Упрощенец торгует горючим

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Горючим могут торговать не только юрлица, но и ФЛП, в том числе и плательщики ЕН. Учитывая это, ФЛП интересует необходимость регистрации плательщиком горючего акциза и получения лицензии. Ответы на эти вопросы ищите далее.

ФЛП-ЕН и топливо. Все ФЛП — плательщики ЕН (1 — 3 групп) знают, что им запрещено торговать, импортировать, экспортировать и производить подакцизные товары. В то же время этот запрет не касается только розничной продажи горюче-смазочных материалов (ГСМ) в емкостях до 20 литров (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). Поэтому те ФЛП, которые торгуют подакцизными ГСМ (их перечень содержится в п.п. 215.3.4 НКУ), задаются вопросом: должны ли они становиться плательщиками горючего акциза и получать лицензию на торговлю?

Обращаем внимание! По мнению Госкомпредпринимательства (письмо от 14.12.2004 г. № 8727), ГСМ считаются любые нефтепродукты, т. е. не только подакцизные. Поэтому прежде чем волноваться, проверьте, торгуете ли вы именно подакцизными. Если нет (т. е. ваши ГСМ не упоминаются в п.п. 215.3.4 НКУ), то дальше можете не читать. Тем, кто все же ими торгует, следует приготовиться.

Лицензирование. С 01.07.2019 г. все хозсубъекты, в том числе и плательщики ЕН, которые хранят, производят или торгуют (оптом или в розницу) горючим, а именно тем, которое упоминается в п.п. 215.3.4 НКУ (является подакцизным), должны получить соответствующую лицензию (ст. 1 и 15 Закона № 481).

Когда речь идет о продаже ФЛП — плательщиками ЕН подакцизного горючего, то сразу возникает вопрос, какие лицензии им получать. По сути ФЛП, продавая подакцизное горючее, осуществляет одновременно два действия: первое — это продает в розницу горючее в привычном понимании этого понятия, а второе — хранит горючее до момента продажи.

Поэтому возникает вопрос, какие лицензии ему нужны. Чтобы это понять, обратимся к срокам, содержащимся в ст. 1 Закона № 481 (см. "Лицензии на горючее: какие и кому нужны" этого номера). Исходя из них можно сказать, что:

1) хоть ФЛП и торгует в розницу горючим, но для целей Закона № 481 такие действия розничной торговлей назвать нельзя. Дело в том, что для осуществления розничной торговли ФЛП должен передавать горючее покупателю через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки. Если же ФЛП — плательщик ЕН продает подакцизное горючее, то он его отпускает в емкостях до 20 л. То есть он продает фасованный товар, а значит, не использует топливораздаточные (маслораздаточные) колонки. Поэтому приходим к выводу, что лицензию на розничную торговлю ФЛП получать не нужно;

2) от деятельности по хранению горючего в емкости до 20 л не открутиться. Хранение Закон № 481 трактует в обычном значении этого слова.

Таким образом, ФЛП — плательщик ЕН должен получить только лицензию на хранение горючего на каждое место его хранения, т. е. место (территорию), на котором расположены сооружения/емкости для хранения фасованного горючего. Как это сделать, см. "Получаем «горючие» лицензии".

Горючий акциз. Что касается регистрации плательщиком горючего акциза ФЛП, то здесь все будет зависеть от того, в какой таре он продает горючее.

Дело в том, что в соответствии с п.п. 14.1.212 НКУ не считаются реализацией горючего для целей акцизного налога операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями.

Из этого следует, что когда ФЛП — плательщик ЕН торгует только подакцизным горючим в емкостях до 5 л, то он не должен регистрироваться плательщиком горючего акциза, хотя от получения лицензии на хранение уйти не получится.

Если же ФЛП торгует подакцизным горючим и в потребительской таре больше 5 л (от 5 до 20 л), то он становится плательщиком горючего акциза. А значит, должен не только получить лицензию на хранение, но и зарегистрироваться сам как плательщик горючего акциза и зарегистрировать место хранения горючего как акцизный склад. О том, как это сделать, см. статью "Акцизные склады и новые плательщики" этого номера.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд