Горючее на собственные нужды: фискалы требуют регистрации плательщиком

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Нам позвонили из налоговой и сказали, что мы обязаны зарегистрироваться плательщиками акцизного налога с реализации горючего. Емкости и объемы потребления горючего (используем его только на собственные нужды!) у нашего предприятия достаточно велики, однако они не превышают предельные (200 м3 и 1 млн л в год). Фискалы все равно настаивают на регистрации, ссылаясь при этом на п.п. 213.1.2 НКУ и утверждая, что у нас есть объект обложения (собственное потребление). Насколько это правомерно? (г. Мариуполь)

Перед нами факт классического фискального лукавства.

Напомним, что согласно новой редакции норм НКУ, посвященных «горючему» акцизу, регистрироваться плательщиком этого акциза обязаны только предприятия, использующие горючее исключительно для нужд собственного потребления, которые имеют акцизный склад.

Поясним почему. Согласно п.п. 212.1.15 НКУ плательщиком акцизного налога является лицо, реализующее горючее. Термин «реализация горючего» определен в п.п. 14.1.212 НКУ, и там, в частности, указано, что таковой является физическая передача горючего с акцизного склада/акцизного склада передвижного для собственного потребления или промышленной переработки. Но там же указано, что передача на собственные нужды субъектом, не являющимся распорядителем акцизного склада, реализацией горючего не считается.

В свою очередь, согласно п.п. 14.1.61 НКУ не считается акцизным складом передвижным транспортное средство, используемое хозсубъектом, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения в Украине собственного горючего для нужд собственного потребления или промышленной переработки. Таким образом, предприятия, использующие горючее исключительно для собственных нужд, обязаны регистрироваться плательщиками «горючего» акциза, только если у них имеется акцизный склад (т. е. склад «стационарный», а не передвижной).

Новое определение термина «акцизный склад» приведено в п.п. 14.1.6 НКУ. Мы не будем его цитировать, а резюмируем, что у хозсубъекта, использующего горючее исключительно для собственных нужд, акцизный склад появится только при выполнении какого-то из следующих условий (или одновременно нескольких из них):

— общая вместимость расположенных в конкретном помещении или на территории емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего превышает 200 м3;

— хозсубъект — владелец или пользователь такого помещения или территории* — получает в течение календарного года горючее в объемах, превышающих 1000 м3 (т. е. 1 млн л)**;

* То есть, если субъект получает горючее на собственные нужды в объеме более 1 млн л в год, но у него при этом нет своих/арендуемых помещений/территорий хоть с какими-нибудь емкостями, то у него не будет и акцизного склада (и необходимости регистрироваться плательщиком)! Потому таким крупным потребителям выгодно не иметь/арендовать емкости, а размещать свое горючее у кого-то по договорам хранения.

** Без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

— хозсубъект не осуществляет операций по хранению или реализации горючего другим лицам.

Поэтому, если ваше предприятие «вписывается» во все эти ограничения, то у вас нет акцизного склада и вы не можете считаться его распорядителем! А следовательно, вы не осуществляете операций по реализации горючего, подпадаете под упомянутый нами в начале «исключающий» абзац из п.п. 14.1.212 НКУ и не являетесь в понимании НКУ плательщиком горючего акциза.

А тот факт, что среди объектов обложения горючим акцизом в п.п. 213.1.2 НКУ, который пытаются «эксплуатировать» ваши фискалы, упомянуты и объемы передачи на собственные нужды подакцизных товаров в пределах одного предприятия, абсолютно ничего не доказывает и не может служить аргументом для таких фискальных выводов. Ведь объект обложения может возникнуть только у плательщика налога! А плательщиком налога, как мы выяснили, согласно нормам НКУ вы не являетесь. Сейчас, наверное, даже школьники знают, что плательщик — это «курица», а объект — «яйцо». А не наоборот — как в понимании ваших местных фискалов.

Так что не поддавайтесь на такой «развод», а то если незаконно-добровольно зарегистрируетесь плательщиком горючего акциза, лишних проблем потом не оберетесь...

Алексей Павленко, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд