ (!) хозсубъекту необходимо получить лицензии на оптовую или розничную торговлю горючим. А потому, мол, сами

операции по реализации топливных карточек и талонов на горючее не требуют получения соответствующей лицензии

Впрочем, притягивание фискалами к лицензионным вопросам определения из НКУ, которое не очень стыкуется с терминологией Закона № 481, выглядит сомнительно. Однако, пока они «дуют в такую дуду», постарайтесь получить от фискалов ИНК подобного содержания непосредственно для себя, чтобы спокойно работать с талонами без лицензий...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд